Comme je vous le disais plus tôt cette semaine, Montréal a maintenant deux pâtisseries végétaliennes : Sophie Sucrée et Petit Lapin!
Sophie Sucrée est plus près de chez moi et j'y vais assez souvent, sans doute trop d'ailleurs, car j'ai bien du mal à ne choisir qu'une pâtisserie lorsque j'y vais.
Quant à la pâtisserie Petit Lapin, elle a ouvert ses portes le mois dernier. En plus d'être végétalienne, la pâtisserie est biologique et ne confectionne que des douceurs dépourvues des principaux allergènes, ce qui est bien pratique dans le monde moderne. Qui plus est, elle est située à Westmount, à une dizaine de minutes de marche du métro Vendôme. Certes, ce n'est pas la porte à côté pour moi, mais je me réjouis pour tous les végés qui habitent ce secteur de l'île, où l'offre végétale n'est pas extraordinaire.
La boutique en soi est bien mignonne. Tout est blanc, propre comme un sou neuf, et la déco se décline en rose bonbon et en bleu poudre. Par contre, il n'y a aucune place assise.
Ces madeleines sont excellentes et je vais assurément en acheter lors d'une prochaine visite. Cela dit, j'ai préféré la madeleine à la citrouille que j'ai mangée chez Babycakes à New York. Toutes les autres madeleines que j'avais rencontrées jusque-là dans ma vie m'étaient interdites, ce qui ne m'a pas empêché d'en entendre parler
longuement grâce à Proust! Toutefois, nulle réminiscence pour moi.
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Beignet à la vanille |
Les beignets sont délicieux, mais ils ne goûtent pas comme les vrais beignes.
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Beignet au chocolat |
Cela dit, ils me plaisent davantage que les beignets que j'ai déjà mangés au Café Verdure et chez Pourquoi Pas Espresso Bar.
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Des macarons végétaliens! |
Il y a quelques années à peine, je croyais que les macarons qu'on mange au dessert étaient uniquement des petites boules à la noix de coco. J'ai ensuite appris qu'il existait d'autres macarons et que certaines boutiques du Plateau ne vendaient que ça! Je me demandais bien pourquoi un dessert d'apparence si banale pouvait être populaire à ce point. J'imaginais une espèce de biscuit Whippet avec du crémage. Après avoir lu les commentaires dythirambiques de
Nouveau Vegan à propos des macarons de Petit Lapin, il fallait que je les essaie. Je partage tout à fait l'opinion de
Nouveau Vegan : ces macarons aériens avec un crémage qui goûte la crème sont tout simplement divins.
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Macaron végane au chocolat |
J'ai goûté au chocolat et à la framboise, et je regrette de ne pas en avoir acheté plus. Les deux sont exquis, et la framboise est vraiment dans mes cordes. Conseil d'amie : si vous passez chez Petit Lapin, achetez une boîte de 6 macarons! Et en plus, vous n'aurez pas de taxes à payer!
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Je suis arrivée quelques minutes avant la fermeture |
Il n'y avait malheureusement plus de choux à la crème. J'ai hâte d'y retourner pour y goûter. La barre est haute cependant, car ma mère et ma grand-mère faisaient d'excellents
cream puffs. Mais pourquoi Petit Lapin ne propose-t-il pas de choux à la crème à la vanille?
Ces boules de gâteau enrobées dans le chocolat et piquées sur un bâton sont très bonnes et surtout très amusantes à manger. Par contre, prenez garde si vous ne voulez pas que la boule se casse après une bouchée ambitieuse et se retrouve sur le trottoir!
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Mes lapins de Pâques |
Petit Lapin
342A, avenue Victoria
514-507-4077