mercredi 18 décembre 2013

Promenade à Ottawa

Après le Festi-Végé d'Ottawa 2013 et le restaurant Green Earth, je vous présente mon dernier billet sur la capitale canadienne. Ottawa ne semble en effet pas laisser les végétariens en reste. En plus de son super festival végétarien, il y a quelques autres établissements végétariens à visiter. Je vous en montre deux croisés sur ma route, mais il y a en plein d'autres, dont tous ceux qui étaient exposants au Festi-Végé.

 

Zen Kitchen : un restaurant végétalien dont on dit beaucoup de bien.

  

Le commerce d'Auntie Loo's Treats. Au Festi-Végé, c'est au stand de cette pâtisserie que je m'étais procuré la boîte de sucreries ci-dessous.

  

Pour en savoir plus sur l'offre végétarienne à Ottawa, je vous invite à consulter le répertoire des commerces végétariens de l'Association végétarienne de la capitale nationale, ou encore Happy Cow (en anglais).

Voici maintenant quelques photos d'Ottawa. C'est vraiment une belle ville.

Le Parlement du Canada
Les écluses d'Ottawa
Je ne savais pas qu'il y avait un quartier chinois ottavien
Un peu d'ésotérisme?
Jolies maisons de briques

À compter de la semaine prochaine, je vous proposerai une visite hebdomadaire chez l'Oncle Sam.

Êtes-vous déjà allés à Ottawa?

mardi 17 décembre 2013

Seitan style « poulet » de Cookin' Crunk

La plupart des livres de cuisine végétalienne proposent une recette de seitan. Certaines vous demanderont de le faire bouillir, alors que d'autres vous diront de le faire cuire à la vapeur ou au four. Ajoutez à cela les différents ingrédients que vous pouvez y intégrer en plus de la farine de gluten (épices, farines, purées de légumineuses), et les possibilités sont infinies.

Si j'ai des favoris (le faux poulet de La Dolce Vegan  et le pain de seitan de Vegan on the Cheap), j'aime bien faire changement de temps à autre. Mon dernier essai, le seitan style poulet (Seitan Chicken), provient de Cookin' Crunk de Bianca Phillips.

C'est un seitan à base de levure alimentaire, de farine de pois chiches et d'assaisonnements adobo qui cuit dans un bouillon aromatisé à la levure alimentaire, entre autres choses.

Seitan à la farine de pois chiches dans les nouilles de Bear de La Dolce Vegan

J'ai bien aimé ce seitan qui avait une bonne texture, légèrement différente de mes habitudes. Par contre, la farine de pois chiches a fait en sorte que mon copain n'en a pas mangé. Je n'ai personnellement pas trouvé que ce goût était particulièrement dérangeant; il ajoutait même à la profondeur des arômes. Mais les goûts, ça ne se discute pas.
 
Seitan à la farine de soya dans le mijoté de petit épeautre que je veux refaire très bientôt

J'ai refait la recette en remplaçant la farine de pois chiches par de la farine de soya. Je fais régulièrement cette substitution pour le copain et je n'ai jamais eu de problème, mais cette fois-ci ça n'a pas fonctionné. Le seitan manquait de tenue et se défaisait en bouche. C'était bon quand même, mais quand on peut faire mieux, c'est décevant.

En rédigeant ce billet, j'ai finalement vu la note de Bianca qui indique qu'il est possible d'utiliser de la farine de blé entier à pâtisserie à la place de la farine de pois chiches. J'ai bien l'intention d'essayer.

Avez-vous déjà fait du seitan qui contenait de la farine de pois chiches?

mardi 3 décembre 2013

Ottawa : Green Earth (fermé)

PRIÀRE DE NOTER QUE CET ÉTABLISSEMENT A FERMÉ SES PORTES

Vous vous souvenez de mon escapade à Ottawa en juin dernier pour assister au Festi-Végé d'Ottawa? Eh bien, pas moins de six mois plus tard, voici la suite de la journée que j'ai passée dans notre capitale canadienne!

J'ai quitté le site du festival avec un bedon et un sac à dos très chargés et j'ai fait la touriste au centre-ville d'Ottawa. C'est ma foi très joli comme endroit. Je suis ensuite allée au restaurant. Ce n'est pas tant que je mourais de faim, mais mon autocar partait en fin de soirée et je voulais profiter de l'occasion pour essayer au moins un restaurant végé de la ville.

Frites (4,25 $)

Je suis allée casser la croûte chez Green Earth, un restaurant entièrement végétalien. J'ai commencé par des frites, car j'adore les frites, et lorsque je suis dans un restaurant végé, je sais qu'il n'y aura pas d'arrière-goût douteux et que les frites seront cuites dans une huile végétale et non pas dans la graisse de bœuf, comme c'est le cas dans plusieurs restaurants populaires. Soit dit en passant, la poutine végétalienne de la Banquise devrait rester au menu! Si vous n'avez pas eu la chance d'y goûter, vous pouvez donc remédier à la chose. Personnellement, j'ai succombé à trois reprises déjà!

Le menu de Green Earth propose plusieurs mets appétissants, mais j'ai finalement pris des pâtes comme plat principal.

Fettucine Alfredo deluxe (10,95 $)

J'ai choisi les fettucine Alfredo deluxe — des fettucine dans une sauce crémeuse avec des protéines de soya grillées et une salade. Je n'avais encore jamais mangé de sauce Alfredo au restaurant et j'étais curieuse de goûter à leurs protéines grillées. Les pâtes et la sauce étaient bonnes et la quantité de « viande », plus que généreuse. J'aurais bien aimé de la vinaigrette sur ma salade. En somme, je dirais que c'est un très bon plat, mais rien d'extraordinairement savoureux non plus.

Je n'avais vraiment plus faim et le restaurant s'apprêtait à fermer ses portes, alors j'ai commandé un dessert pour emporter. Je n'allais quand même pas laisser passer la chance de manger un gâteau au fromage végétalien!

Gâteau au fromage (4,25 $)  

Je n'ai pas été déçue! Ce dessert, que j'ai mangé à mon retour à Montréal, était fabuleux, et il goûtait le gâteau au fromage, contrairement à certaines versions végétaliennes qui goûtent plutôt les noix sucrées.


Je retournerais sans hésiter chez Green Earth pour essayer d'autres plats et reprendre du gâteau au fromage. Il y a même une grande terrasse l'été pour profiter du soleil.

Green Earth
354A, rue Preston
Ottawa
613 563-2784

Site Web : http://www.greenearthvegan.com/about-ottawa.html

Heures d'ouverture
Lundi, mercredi, jeudi et vendredi : 11 h à 14 h 30 et 17 h à 21 h
Samedi : 11 h à 21 h
Dimanche : 13 h à 20 h
Fermé le mardi

dimanche 1 décembre 2013

Sushis en folie

Ce n'est pas parce que j'ai fait le tour de Veganomicon que je ne l'utilise plus. J'y reviens toujours pour nos classiques préférés et pour revisiter des plats que j'ai plus ou moins oubliés. Par une journée où je me sentais d'attaque pour faire les courses et passer un bon moment à cuisiner, j'ai préparé huit rouleaux différents de sushis. J'ai exécuté toutes les associations proposées par Isa Chandra Moskowitz et Terry Hope Romero, plus quelques rouleaux supplémentaires.

 

J'ai tout d'abord dressé la très longue liste d'ingrédients dont j'aurais besoin, puis établi un plan avec différentes étapes préalables : préparation des mélanges, confection d'une mayonnaise, cuisson du riz, trempage des shiitakes, cuisson et pilage d'une patate douce, cuisson vapeur d'épinards, etc. J'ai également fait un tableau où j'ai noté la composition de chaque rouleau afin de m'y retrouver facilement une fois que je commencerais l'assemblage. Il n'était pas question de farfouiner dans mon livre entre chaque rouleau pour me rafraîchir la mémoire.

Tempeh assaisonné, avocat et oignons verts

J'avais déjà fait ces sushis au tempeh épicé (Spicy Tempeh Nori Rolls). Ils sont très bons.

 Arachides, avocat et pâte d'umeboshi

J'ai réalisé un rouleau éléphant (Elephant Roll) : des arachides rôties et de l'avocat. J'ai mis aussi de la pâte d'umeboshi. L'ajout d'arachides me laissait vraiment perplexe. Pourtant, parmi tous les rouleaux que j'ai préparés, c'est celui-ci que j'ai préféré. Avez-vous déjà mangé des sushis avec des arachides?

Salade de tempeh, avocat et carottes

Variation sur le tempeh. Dans ce rouleau à la pomme-poire et au tempeh (Pear and Tempeh Roll), on retrouve la salade crémeuse à la pomme-poire et au tempeh, des morceaux d'avocat et des bâtonnets de carotte. Ce rouleau suit de très près celui aux arachides.

Épinards vapeur, huile de sésame, graines de sésame, avocat et oignons verts

Ces sushis aux épinards et au sésame (Spinach Sesame) sont une autre suggestion des auteures.

Patate douce pilée, shiitakes, tamari, mirin et graines de sésame

Le rouleau à la patate douce et aux champignons (« Yamroom » Roll) de Veganomicon.

Pour le reste des rouleaux, j'ai opté pour des combinaisons en fonction de ce que j'avais déjà chez moi et j'ai aussi fait des rouleaux traditionnels bien simples.

 Sushis à la salade de jicama avec des oignons verts

Avocat, mayonnaise et oignons verts

Rouleau californien avec concombre, edamame et mayonnaise

Si j'ai une légère préférence pour le rouleau aux arachides et celui au tempeh et à la pomme-poire, tous les autres sushis étaient tout de même délicieux. Faites-vous souvent des sushis? Avez-vous des associations inusitées mais éprouvées à me conseiller?

samedi 23 novembre 2013

Les secrets du Veggie Burger maison de Noémie Ladouceur (blogueuse invitée)

Bon samedi!

Je laisse aujourd'hui la parole à Noémie Ladouceur, qui vous fait part de ses astuces pour réussir un Veggie Burger maison.

Noémie Ladouceur est une jeune blogueuse animée et curieuse que vous connaissez peut-être déjà et qui a contribué à Vegan à Montréal l'an dernier. Vous pouvez lire son article ici. Noémie est à l'affût des nouveautés, créative et pleine d’imagination, notamment en ce qui concerne la décoration, la maison, les idées d’aménagement intérieur et le jardin. Vous la trouverez sur Décoration Tendance.

Je remercie Noémie pour sa contribution et vous souhaite une bonne lecture!
 
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Les secrets du Veggie Burger maison
par Noémie Ladouceur

Source : Oh She Glows

Tout le monde aime les hamburgers! Ces (petits) sandwichs d’origine allemande (si si !) sont à la carte de tous les restaurants et brasseries et ne connaissent pas la crise. En revanche, les burgers végétariens sont plus rares et souvent décevants. Les restaurants proposent tous leur sandwich végétarien, mais on n’y trouve pas souvent son compte, car ce sont en fait les mêmes sandwichs sans la viande (comme chez Subway où le « Végé-délice » mériterait une petite finition).

Le « Veggie Burger » est plutôt un sandwich dans lequel des « steaks végétariens » sont substitués à la viande. Ma version, inspirée de la cuisine libanaise et de ses falafels si savoureux, est à base de pois chiches, d'ail, d'aubergines, de cumin, etc.

La composition du « Veggie Burger »


Si les hamburgers sont souvent associés à la malbouffe, ils peuvent en réalité s'avérer des repas très santé. Il y a en fait d’innombrables ingrédients à mettre dans votre « Veggie Burger ». Voici une composition simple et appétissante que je fais souvent.

Pour garnir votre burger, il vous faudra tout d’abord des feuilles de salade ou d’épinard pour la verdure. Les épinards ont la vertu d’apporter beaucoup de fer à votre organisme. Préparez ensuite une poêlée de légumes. Des oignons et des poivrons sont tout indiqués, mais vous pouvez aussi ajouter quelques champignons. Pour les amateurs du cru, il suffit d’ajouter une rondelle d’oignon et quelques bouts de poivrons directement dans le burger!

Garnissez deux tranches de pain complet (au sésame ou aux céréales par exemple). Le pain complet est meilleur pour la santé que le pain blanc, qui apporte beaucoup de sucres rapides et ne tient pas au ventre. Il ne vous reste plus qu’à ajouter votre steak végétarien!

Comment faire le steak végétarien?

Ici aussi, de nombreuses recettes existent. Vous pouvez en fait composer votre « viande » avec à peu près tous les légumes et même des fruits (des bananes par exemple). L’idée est de broyer vos végétaux ensemble et de les épicer à votre goût.

Précuisez quelques dés d’aubergine avec un oignon et un peu d’ail dans de l’huile végétale (huile de noix de coco ou de sésame). Ajoutez une boîte de pois chiches ou de haricots de votre choix et épicez à votre convenance (cumin, cari, poivre, etc.). Vous pouvez aussi ajouter un cube de bouillon de légumes pour donner du goût. Mixez ensuite le tout au robot et ajoutez de la farine (si possible de la farine non blanchie) pour obtenir une pâte.

Il ne vous reste plus qu’à disposer la pâte en petites boules sur une plaque (comme quand vous faites des cookies) et à la mettre au four une vingtaine de minutes à feu doux!

L’assaisonnement

Un filet d’huile d’olive ou de sauce soja suffirait, mais vous pouvez aussi tout à fait assaisonner votre Veggie Burger avec une mayonnaise végétarienne ou encore une bonne vinaigrette maison. Mon assaisonnement préféré? De l’avocat fondu en guacamole improvisé.

Les accompagnements

Même si votre burger se mangera très bien tout seul, un petit accompagnement décorera votre assiette et apportera une touche de fraîcheur. Je vous recommande la salade de chou, très populaire au Québec, mais aussi en Europe de l’Est comme en République tchèque ou en Pologne! Bien que difficile à digérer, le chou a aussi des vertus alimentaires et médicinales reconnues. C’est par exemple un légume vert très riche en vitamines B1 (pour la transmission de l’influx nerveux) et en vitamines A et E.

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J'espère que l'article de Noémie vous a plu. Personnellement, je me demande toujours quoi faire de mes restants de légumineuses. Lorsque j'ouvre une conserve ou décongèle une part de légumineuses, les restants finissent souvent au compost avant que j'aie l'occasion de leur trouver une utilité. Dorénavant, je les recyclerai en délicieux veggie burgers! 
 
  

Je me suis inspirée des astuces de Noémie pour réaliser mon dîner aujourd'hui et je suis plus que ravie du résultat. Pour la verdure, j'ai utilisé la dernière mizuna de mon jardin. Pour mon steak végétarien, en plus des légumes préconisés par Noémie, j'ai passé au robot des haricots rouges, des haricots adzukis et du tofu; j'y ai ajouté du poivre, du cari, des graines de cumin et du piment chipotle en poudre ainsi que de la farine de seigle. J'ai garni de tranches de tomates et de morceaux d'avocat et servi la salade de chou proposée en accompagnement. Un festin!