vendredi 17 avril 2015

Poires pochées au thé chaï nappées de yogourt au gingembre

   

Je vous présente aujourd'hui un dessert fruité léger et fort délicieux : les poires pochées au thé chaï nappées de yogourt au gingembre (Chai Tea Poached Pears with Ginger Yogurt) de Vegan Eats World.


J'aime les recettes comme celle-ci qui ne demandent pas une tonne d'ingrédients. J'ai fait la variante avec du thé chaï rooibos parce que c'est ce que j'avais sous la main.

Les poires qui cuisent avec du thé, du sucre et de la cannelle

C'était la deuxième fois seulement que je cuisinais avec du gingembre confit, la première étant pour des biscuits de Veganomicon. Sinon, j'en mange comme ça, c'est bon et puissant. Pour ce dessert aux poires, j'ai haché le gingembre confit très grossièrement et le robot de ma mère (j'étais chez elle) a eu du mal à le défaire pour le mélanger au yogourt. Il faut persévérer plusieurs minutes, mais la machine finit par faire son travail et on ne retrouve plus de morceaux de gingembre dans le yogourt.

  

Verdict. C'est vraiment bon, je n'ai rien à redire, sinon que j'aurais aimé mettre la main sur un meilleur yogourt à la vanille. Ce dessert n'est peut-être pas cochon, mais il est délicieux et a l'avantage d'être léger, ce qui est tout indiqué après un repas copieux. Il me rappelle les poires pochées dans une sauce au chocolat de Veganomicon.

mercredi 15 avril 2015

Café Chat l'Heureux

Avez-vous déjà visité le Café Chat l'Heureux, l'un des deux cafés montréalais où l'on va pour caresser des minets? Si vous n'y êtes pas encore allés, vous avez certainement entendu parler de la campagne de financement du propriétaire, Clément Marty, qu'on a vu sur Internet et à la télévision.

Plusieurs mois après l'ouverture, j'y suis finalement allée! Je sais bien que j'ai déjà plusieurs magnifiques créatures à quatre pattes qui cohabitent avec moi et que j'ai de la chance, toujours est-il que je trépignais d'impatience de mettre les pieds dans un établissement commercial où déambulent des chats que je ne connais pas.

Les chats sont rois au Café Chat l'Heureux. Si vous achetez des porte-clés ou porte-monnaie dans les paniers de rotin sur le comptoir, je vous garantis que les chats les auront imprégnés de ronrons et de chaleur 

   
  

J'ai été franchement impressionnée par la décoration et l'atmosphère chaleureuse du Café Chat l'Heureux. On s'y sent tout de suite chez soi, on pourrait y passer des heures, en pieds de bas, à siroter un café tout en suivant des yeux tous les chats. Les cadres sont magnifiques, il y a des tables, mais aussi plusieurs divans. On voudrait habiter là — avec les chats, évidemment.

  

J'y suis allée un vendredi soir et l'endroit était très achalandé. Les chats ne manquaient donc vraiment pas d'attention et avaient généralement peu envie de jouer avec les humains. Mais l'endroit étant bien fait, s'ils veulent un brin de tranquillité, ils peuvent grimper dans un arbre à chats ou dans les structures en hauteur à leur intention.

Ce chat sur le dos semble apprécier sa solitude

Qui plus est, le règlement du café interdit de prendre un chat par terre ou de le déranger pendant qu'il dort ou mange.

Oserai-je avaler ces traces de pas?
La magnifique Luciole

Il y avait beaucoup de neige quand j'y suis allée et il fallait enlever ses bottes dans l'entrée. Même si le plancher est très propre, ça peut être une bonne idée d'apporter des souliers afin de ne pas marcher partout en pieds de bas, y compris dans les toilettes.

Milady
   

J'ai commandé ce sandwich du jour. La salade était excellente, bien fraîche. Quant au sandwich, j'ai beaucoup aimé la grande quantité d'huile d'olive badigeonnée sur le pain. C'est salissant, mais bon au goût. La garniture m'a toutefois paru un peu fade, ce qui ne m'a pas empêchée de manger mon assiette avec appétit.

Sur les tables du café, on peut se renseigner sur la personnalité des résidents et s'amuser à repérer chaque chat dans la salle  

Pour dessert, j'ai pris la seule option végane, soit le dessert coco, lime et ananas.

Lime, coco et ananas

Cet énorme dessert est très riche et satisfait rapidement les dents sucrées. Excellent.

Gustave

J'ai adoré mon expérience et j'ai très hâte de retourner au Café Chat l'Heureux.

Café Chat l'Heureux
172, rue Duluth Est
438-333-1505
Montréal

Site Web : http://www.cafechatlheureux.com/
Page Facebook

Heures d'ouverture
Du mardi au jeudi de 11 h à 20 h
Vendredi et samedi de 10 h à 22 h
Dimanche de 10 h à 20 h
Fermé le lundi

mardi 14 avril 2015

Granolas nourrissants et glorieux

Pendant des années, je faisais mes granolas presque toutes les semaines. Je connaissais la recette par coeur, et aujourd'hui, même mon père et ma mère font cette recette — celle de Vous avez dit Végan? de Sarah Kramer. Sans raison particulière, j'ai cessé d'en préparer, sauf trois ou quatre fois par année. L'avantage, c'est que je trouve que c'est terriblement bon lorsque j'en fais.

  

Mes derniers granolas sont les granolas nourrissants et glorieux (Guts 'n' Glory Granola) de Salad Samurai.

Choix. Terry propose plusieurs variantes dans les ingrédients. On peut y mettre des noix de Grenoble ou des graines de citrouille et un fruit séché au choix. Compte tenu du contenu de mes placards, j'ai utilisé des graines de citrouille et des raisins secs. J'ai aussi choisi l'huile d'olive au lieu de l'huile de noix de coco, car je n'avais pas envie de faire fondre de l'huile de coco. Et entre la muscade et le piment de la Jamaïque, j'ai opté pour la muscade. J'ai découvert la noix de muscade entière l'automne dernier. J'y suis vite devenue accro, j'aime en râper avec mon zesteur. C'est rapide, odorant, et le zesteur est facile à nettoyer. Le granola goûte beaucoup la muscade, et c'est ce qui me plaît le plus dans cette recette.

   

Verdict. Ce granola est excellent et reste simple. Mon copain en a même mangé un peu, juste comme ça, alors qu'il n'est habituellement pas friand de ce genre de céréales.

Je n'aurais sans doute jamais fait ce granola, lui préférant une version plus élaborée. Or, maintenant que je l'ai fait, je sais que j'en préparerai de temps à autre pour retrouver quelque chose de simple et de bien parfumé, facile à faire avec peu d'ingrédients.

  

Mais pourquoi l'ai-je alors fait au départ? Pour en garnir cet hallucinant déjeuner, le bol de smoothie au granola de Salad Samurai, dont je vous parlerai sous peu.


dimanche 12 avril 2015

Petite Boîte à Vie

L'année dernière, j'ai essayé la Petit Boîte à Vie pendant quelques mois. Même si ça fait longtemps que je ne suis plus abonnée, j'ai pensé vous montrer ce que j'avais reçu.

La Petite Boîte à Vie est une entreprise canadienne qui fait parvenir à ses abonnés une boîte Originale ou une boîte Végétalienne tous les mois. On y retrouve quelques produits alimentaires, des produits de santé et des produits de beauté. C'est le même principe que les boîtes de grignotines ou snack boxes de Vegan Cuts.

  

Les chips, les céréales au cacao que je n'aurais jamais acheté moi-même et que j'ai dévorées, le café et le lait Natura ont fait mon bonheur.

  

Encore des chips!

  

Ma boîte préférée : des baies de goji pour renouveler mon stock, des chips, du café, des pâtes et du cacao à infuser (que j'ai vraiment adoré).

Je préfère Vegan Cuts à la Petite Boîte à Vie parce que la première entreprise est entièrement végane. La Petite Boîte à Vie y va aussi un peu fort sur les produits de santé naturels. Ai-je vraiment besoin d'un pot de comprimés pour les articulations? Ça me paraît du gaspillage. J'ai aussi des réserves sur certains cosmétiques qui n'indiquent pas clairement qu'ils sont véganes.

Toutefois, j'aime beaucoup qu'on insiste plus sur les produits alimentaires et non pas que sur les grignotines, comme Vegan Cuts le fait. Le service à la clientèle est excellent. Et je suis très tentée de renouveler mon adhésion.

Si vous voulez avoir un meilleur aperçu du contenu des boîtes d'un mois à l'autre, je vous invite à consulter cette page de Vert et fruité.

Avez-vous déjà essayé la Petite Boîte à Vie?

vendredi 10 avril 2015

Pâte à tarte feuilletée numéro 2

  

Lorsque j'ai fait la tarte au fudge et au beurre d'arachides du Ultimate Uncheese Cookbook, j'ai cherché une recette de pâte à tarte dans le même livre.

La pâte à tarte sortie du four. J'ai ensuite versé la garniture dans l'assiette et réfrigéré le tout le temps que le fudge fige

J'ai choisi la pâte à tarte feuilletée numéro 2 (Flaky Pie Crust #2), une pâte à base de farine de blé et de flocons d'avoine qui mise sur de l'huile pour le corps gras.

  

Modifications. Normalement, on utilise à la fois de la farine tout usage et de la farine de blé entier à pâtisserie, mais je n'ai utilisé que cette dernière, car je n'avais rien d'autre.

Option. On a le choix entre de l'huile de carthame et de l'huile de canola, que j'ai privilégiée.

  

Verdict. C'est une de mes pâtes à tarte préférées, je l'ai adorée! La texture est absolument géniale et elle ne requiert aucun ingrédient habituellement absent de ma cuisine. Et elle ne contient qu'un quart de tasse d'huile. Qui plus est, on roule la pâte entre deux feuilles de papier ciré, alors on n'a même pas besoin de salir à fond un comptoir en roulant la pâte.

  

Si vous avez un exemplaire du Ultimate Uncheese Cookbook, je vous conseille fortement de faire cette pâte à tarte la prochaine fois que vous préparerez une tarte. C'est une recette que je conserverai précieusement.

mercredi 8 avril 2015

Quan Bo De

Ça fait plus d'un an que je vous ai parlé du restaurant vietnamien végétarien Quan Bo De, le seul resto végé de Villeray—Saint-Michel—Parc-Extension. Ce n'est pas rien!

J'y suis allée à trois reprises depuis mon dernier billet. J'y suis retournée une fois pour dévorer avec un bonheur renouvelé la soupe viet piquante. Sinon, voici ce que j'ai mangé.

 Rouleaux impériaux

J'ai partagé cette entrée avec mon copain. J'aime tant les rouleaux impériaux.

Soupe du jour

J'y suis allée un jour de chance où la soupe tonkinoise était la soupe du jour. Elle est si bonne! J'aurais aisément pu me contenter de la soupe pour mon repas, mais je voulais essayer autre chose.

Légumes sautés avec protéines mixtes servis sur nouilles croustillantes

Mon copain a commandé cette assiette très colorée. Il a aimé ce plat, mais il trouvait les légumes un tantinet trop croquants.

  

Pour ma part, j'ai commandé le végé-canard croustillant. Le végé-canard et la petite sauce étaient délectacles, mais l'assiette était très peu garnie pour le prix. J'aurais apprécié avoir du riz au lieu de cette grande salade qui n'avait rien de mémorable.

Thé

Évidemment, quand on va chez Quan Bo De, on boit du thé chaud gratuitement, une attention qui me donne toujours envie d'y retourner.

  

Enfin, l'été dernier, j'ai finalement goûté au banh mi de Quand Bo De. Je l'ai dévoré assise dans le gazon, dans mon jardin communautaire. Il était très bon, mais j'ai une nette préférence pour ceux du Petit Marché Végé, tant pour le prix que pour le goût.

Êtes-vous déjà allés chez Quan Bo De?

mardi 7 avril 2015

Nouilles au sésame comme chez Dojo

Si vous avez un exemplaire de Salade Samuraï de Terry Hope Romero, je vous en conjure, faites immédiatement les nouilles au sésame comme chez Dojo*. J'ai été sous le charme dès la première bouchée, et j'ai fait cette recette au moins 5 fois depuis le début de l'année, moi qui fais rarement la même recette.

  

Il y a tout d'abord une sauce incroyable avec de l'huile de sésame, du gingembre frais, du tamari, du beurre d'arachides, du vinaigre de riz... et du tahini. J'ai déjà lu des témoignages de gens qui ont acheté du tahini pour la toute première fois, qui en ont tartiné sur du pain, et qui ont été horrifiés par le goût et l'amertume. Je ne sais pas si c'est parce qu'il y a de mémoire toujours eu du tahini chez moi, mais cette perception gustative m'est tout à fait incompréhensible. Si c'était recommandé, je mangerais le tahini à la cuiller, ce que je fais à l'occasion, car c'est tout simplement trop savoureux, crémeux, et pas du tout amer. Il en va de même pour cette sauce, que vous pouvez bien quadrupler tant elle est bonne.

La dernière fois que j'ai fait cette recette, je suis allée au Marché Oriental St-Denis pour trouver de la pâte de sésame chinoise, apparemment idéale dans cette salade. J'ai bien trouvé quelque chose, mais je crois que c'était du tahini ordinaire. Quelqu'un pourrait m'orienter dans mes recherches?

 La laitue, les nouilles et l'onctueuse sauce attendent les garnitures
Tadam!

Comme vous pouvez le voir, en plus de la délicieuse sauce, il y a entre autres de la laitue, un concombre (je me fous des graines et je garde la pelure) et une tomate (je garde les graines aussi), des légumes qu'on ne peut pas ne pas aimer.

Udon

Il y a aussi des nouilles udon ou soba. J'ai d'abord fait la recette avec des nouilles udon sèches que j'ai achetées au marché Hawaï. C'était la première fois que j'achetais ces nouilles, on aurait presque dit des bâtonnets de plastique. J'ai par la suite fait la recette avec des nouilles udon fraîches, et c'était là encore la première fois que j'achetais ce produit. Une vraie novice. J'ai pourtant déjà cuisiné des nouilles udon, mais celles que j'avais l'habitude d'acheter, de la marque Sobaya, sont bien différentes. Je n'ai pas encore essayé la recette avec des nouilles soba... quel beau prétexte pour récidiver!

 À manger avec des baguettes

Comble de bonheur, on complète le tout avec des filaments de feuilles de nori. À moins d'avoir peur des algues, je vous conseille une feuille par bol et non pas une demi-feuille. Les algues sont excellentes pour la santé, et délicieuses.

J'ajoute parfois un peu plus de vinaigre de riz quand mes papilles veulent plus de punch, et plus de graines de sésame parce que c'est si bon. J'ajouterais aussi plus de nouilles et plus de sauce, mais il ne faut quand même pas charrier.

Vous trouverez la recette ici (en anglais). Faites-la!

*Dans Salad Samurai, la recette a pour titre Sesame Noodles in the Dojo.