mercredi 14 juillet 2010

Panier bio et souper

Les paniers biologiques de la Ferme de Bullion sont décidément bien garnis cet été... peut-être même un peu trop! Je suis allée cherche le panier hier, alors qu'il me restait encore des tonnes de légumes au réfrigérateur. Je crois qu'il va falloir que je fasse de la congélation.

Il y avait plusieurs nouveautés de la saison cette semaine :


Un gros sac de pois mange-tout, un gros radicchio, les premières courgettes de la saison, un gros chou-fleur, une botte de carottes, deux betteraves (et leurs fanes!), de petits oignons blancs et les premières tomates de la ferme (cultivées en serre).


Deux laitues, une botte d'épinards, la première scarole de la saison, du basilic frais, de la chicorée, un gros sac de haricots verts (les premiers de la saison) et du thym frais.


Et des griottes! Je n'avais jamais entendu parler des griottes auparavant, alors j'étais très excitée de goûter à un nouveau fruit. Les griottes sont un peu sûres, mais je les trouve quand même bonnes. Après quelques recherches sur Internet, j'ai décidé de les intégrer à une recette de crème glacée végétalienne. Le tout est en train de durcir dans mon congélateur, et j'espère que la texture sera plus agréable que celle de la crème glacée au café que j'ai fait dernièrement.

Comme d'habitude, j'ai préparé une bonne salade repas avec tous ces légumes, mais j'ai d'abord mangé un bol de gazborscht.


Le gazborscht de Veganomicon, c'est un compromis entre le gaspacho et le bortsch. Il contient notamment des betteraves, des tomates, des concombres et une bonne quantité de coriandre fraîche (miam!), et il se mange froid. Quoi de mieux que de manger froid par les temps qui courent!

J'ai décidé de préparer cette recette parce que je voulais passer les betteraves de mon panier. J'essaie également de faire toutes les recettes de mes livres de recettes, mais je dois avouer que le gazborscht me laissait très sceptique, même si Veganomicon est probablement le meilleur livre de recettes végétaliennes qui soit. Les recettes sont souvent plus longues et demandent plus d'ingrédients que disons Vegan on the Cheap, mais elles sont pour la plupart renversantes ET originales. Et bien entendu, j'ai finalement adoré cette recette remplie de saveur. J'en referai peut-être même en fin de semaine avec mes nouvelles betteraves! Si vous voulez tenter le coup, la recette est ici (en anglais).

Voici enfin ma salade :


Cette salade était particulièrement bonne. J'ai même pu faire un mesclun maison (chicorée, radicchio, laitue frisée, roquette, scarole, basilic). Cette fois-ci, pour mes croûtons, j'ai fait griller une tranche de pain que j'ai ensuite tartinée de beurre de graines de tournesol (au lieu du tahini) et saupoudrée de levure alimentaire. Pour la vinaigrette, j'ai mélangé de l'huile de graines de chanvre, du vinaigre balsamique et un peu de nectar d'agave. C'était parfait!
***
Si vous désirez obtenir plus de renseignements généraux sur les paniers biologiques, je vous recommande de lire ceci sur le site Graines Bio.

6 commentaires:

  1. Tu as eu de la chance avec cette panier là! J'ai une copine que les reçoit tout le temps, mais moi, je nai jamais essayé...peut-être je devrais commencer!

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  2. Je trouve que c'est vraiment super. Tu obtiens des produits frais, locaux, biologiques, et tu donnes ton argent directement à une famille, et non pas à un géant de l'alimentation!

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  3. Ton gazborscht semble succulent, c,est effectivement une bonne façon de passer tes betteraves! Je dois dire que je suis pas mal jalouse lorsque je vois tes photos de paniers bios remplis à craquer de délicieux légumes! mmm

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  4. Il y a plein d’actions qui font bouger le monde, nous sommes depuis plusieurs années convaincus des bienfaits du bio, pour la santé et notre environnement

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  5. Wow pour le panier bio. Est-ce que tu trouves toujours le moyen d'utiliser tous les légumes qui s'y trouvent ?? C'est un peu ma peur...

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  6. C'est sûr que j'ai BEAUCOUP de légumes, je crois que nous pourrions aussi nourrir deux jeunes enfants en plus, mais en général, je réussis à tous les passer. Je congèle beaucoup de plats quand j'ai encore plein de légumes à préparer.

    Mais nous avons un panier double, et la plupart des fermes offrent la possibilité de prendre un panier simple (pour une personne). Ainsi, tu peux voir si ça te convient ou non.

    J'adore les paniers bio! C'est une surprise chaque semaine, et des produits frais et goûteux.

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