Si vous avez un exemplaire de
Salade Samuraï de Terry Hope Romero, je vous en conjure, faites immédiatement les
nouilles au sésame comme chez Dojo*. J'ai été sous le charme dès la première bouchée, et j'ai fait cette recette au moins 5 fois depuis le début de l'année, moi qui fais rarement la même recette.
Il y a tout d'abord une sauce incroyable avec de l'huile de sésame, du gingembre frais, du tamari, du beurre d'arachides, du vinaigre de riz... et du tahini. J'ai déjà lu des témoignages de gens qui ont acheté du tahini pour la toute première fois, qui en ont tartiné sur du pain, et qui ont été horrifiés par le goût et l'amertume. Je ne sais pas si c'est parce qu'il y a de mémoire toujours eu du tahini chez moi, mais cette perception gustative m'est tout à fait incompréhensible. Si c'était recommandé, je mangerais le tahini à la cuiller, ce que je fais à l'occasion, car c'est tout simplement trop savoureux, crémeux, et pas du tout amer. Il en va de même pour cette sauce, que vous pouvez bien quadrupler tant elle est bonne.
La dernière fois que j'ai fait cette recette, je suis allée au Marché Oriental St-Denis pour trouver de la pâte de sésame chinoise, apparemment idéale dans cette salade. J'ai bien trouvé quelque chose, mais je crois que c'était du tahini ordinaire. Quelqu'un pourrait m'orienter dans mes recherches?
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La laitue, les nouilles et l'onctueuse sauce attendent les garnitures |
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Tadam! |
Comme vous pouvez le voir, en plus de la délicieuse sauce, il y a entre autres de la laitue, un concombre (je me fous des graines et je garde la pelure) et une tomate (je garde les graines aussi), des légumes qu'on ne peut pas ne pas aimer.
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Udon |
Il y a aussi des nouilles udon ou soba. J'ai d'abord fait la recette avec des nouilles udon sèches que j'ai achetées au marché Hawaï. C'était la première fois que j'achetais ces nouilles, on aurait presque dit des bâtonnets de plastique. J'ai par la suite fait la recette avec des nouilles udon fraîches, et c'était là encore la première fois que j'achetais ce produit. Une vraie novice. J'ai pourtant déjà cuisiné des nouilles udon, mais celles que j'avais l'habitude d'acheter, de la marque
Sobaya, sont bien différentes. Je n'ai pas encore essayé la recette avec des nouilles soba... quel beau prétexte pour récidiver!
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À manger avec des baguettes |
Comble de bonheur, on complète le tout avec des filaments de feuilles de nori. À moins d'avoir peur des algues, je vous conseille une feuille par bol et non pas une demi-feuille. Les algues sont excellentes pour la santé, et délicieuses.
J'ajoute parfois un peu plus de vinaigre de riz quand mes papilles veulent plus de
punch,
et plus de graines de sésame parce que c'est si bon. J'ajouterais aussi plus de nouilles et plus de sauce, mais il ne faut quand même pas charrier.
Vous trouverez la recette
ici (en anglais). Faites-la!
*Dans
Salad Samurai, la recette a pour titre
Sesame Noodles in the Dojo.