mercredi 20 novembre 2013

Banquise = Poutine végétalienne

AVERTISSEMENT : CET ÉTABLISSEMENT N'EST PAS VÉGÉTARIEN 


Si vous n'êtes pas au courant, sachez que vous pouvez déguster une poutine végétalienne à la Banquise, une institution montréalaise en fait de poutines. La poutine végétalienne a été mise à l'essai en novembre 2013 et je n'allais certainement pas rater l'occasion de manger une poutine végétalienne en édition potentiellement limitée, même si la poutine de Lola Rosa me convient parfaitement.

J'ai commandé la Veganomane régulière sans extra, et j'ai bien fait, car la portion est amplement suffisante.

  

Avec du ketchup et une bonne bière à l'abricot, c'était un véritable festin. Je n'ai absolument rien de négatif à dire au sujet de la poutine Veganomane : les frites sont impeccables, la sauce est bonne et la portion de fromage végétal (du Daiya) est très généreuse. On ne le voit pas très bien sur la photo, mais les filaments fondent au fur et à mesure qu'ils côtoient la sauce bien chaude. Miam.

  

Les propriétaires de La Banquise semblent bien connaître les végétaliens : capricieux et exigeants! La preuve : lorsque j'ai commandé la Veganomane, je ne voulais pas être trop tannante, mais j'ai quand même précisé à la serveuse que je voulais que ma poutine Veganomane soit végétalienne! Malgré le premier point de cette affiche qui ne met pas nécessairement en appétit, il n'y avait absolument aucun arrière-goût bizarre dans ma poutine... pas même une trace d'arrière-goût. C'était bon du début à la fin.

 
 
Je  suis retournée à la Banquise deux autres fois au cours du mois d'essai, pour mes papilles, et pour inciter le restaurant à adopter la Veganomane. Il semblerait que nous avons été plusieurs à le faire, car plusieurs serveuses m'ont dit que la Veganomane serait ajoutée au menu régulier! Joie! MISE À JOUR : La Veganomane fait bel et bien partie du menu régulier!!!

Avez-vous essayé la Veganomane? Moi, j'y retournerais avec plaisir toutes les semaines (sans blague)!

lundi 4 novembre 2013

À l'issue du tirage au sort...

La gagnante du concours est Isabelle C.! Félicitations!

Isabelle, je n'ai pas tes coordonnées et je n'ai pas de compte Google+ pour te faire signe, alors indique-moi ton adresse postale par courriel sans oublier de me dire quel prix tu as choisi. Si je n'ai pas de nouvelles d'ici le 17 novembre, je ferai tirer un autre nom.

Merci à tous d'avoir participé... et meilleure chance la prochaine fois!

samedi 2 novembre 2013

Sauce végétalienne à l'oseille

Si les photos de ce billet vous disent quelque chose, vous avez bien raison : je vous les ai montrées il y a une semaine lorsque je vous ai parlé de la morue végétale que j'avais testée.

  

L'oseille est vraiment méconnue au Québec. Personnellement, je l'ai découverte grâce au jardinage. Il y avait quelques vivaces dans la parcelle de jardin communautaire qui m'avait été assignée, dont un plant d'oseille que voici :

   De l'oseille qui a connu de meilleurs jours, mais qui n'en est pas moins parfaite pour la cuisine

De prime abord, je ne savais pas du tout quoi faire avec cette verdure. J'avais mangé quelques feuilles telles quelles, non pas sans grimacer, car c'est vraiment citronné. Depuis, j'ai appris à en ajouter quelques feuilles aux salades et aux sandwichs et à la transformer en pesto, et j'ai fait au moins une dizaine de soupes à l'oseille.

J'ai aussi remarqué que l'oseille était souvent intégrée aux sauces qui accompagnent le poisson. Je ne mange pas de poisson, mais lorsque j'ai mis la main sur un steak de morue végétalien, j'ai tout de suite pensé à la sauce à l'oseille.

 

J'ai suivi la deuxième recette qu'on trouve sur ce lien. J'ai remplacé le beurre par de l'huile d'olive et la crème fraîche par de la crème de soya. Verdict? Cette sauce est divine... pas de grimaces ici!

 Que faites-vous avec l'oseille?

jeudi 31 octobre 2013

Vegan à Montréal a 4 ans!

Bonjour tout le monde!

Ça fait maintenant 4 ans que je vous fais part de mes expériences végétaliennes sur Vegan à Montréal. Pour souligner cet anniversaire, je lance un petit concours. Plus de détails après les photos.

Comme lors du premier, du deuxième et du troisième anniversaire, j'ai choisi un des meilleurs plats maison que j'ai mangés chaque mois de l'année. Cet exercice m'amuse beaucoup, car je peux ainsi revoir une bonne partie de tout ce que j'ai mangé au cours de la dernière année et me rappeler les bons et moins bons souvenirs. L'exercice est plus facile cette année, étant donné que j'ai publié moins de billets. Il y a même des mois sans grand coup de cœur culinaire! Vous n'avez qu'à cliquer sur les photos pour en savoir plus sur les plats en question.

Novembre 2012 : Ragoût fumé au tempeh et aux légumes verts


Janvier 2013 : Fassolyah Bil-Lahme


Février 2013 : Tofu bourguignon


Mars 2013 : Haricots frits


Avril 2013 : Burritos épicés


Mai 2013 : Omelette au tofu


Juin 2013 : Chou vert épicé


Juillet 2013 : Tonkatsu de tempeh


Septembre 2013 : Pizza de Chicago


Octobre 2013 : Choux-fleurs et légumes verts feuillus en sauce au berbéré

 
Concours

Que peut-on gagner? Le gagnant ou la gagnante pourra choisir l'un des prix suivants : une carte-cadeau de 30 dollars échangeable au restaurant Aux Vivres, le livre Crudessence, le livre Les desserts de Crudessence, le livre Les soupes de Crudessence, le livre Vous avez dit Végan? de Sarah Kramer et Tanya Barnard ou encore le livre Dans L'Armoire du Haut de Dominique Dupuis.

Qui est admissible? Toutes les personnes qui ont une adresse au Canada.

Comment participer? Vous devez répondre à la question suivante dans l'espace prévu pour les commentaires : « Qu'aimez-vous manger ces temps-ci? » Il peut s'agir d'un plat acheté ou fait maison, d'un produit, etc., mais il faut que ce soit végétalien.

Vous voulez augmenter vos chances? Vous aurez droit à une participation supplémentaire si vous mentionnez ce concours sur votre blogue, Facebook ou Twitter. Le cas échéant, veuillez laisser un autre commentaire pour me dire que vous avez parlé du concours sur une de ces plateformes.

Quelle est la date limite pour participer? Vous avez jusqu'au dimanche 3 novembre 2013 à minuit pour participer. J'annoncerai le nom de la personne gagnante dans les jours qui suivront.

Note : Si votre commentaire n’est pas lié à une adresse courriel (par exemple un compte Blogger ou WordPress), veuillez me laisser vos coordonnées dans les commentaires afin que je puisse vous joindre.

Bonne chance et merci de continuer à me lire. Si vous avez des suggestions à me faire quant au contenu de Vegan à Montréal, n'hésitez pas à le faire dans les commentaires.

mercredi 30 octobre 2013

Chtchi végétalien

Je vous inonde décidément de plats de Vegan Eats World ces temps-ci! Aujourd'hui, c'est pour vous parler du chtchi ou soupe à la choucroute et aux champignons (Shchi ou Sauerkraut Mushroom Soup).

   

Oui, oui, une soupe à la choucroute. La première fois que j'ai vu cette recette traditionnelle russe, j'étais très dubitative. En fait, je ne l'aurais probablement pas cuisinée sans mon défi du Mois Vegan. Lorsque j'ai fait les muffins de seigle à la coriandre, Terry recommandait de les servir avec une soupe au chou ou à la betterave, ou encore avec une autre soupe de l'Europe du Nord. En feuillant la section de son livre consacré aux soupes, j'ai vu une photo où les muffins étaient servis avec le chtchi, alors j'ai décidé de tenter le tout pour le tout.

Verdict. La soupe regorge de champignons coupés en quartier. Ces gros morceaux m'ont beaucoup plu. Sinon, ça goûte un peu la soupe au chou, mais en plus vinaigré, car on y met de la choucroute en plus d'y ajouter du liquide du pot de choucroute. J'ai bien aimé cette soupe qui sort vraiment de l'ordinaire, mais si je la refais, je mettrai moins de choucroute. Quant à mon copain, il a bien aimé la soupe, ce qui m'a étonnée. N'oubliez pas de faire la crème sure à l'aneth pour garnir vos bols, ça vaut la peine.

  

J'ai mangé la soupe avec les muffins de seigle à la coriandre, mais je crois que j'aurais préféré du simple pain de seigle tartiné de beurre végétal.

  

Avez-vous déjà mangé de la soupe à la choucroute? Vous trouverez la recette sur le site de la Post Punk Kitchen.

mardi 29 octobre 2013

Mon jardinet (octobre 2013)

La saison du jardinage tire à sa fin...

 Basilic

J'ai coupé tout mon basilic et j'ai fait une grosse recette de pesto que j'ai congelé dans des bacs à glaçons. J'ai ensuite mis les glaçons de pesto dans des sacs à congélation. J'aurais dû faire mon pesto il y a quelques semaines alors que mes plants étaient plus pimpants, mais je vous assure que le goût du pesto est impeccable.

Brocoli

Mes trois plants de brocoli n'ont rien donné de l'été. Il y a quelques semaines, j'ai vu de petites inflorescences sur les côtés. C'est toujours mieux que rien. Mais je me serais bien passée de ce ver. J'ai coupé mon brocoli la semaine dernière parce que j'avais peur qu'il ne survive pas au gel. J'ai eu tout au plus une tasse de fleurons de brocoli.

 Carottes

J'ai encore plein de carottes au jardin. Il va falloir que je les enlève bientôt.

Mesclun de crucifères

Ce mesclun de crucifères est pétant de santé! Les feuilles ne cessent de pousser!

Laitues

 Petites laitues semées en août.

Moutardes

Piments

Mardi dernier, j'ai récolté mes derniers piments pour qu'ils ne gèlent pas. Il y a deux jalapenos au centre; les autres sont des habaneros. Je les ai tous mis au congélateur, dans un sac.

Roquette

J'ai décidé, après avoir demandé conseil, de couvrir ma roquette de paille afin de lui éviter le gel (on annonçait 0 degré).

Tomates noires de Crimée

Cette grappe de grosses tomates devra mûrir chez moi. J'ai adoré cette variété, même si les fruits sont souvent trop lourds pour les branches. J'en replanterai l'an prochain.

Les tomates qui mûriront chez moi

lundi 28 octobre 2013

Mayonnaise végétalienne crue

Plat en vedette : La « mayonnaise » du livre Crudessence (page 91).

  

Cette mayonnaise crue et végétale est à base de noix d'acajou, d'ail, de citron, de moutarde, de noix de macadamia et de sel. Comme vous pouvez voir, la texture est très éloignée de celle de la mayonnaise classique.

  

De plus, ça ne goûte pas la mayonnaise. Je pense que j'aurais plus apprécié ce condiment si on l'avait affublé d'un autre nom. Cela dit, c'était très bon sur ces craquelins avec de l'aneth frais et des germinations.

  

 Et dans le pâté photon du même livre, c'est fabuleux.