mardi 21 juillet 2015

Le nouveau brunch d'Antidote Superalimentation

Chaque fois que je fais mes emplettes chez Antidote Superalimentation, je zieute avec envie le menu et le comptoir de prêt-à-manger. La fin de semaine dernière, j'ai réussi à m'y rendre à temps pour le tout nouveau brunch, que j'ai dégusté dehors sous une fine pluie parfaitement rafraîchissante.

  

J'avais toutefois si chaud que j'ai aussi commandé un café glacé pour optimiser mes chances de me rafraîchir.

Le pain était bon, bien grillé et beurré. On a le choix entre du beurre d'arachides, de la confiture ou des cretons pour le tartiner. J'ai évidemment choisi les cretons, qui sont parfumés et très goûteux. Je crois qu'ils sont à base de lentilles. La salade était simple et fraîche et on y trouvait diverses verdures. J'avais déjà goûté au bacon de seitan dans le grilled-cheese; il est toujours aussi bon. Les galettes de pommes de terre ont fait mon bonheur; elles étaient salées et huileuses! Enfin, l'omelette de pois chiches et sa crème à l'estragon m'ont beaucoup plu; elle ne goûtait par ailleurs ni l'omelette ni la farine de pois chiches.

Avez-vous essayé le brunch d'Antidote Superalimentation ou avez-vous l'intention de le faire bientôt? Je vous le recommande! Ça fait changement d'Aux Vivres, de Nocochi et du Cagibi.

Mon sac à dos était trop plein pour me permettre de faire de gros achats, mais j'ai tout de même mis la main sur des baumes à lèvres avec protection solaire et un baume réparateur Anakiel.

lundi 20 juillet 2015

Bol BKT

Dans Salad Samurai, Terry Hope Romero présente son bol BKT (The BKT Bowl) — bacon, kale, tomates — comme un choix qui plaît à tous, omnivores y compris. Je m'attendais donc à quelque chose de vraiment spectaculaire.

  Permission de manger avec les yeux

Comme je n'avais qu'une demi-livre de chou vert frisé (de mon potager), j'ai divisé la recette en deux, en me disant que si vraiment c'était trop bon, je n'aurais qu'à rapporter plus de chou frisé ou kale de mon jardin pour poursuivre le plaisir, étant donné que j'avais une quantité suffisante des autres ingrédients pour faire une recette complète.

En accompagnement de pizza aux tomates et des fusilli du jardin à la bette à carde et aux shiitakes d'Isa Does It

J'ai même fait la version de luxe avec du bacon de tempeh et du bacon de noix de coco, car j'avais un sac de bacon de noix de coco dans mon armoire.

Commentaires. Il y a beaucoup trop d'oignons. Je vous conseillerais de mettre tout au plus un quart d'oignon rouge. Qui plus est, une livre de chou vert frisé, ça fait beaucoup de chou! Je dirais donc que la recette complète donne au moins trois portions en repas principal.

Le lendemain, pour accompagner des macaronis au pesto de fenouil

Verdict. Le premier jour, j'en ai mangé avec appétit, mais sans m'exclamer de bonheur. Le deuxième jour, c'était à ma grande surprise bien meilleur. En referai-je? Probablement!

Note. 7,5/10

Vous trouverez la recette ici (en anglais).

jeudi 16 juillet 2015

Manger végé dans les restos traditionnels de Québec

Je vous présente aujourd'hui mon dernier billet sur Québec, une ville que j'ai réellement découverte cette année et dont je suis tombée sous le charme.

Cependant, malgré tous les attraits de la ville, elle a un gros défaut : ses restaurants végétariens se comptent sur les doigts d'une main. Ainsi, même si je voyageais seule et pouvais choisir moi-même les restaurants où je mangeais, je n'aurais pas pu essayer un resto différent et végétarien à chaque repas.

 Les Délices d'Ariana

J'avais entendu parler des Délices d'Ariana à quelques reprises sur le blogue Château imaginaire et il me tardait tant d'essayer cette nourriture qu'en dépit de mon manque total d'appétit, je suis allée me chercher quelques plats que j'ai mangés à mon studio quelques heures plus tard.

 Tant de bouffe!

J'ai commandé le plat aux okras et celui aux haricots rouges ainsi que des pains naans. On m'a offert en prime des papadums. Tout était merveilleusement bon. J'ai fait de mon mieux pour enlever l'huile sur les haricots avant de m'empiffrer.

 

Un après-midi, j'ai eu envie de me poser quelques minutes au soleil. Je suis bien tombée, car le resto où je suis entrée avait des frites (seule option végé du menu, mais c'est exactement ce qu'il me fallait) et de la bière, et une terrasse tranquille. J'étais bien!

 

Chez Érico Chocolatier, à deux pas du studio que j'ai loué, j'ai trouvé de la crème glacée!

  

Ce cornet rempli de tofu glacé au chocolat était tout simplement fabuleux. Il y a également un musée du café dans la pièce attenante à la chocolaterie. L'admission est gratuite et pour 25 cents, on peut goûter à différents grains de café.

   

Le hasard a fait en sorte que ma visite de Québec coïncide avec le carnaval culinaire trimestriel ou restaurant day. Il y avait deux restaurants végétariens éphémères dans Limoilou pour cette édition, et les organisateurs avaient décidé de verser les profits à une fondation.

  

Tout me tentait sur le menu du Hambourgeon, mais je me suis limitée à quatre mini-burgers. Un bénévole avait confectionné plusieurs centaines de pains chez lui! Tout était végétalien.

Ma première assiette : burger noix et épinards et autre burger  

Il y avait même de la moutarde forte aux herbes, de la végénaise, du confit d'oignons à la bière, de la sauce barbecue et du houmous pour garnir nos burgers. Tous les condiments étaient faits maison.

Ma deuxième assiette : burger dont j'oublie la nature et burger au seitan

La nourriture offerte par le Hambourgeon était absolument délicieuse et surpassait de loin la cuisine de bien des restos. J'étais aux anges.

Truffes

Même si j'avais trop mangé, je voulais aussi faire honneur aux desserts de Royale Ginette. Aucun ne contenait des oeufs ou des produits laitiers, mais tous contenaient du miel, hormis les truffes. Elles étaient délicieuses.

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François de Laval  
Vieux-Québec et égoportrait
  Maison historique chevalier
Le fleuve
  
Église Sant-Jean-Baptiste
  
 Cette photo réunit les éléments centraux des deux précédentes

mercredi 15 juillet 2015

Tarte aux tomates

Avez-vous déjà goûté à de la tarte à la tomate? J'en avais mangé à quelques reprises chez ma mère et même si c'était succulent, je n'avais pas encore tenté l'expérience à la maison.

    

Mais lorsque Mademoiselle B de Fringues, popote, action! a publié une recette sur son blogue, je me suis lancée. Si la pâte phyllo ne collabore pas toujours, le reste de la préparation est simplissime et très rapide. Cette tarte est vraiment excellente et j'ai presque pleuré lorsque ma dernière bouchée a été avalée. Je l'ai préparée avec des tomates des Fermes Lufa. Je vous conseille fortement cette recette; vous ne serez pas déçus. Vous pourriez toutefois y aller un peu plus mollo sur la moutarde.

Vous trouverez la recette ici. Bon appétit!

mardi 14 juillet 2015

Quan Bo De

  

Je suis allée à quelques reprises chez Quan Bo De cette année. Je trouve chaque fois qu'il y a bien peu de clients, ce qui me pousse encore plus à vouloir encourager ce restaurant végétarien, le seul dans ce quartier, voire dans le « Nord-Est » de l'Île. Il faut dire aussi que c'est pratiquement sur mon chemin pour me rendre à mon jardin communautaire.

C'est ce qu'on appelle un sandwich bien garni

J'ai acheté un banh mi au végé-poulet. Le sandwich est énorme et contient diverses simili-viandes. Comme la texture des viandes est différente, ça augmente le plaisir des papilles. Il y en a une bien croquante entre autres.

  

Ce banh mi est plus cher que celui du Petit Marché Végé (5,75 $ au lieu de 4 $), mais ça vaut la peine d'encourager le seul resto végétarien de Saint-Michel, qui en a apparemment bien besoin. Qui plus est, la propriétaire est vraiment gentille et avenante.

  Salade de papaye verte

La salade de papaye verte est rafraîchissante. La végé-viande proposée en garniture ne me plaît pas, mais la salade est bonne si on la laisse mariner dans la sauce quelques minutes.

  Pad thaï

J'hésitais entre plusieurs plats principaux et je posais des questions sur les accompagnements pour m'aider à trancher. La propriétaire m'a alors proposé son pad thaï, qui ne figure pas au menu mais qu'elle semble préparer régulièrement pour certains clients. Ce pad thaï est tout simplement éblouissant. Il y a pas mal de légumes, le tofu frit est savoureux et la sauce des nouilles est parfaitement assaisonnée. Je n'ai pas utilisé la petite sauce dans le bol derrière les arachides. Serait-ce le meilleur pad thaï de Montréal? C'est bien possible. N'hésitez surtout pas à le demander même s'il n'est pas indiqué dans le menu.

Pour lire mes autres critiques de Quan Bo De, rendez-vous ici et ici. Êtes-vous déjà allés chez Quan Bo De?

lundi 13 juillet 2015

Bol de salade de chou à l'aneth et au tempeh barbecue

Mon potager et mon balcon débordent d'aneth. Les plants sont montés en graines, alors je dois me dépêcher avant que leur délicieux feuillage ne perde son attrait. Cette abondance m'a servi de guide lorsque j'ai choisi ma première salade estivale de Salad Samurai.

Pique-nique

J'ai fait une double recette du bol de salade de chou à l'aneth et au tempeh barbecue (BBQ Tempeh 'N' Dilly Slaw Bowl). Pourquoi une recette double? Parce que j'en apportais au repas-partage de mon jardin communautaire. Finalement, la double recette était trop volumineuse pour le contenant que j'apporte habituellement au jardin, alors j'en ai eu assez pour un pique-nique à la plage le lendemain.

Ce bol est composé d'une salade de chou et de sa vinaigrette crémeuse, de tempeh barbecue, de croustilles barbecue et de cornichons.

La salade de chou sans les oignons

La salade de chou est très rapide à préparer. J'ai toutefois fait tremper mon oignon blanc haché dans un pot d'eau pour adoucir son goût. Je l'ai ajouté à la salade quelques heures avant de manger.

  

La vinaigrette crémeuse (Back at the Ranch dressing) est plutôt santé, ne contient pas de mayonnaise et très peu d'huile. On y met des noix d'acajou, de l'eau, de l'huile d'olive, de l'ail frais (de la purée de fleur d'ail du jardin pour moi) et de l'ail en poudre, de l'oignon en poudre, du miso blanc et des fines herbes (de l'estragon du jardin dans mon cas). Cette vinaigrette est très bonne, mais il aurait fallu que j'en utilise sur une salade verte pour avoir une meilleure idée de son goût.

  

Quant au tempeh qui vole la vedette dans ce plat, il n'est pas bien compliqué à préparer. On le coupe, on le fait griller, on verse la sauce barbecue maison par dessus et on poursuit la cuisson jusqu'à ce que le tempeh ait absorbé la sauce. Parmi les ingrédients, on a le choix entre du bouillon de légumes et de la bière, et entre de la mélasse ou du sirop d'érable. J'ai choisi la première option dans les deux cas. Par ailleurs, j'ai fait bouillir le tempeh pour réduire son amertume et pour qu'il soit plus facile à tailler. Disons que quand je sors mon tempeh du congélateur, il faut appuyer fort sur le couteau. J'ai également coupé le tempeh en petits morceaux parce que c'était un plat à partager; je voulais que tout le monde ait du tempeh dans son assiette.

J'ajoute les croustilles brisées à la toute fin afin qu'elles ne ramollissent pas

Pour monter le bol, vous devez mettre la salade de chou au fond, ajouter le tempeh chaud (ou pas chaud, c'est aussi bon) et écrabouiller légèrement des croustilles barbecue sur le dessus. Terry propose aussi d'ajouter des tranches de cornichons, et comme les rouleaux à la salade de banh mi m'ont laissé un pot de cornichons presque plein, j'en ai mis.

  

Verdict. La salade a plu tant au jardin communautaire qu'à la plage. On m'a même demandé la recette. Les points forts soulignés? Le tempeh barbecue et la présence de croustilles qui apportent... du croustillant.

Vous trouverez la recette ici (en anglais).

dimanche 12 juillet 2015

Tahini et pâte de sésame : le test de la cuillère

Ce n'est qu'au cours de la dernière année que j'ai appris qu'il y avait une différence entre le tahini et la pâte de sésame. Le tahini est fait à partir de graines de sésame décortiquées et est typique de la cuisine du Moyen-Orient, tandis que la pâte de sésame est faite à partir de graines non décortiquées et est typique de la cuisine asiatique. La pâte de sésame est ainsi plus nutritive.

Au Québec, la pâte de sésame est difficile à trouver. On trouve presque uniquement du tahini, et pour ma part, je n'ai jamais consciemment vu de pâte de sésame en magasin. Et ce n'est pas faute d'avoir cherché. Je n'en ai pas encore repéré dans les épiceries asiatiques, et même dans les magasins d'alimentation naturelle, je n'en vois pas. Heureusement, AnniGator est là!

AnniGator m'a gentiment donné et livré un pot de pâte de sésame qu'elle a trouvé au Club Organic. Merci!

   

J'étais persuadée que j'aimerais la pâte de sésame au même titre que le tahini, que je mets partout : directement dans ma bouche, dans les vinaigrettes, les pâtes, les sauces, le houmous, etc. Le tahini est généralement lisse et semi-liquide, voire, très liquide, tandis que la pâte de sésame, granuleuse, est beaucoup plus épaisse et foncée.

La première chose que j'ai faite avec la pâte de sésame fut donc d'en prendre une cuillérée. Le goût et la texture m'ont tout de suite rappelé le halva, dont je n'ai jamais été friande! J'étais déçue!

Un chat et les nouilles au sésame du dojo

Après avoir goûté à la pâte de sésame à la cuillère, j'avais une recette bien précise en tête : les incroyables nouilles au sésame du dojo de Salad Samurai. Vous vous souvenez peut-être que Terry Hope Romero recommande fortement de faire cette salade de nouilles avec de la pâte de sésame, et non pas avec du tahini. Je voulais donc l'essayer avec la crème de la crème en matière de beurre de sésame. Contrairement au test à la cuillère, je n'ai pas vu de différence avec la version au tahini lorsque j'ai gobé ma salade. Mes papilles ne sont pas assez affûtées. Mais comme c'est plus nutritif, c'est ainsi que je préparerai dorénavant cette sublime salade.

Dîner improvisé prêt en quelques minutes : pain aux tomates séchées de la Boulangerie Niemand de Kamouraska, verdure de mon jardin (un sandwich avec de la laitue, un autre avec de la roquette et le dernier avec du basilic), tranches de tomates, tranches de tofu fumé, Sojami au cumin et pâte de sésame... vous pouvez d'ailleurs voir la pâte de sésame qui sort d'un trou du pain du sandwich de droite.

En fait, dans les recettes, voire même dans les sandwichs, j'apprécie tout autant le tahini et la pâte de sésame.

Connaissez-vous la pâte de sésame? Comment l'utilisez-vous?