vendredi 18 octobre 2013

Brocoli rôti à la sauge

Plat en vedette : brocoli rôti à la sauge (Roasted Broccoli with Sage) de Vegan Eats World de Terry Hope Romero. Oui, je cuisine beaucoup avec ce livre!

  

Cet accompagnement n'a absolument rien de révolutionnaire. On fait rôtir des légumes au four avec des assaisonnements et le tour est joué. Or, si vous êtes comme moi, on doit vous dire à combien faire cuire vos légumes et pendant combien de temps pour éviter de manger des légumes calcinés ou vraiment coriaces. C'est sûrement une question d'habitude... habitude que je n'ai pas. Pourtant, j'adore les légumes rôtis!

Salade, sauce, riz aux petits haricots de Lima et crucifères rôtis

J'ai fait cette recette deux fois : une fois avec des brocolis uniquement et l'autre, avec un mélange de brocolis et de choux-fleurs. C'est peut-être simple mais c'est bon, alors pourquoi s'en priver? Il faut dire aussi que j'avais de la sauge fraîche au jardin et ça me permettait de l'utiliser. Mon plant est malheureusement mort maintenant. J'avais complètement oublié son existence, puis lorsque je me suis mise à le chercher dans mon jardin, j'ai trouvé un chicot séché.

Pâtes, tonkatsu de tempeh, salade et brocoli

Bémol. Le titre de la recette évoque un plat parfumé à la sauge. Ça ne goûte pas du tout! Il faudra que j'essaie de nouveau en doublant la quantité de cette herbe.

Avez-vous un plat fétiche où la sauge domine?

jeudi 17 octobre 2013

Sophie Sucrée

La pâtisserie végétalienne Sophie Sucrée a ouvert ses portes il y a quelques mois sur l'avenue des Pins dans le sud du Plateau-Mont-Royal. Je voulais vous en parler dès son ouverture en juillet, car j'étais allée faire un tour lors des portes ouvertes, mais ce n'est que maintenant que je m'attelle à la rédaction de ce billet. J'y suis retournée à maintes et maintes reprises depuis, et pas toujours munie de mon appareil photo. Je vais donc tâcher de vous donner un aperçu de toutes les sucreries que vous aurez peut-être la chance de vous mettre sous la dent lorsque vous visiterez la boutique.

   Nous avons eu droit à un nombre incroyable de dégustations lors de la Grande ouverture

J'adore le dessert, alors vous ne serez pas étonnés si je vous dis que je ne tenais plus en place lorsque j'ai lu que nous aurions notre pâtisserie végétale à Montréal! Bien sûr, plusieurs restaurants offrent de très bons desserts végétaliens — Aux Vivres, La Panthère Verte et La Lumière du Mile-End (pour les fudges) arrivent en tête de liste. Ces établissements ne peuvent toutefois pas être affublés du qualificatif magique de « pâtisserie ». Viva Vegan a pendant un certain temps satisfait mes envies de sucre avec ses magnifiques présentoirs de petits gâteaux, barres sucrées et beignes, mais depuis sa fermeture, nous étions en reste.

  

Après la trop brève existence de Viva Vegan, le présentoir de Peacefood Café qui m'avait tant fait rêver et ma virée à Ottawa où j'ai mis la main sur toute une boîte de sucreries de Auntie Loo's Treats, je peux maintenant sortir d'une pâtisserie montréalaise avec une boîte complète de pâtisseries végétales!

  Ma première boîte de pâtisseries montréalaises 100 % végétaliennes

Les biscuits sont très bons, mais je préfère nettement les brownies et les brioches à la cannelle. C'est plus cochon!

Le caramel aux noix et à la fleur de sel sur les brownies est bon à se pâmer. Personnellement, je ne trouve pas que la texture des brownies est authentique et je préfère à ce titre les brownies des Vivres, mais j'ai entendu d'autres personnes tenir des propos élogieux à leur égard.
 
Quant aux brioches, c'est une des pâtisseries préférées chez Sophie Sucrée. J'en ai acheté plusieurs fois, et la qualité est toujours la même. Je vous recommande de les faire chauffer un peu pour avoir le plus de moelleux possible. Il y a des brioches tous les jours, mais elles sont populaires. Alors, chaque fois que j'en vois, j'en achète au moins une. Elles coûtent 3,50 $.

Petits gâteaux Not « Red Velvet » (2,50 $)

Ces petits gâteaux sont excellents, mais personnellement, j'ai un faible pour les petits gâteaux au chocolat avec glaçage à la framboise.

    

Le mois dernier, j'ai goûté au nouveau chocolat noir au caramel et fleur de sel – pas de photo. C'est dément! J'ai aussi vraiment aimé le gâteau aux carottes, les scones, et j'en passe. J'ai décidément essayé beaucoup trop de pâtisseries cet été.

  

On trouve beaucoup de variété en boutique : gâteaux, tartes, tartelettes, sablés, noix confites, petits gâteaux, chocolat, boissons chaudes, etc. Qui plus est, une bonne partie des friandises sont sans gluten et facilement identifiables. La propriétaire essaie de cuisiner avec des ingrédients sains; entre autres, elle remplace le shortening par de l'huile de noix de coco biologique. Les glaçages sont vraiment bons et ne donnent pas l'impression désagréable de manger du beurre. Et bien sûr, tout est végétalien.

 

Mon principal regret était de ne pas avoir encore réussi à mettre la main sur les beignes. C'était jusqu'à ce que j'aille faire un tour vendredi dernier et que j'en vois sur le présentoir! Les beignes sont confectionnés par Léché Desserts et, normalement, vous en trouverez chez Sophie Sucrée du jeudi au dimanche. Vous pouvez toujours appeler pour vérifier. Ils coûtent 2,50 $. J'ai aussi pris une brioche pour ensoleiller mon samedi matin et une part de gâteau au chocolat avec crème de noisettes et noisettes confites (5 $) que je prévoyais manger à l'Action de Grâces, mais je n'ai pas réussi à attendre jusque-là. C'est une de mes friandises préférées là-bas.

Crème glacée chocolat et pasilla : la meilleure

Cet été, Sophie Sucrée vendait également de la crème glacée artisanale végétalienne en format individuel et en gros format. C'est Sel Noir qui la fabriquait, mais le traiteur végétalien a déménagé ses pénates à Vancouver. Sophie Sucrée a encore deux parfums de crème glacée en stock (pour emporter seulement je crois), et on m'a dit qu'on planifiait continuer la production par la suite, grâce aux recettes des crèmes glacées en question.

Sandwich au fenouil, aubergine et courgette grillés  

Chez Sophie Sucrée, vous pouvez également vous sustenter d'un sandwich du jour avant de vous sucrer le bec. Le sandwich ci-dessus était excellent. C'était un de mes premiers paninis à vie! Je ne pensais pas qu'on utilisait de gros pains blancs de type sous-marin pour faire des paninis; je comprends maintenant mieux pourquoi le pain devient croustillant. Les sandwichs coûtent 7 dollars. J'en ai mangé un autre à l'humus qui était très bon.

  

Si les sandwichs que j'ai mangés étaient bons, il leur manquait quelque chose pour être du calibre des sandwichs des Vivres, de La Panthère Verte et de la Cantine Propulsion. Je serais vraiment curieuse d'avoir l'opinion d'autres clients au sujet des sandwichs, question de voir si c'est simplement une question de papilles. Cela dit, celui qui prépare les sandwichs ne manque pas d'imagination et certaines de ses créations sont très tentantes. Ci-dessus, vous avez des paninis au tofu noirci avec daïkon, coriandre, sauce barbecue maison et tamarinier. Appétissant, n'est-ce pas?

Sophie Sucrée propose aussi régulièrement une soupe du jour, mais je n'y ai jamais goûté.

 

Le décor est recherché; on voit que rien n'a été laissé au hasard. La boutique est vraiment très mignonne, très coquette. Ça me rappelle un peu Babycakes à New York. Et pour couronner le tout, la propriétaire et les autres employés sont vraiment sympathiques!

 

Sophie Sucrée
167, avenue des Pins Est
514 823-5865
Montréal

Site Web : http://www.sophiesucree.com/fr/
Page Facebook

Heures d'ouverture
Mardi et mercredi de 10 h à 18 h
Jeudi, vendredi et samedi de 10 h à 20 h
Dimanche de 10 h à 18 h
Fermé le lundi

vendredi 11 octobre 2013

Crème sure à l'aneth

Recette en vedette : Crème sure à l'aneth (Sour Dilly Cream) de Vegan Eats World.

  

La recette de crème sure proposée par Terry Hope Romero est très facile et rapide à faire. Par contre, vous devez déjà avoir du yogourt et de la mayo sous la main! Il suffit de mélanger tous les ingrédients au robot (yogourt, mayo, ail, sel et aneth frais). J'ai utilisé du yogourt Yoso nature; il n'est pas mauvais, mais il a un arrière-goût prononcé. Sur le coup, je trouvais que cet arrière-goût dominait trop. Par contre, le lendemain et les jours suivants, les parfums de l'ail et de l'aneth ont bien anéanti le goût indésirable et j'ai fini la crème sure avec beaucoup de plaisir. Si vous l'essayez, je vous recommande donc de la faire à l'avance ou de trouver un yogourt végétal qui s'y prête mieux (bonne chance!).

La crème sure décorait très bien cette soupe à la choucroute

Par contre, si vous voulez une crème sure végétale à l'aneth irréprochable, vous devez préparer celle de Veganomicon. Difficile de faire mieux.

jeudi 10 octobre 2013

Mon jardinet (septembre-début octobre 2013)

Basilic et tomates

Mes plants de basilic sont devenus assez imposants. J'ai d'ailleurs pu en faire un pesto de basilic récemment.

Pois

J'ai de nouveaux pois! Plusieurs plants ont poussé dans mon jardin sans que j'intervienne — un cadeau du vent. Mes plants produisent pas mal depuis une semaine. Je suis ravie d'avoir des pois frais à la fin de la saison de jardinage, alors qu'habituellement, c'est seulement au tout début de la saison.

Roquette

J'ai resemé de la roquette en août, et cette fois-ci, la température semble lui être bénéfique. De plus, les infâmes bibittes la laissent tranquille.

Petites laitues semées en même temps que la roquette

Une jolie récolte

Crucifère non identifié

Les mescluns de crucifères des Jardins de l'Écoumène produisent abondamment, et les bestioles qui les bouffaient au printemps semblent s'être calmé le pompon. J'ai coupé les principales feuilles de la bête ci-dessus il y a quelques jours, je les ai hachées et fait cuire quelques minutes avant de les mettre au congélateur pour plus tard. J'aurai donc des légumes verts déjà préparés pour ajouter à des soupes, des ragoûts et compagnie. C'est le meilleur moyen que j'ai trouvé pour ne rien perdre avant l'arrivée du gel.

Poivrons chocolat

Les graines que j'avais semées sans grand espoir au début de l'été — beaucoup trop tard — ont finalement donné des fleurs... j'aurai peut-être des poivrons minuscules avant qu'il y ait du gel.

 Tomate Sweetie qui attend de prendre des couleurs

Piments habaneros qui prennent des teintes automnales

Romanesco planté au début de l'été... sans doute pour rien, car point de romanesco en vue

Et de votre côté? Comment vont vos légumes dans votre potager ou vos jardinières?

mercredi 9 octobre 2013

Smoothie à la baie de Goji et à la fraise

Boisson en vedette : Smoothie à la baie de Goji et à la fraise (Goji Strawberry Smoothie) de Let Them Eat Vegan.

Je n'ai pas encore suffisamment cuisiné dans Let Them Eat Vegan pour le connaître à fond, mais j'ai l'impression que Dreena Burton y accorde une place bien respectable aux baies de Goji. Avec ce smoothie et le granola dont je vous ai parlé le mois dernier, ça fait déjà deux recettes aux baies de Goji, soit bien plus que dans la majorité, voire la totalité, des livres de recettes qui se trouvent dans ma chaumière. J'ai très peu cuisiné la baie de Goji (son prix prohibitif n'aidant pas les choses), et c'était la première fois que j'en consommais dans un smoothie.

 

Verdict. La robe du smoothie est vraiment alléchante, certes, mais pour ce qui est du goût lui-même, ce n'était ni mauvais ni extraordinaire. Il existe tant de recettes de smoothies bonnes à se pâmer (et moins coûteuses) que je ne referai certainement pas celle-ci. Le goût des baies gâchait un peu le goût de la fraise, alors qu'en général, les smoothies à la fraise sont durs à battre. Le copain abonde dans le même sens. Si, néanmoins, vous tentez le coup, je vous conseille d’ajouter de la vanille au mélange.

Que faites-vous avec les baies de Goji?

mardi 8 octobre 2013

Récapitulatif de mon défi Mois Vegan 2013

Bonjour! Vous trouverez ci-dessous un récapitulatif en images de mon défi « Grains et céréales ». Si vous cliquez sur une photo, vous serez redirigé vers le billet où je discute du plat en question.

   

Kaniwa

  

Blé (farine)

  

 Maïs (semoule)

  

Épeautre (farine)

  

 Riz rouge du Bhoutan

  

Avoine (flocons)

  

Millet

  

Riz (vermicelles)

  

Quinoa

  

Sorgho et riz brun (farines)

 

Kamut

  

Sarrasin

  

Amarante entière et maïs (semoule)

  

Orge (farine)



Petit épeautre

  

Teff

  

Blé dur rouge de printemps

   

Riz sauvage et riz brun

  

Seigle (farine)

samedi 5 octobre 2013

Muffins de seigle à la coriandre

Le mois de septembre et le Mois Vegan sont choses du passé, et je ne suis pas parvenue à publier les 20 billets requis. Je me reprendrai dans les temps une autre fois. D'ici là, j'aimerais tout de même vous présenter la dernière céréale que j'ai cuisinée : le seigle. Normalement, cela aurait été mon 19e billet du Mois Vegan. Suivra un récapitulatif (mon 20e billet), et Vegan à Montréal reprendra son cours normal.

Plat en vedette : Muffins de seigle à la coriandre (Coriander Rye Muffins) de Vegan Eats World.

   

J'ai acheté de la farine de seigle en septembre afin d'en cuisiner dans le cadre de mon défi du Mois Vegan. J'ai jeté mon dévolu sur une recette intrigante : des muffins de seigle à la coriandre. J'ai déjà cuisiné des muffins salées et j'ai toujours bien aimé ça, mais ceux-ci sont des hybrides. Les graines de coriandre parsemées sur les muffins et intégrées à la pâte font résolument salés, alors que le cacao et la mélasse donnent de la couleur et un goût sucré. C'est bien particulier.

Modifications. En plus de la farine de seigle, il faut mettre de la farine de blé entier, mais je n'avais que de la farine tout usage. J'ai aussi remplacé l'huile de canola par de l'huile d'arachide.

Deux muffins et un bol de soupe à la choucroute

Je ne saurais vous dire si j'ai aimé ces muffins. Ils sont très originaux, mais l'assortiment de saveurs est tellement inhabituel que je ne sais pas quoi en penser. J'adore les graines de coriandre, qui me rappellent immanquablement les samossas dont je raffole, et j'aime les muffins sucrés, mais les deux ensemble? Chose certaine, mon copain n'a pas aimé ces muffins. Il n'a même pas fini celui qu'il avait entamé. Terry Hope Romero propose aussi de manger ces muffins au petit-déjeuner, mais je suis sceptique.

Avez-vous déjà cuisiné des muffins sucrés-salés? Si vous voulez essayer ces muffins de Vegan Eats World, la recette est ici (en anglais). Toutefois, pour rester fidèle à l'originale, vous devez ajouter 1 c. à soupe de cacao, 2 ½ c. à thé de poudre à pâte, ½ c. à thé de bicarbonate de soude et ¾ c. à thé de sel.