lundi 14 mai 2012

Blogueuse invitée : Noémie Ladouceur et la peur du sans-gluten

Aujourd'hui, j'ai le plaisir de publier un article préparé par une blogueuse invitée : une première pour Vegan à Montréal.

Noémie Ladouceur est une jeune blogueuse animée et curieuse que vous connaissez peut-être déjà. Elle est à l'affût des nouveautés, créative et pleine d’imagination, notamment en ce qui concerne la décoration, la maison, les idées d’aménagement intérieur et le jardin. Vous pouvez la lire sur Décoration Tendance. Aujourd'hui, Noémie se penche toutefois plutôt sur la vague sans gluten qui déferle sur nous depuis quelque temps.

Bonne lecture!

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La peur du sans-gluten
par Noémie Ladouceur

Une fameuse recette trouvée sur le site de l’Association Manger Santé Bio : un pain multigrain à l’oignon, cru et sans gluten. Une recette simple et délicieuse de la cuisine végétalienne. Un pain idéal pour les craquelins, pizzas, sandwichs, etc. Il est commun de nos jours de voir de plus en plus de ces recettes. Sur trouve-tout ou d’autres annuaires de restauration, vous pourrez dénicher rapidement n’importe quel type de restaurateur en fonction de vos restrictions ou goûts alimentaires. Ainsi, il est courant de voir dans les rues de Montréal des pizzerias offrant des pizzas sans gluten ou des glaciers avec des produits sans lactose.

Ainsi, l’ensemble de ces changements et la croissance de cette demande m’encouragent à me pencher sur la question du sans-gluten.

Le sans-gluten est pour qui?

En premier lieu, le sans-gluten est une réponse à une allergie et à des maladies qui touchent une minorité de la population. Citons par exemple la maladie cœliaque, qui affecte de 1 % à 2 % de la population. Selon Statistique Canada, 300 000 Canadiens seraient porteurs de la maladie. La maladie cœliaque est une réaction des intestins à la digestion du gluten, celui-ci déclenchant une inflammation dans l’intestin grêle et pouvant également occasionner d’autres complications plus graves.

La création des produits sans gluten est ainsi une réponse pour la santé et le mieux-être de la clientèle ciblée, qui est intolérante au nutriment. Toutefois, dans les dernières années, différentes vedettes ou personnalités publiques qui n’étaient pas allergiques au gluten ont adopté ce régime afin d’avoir une perte de poids. Cette nouvelle tendance influence également la consommation de ce produit et augmente ainsi la demande. Cependant, est-ce que ce régime est bon pour tous?

La diète sans gluten est-elle bénéfique pour tous?

Généralement, cette diète est un régime alimentaire thérapeutique recommandé uniquement aux personnes souffrant de la maladie cœliaque. Selon l’Ordre professionnel des diététistes du Québec, il n’est pas recommandé d’adopter ce régime si l’on n’est pas atteint de cette maladie.

Les produits sans gluten ne sont pas faits pour les personnes qui n’ont pas la maladie, car malheureusement, ces produits ont une plus faible valeur nutritive due à la restriction alimentaire. Ces produits sont souvent faibles en fibres et en vitamines minérales. 

La diète sans gluten est un régime alimentaire qui exclut tout produit contenant ce nutriment, qui se trouve dans les produits tels que le seigle, l’avoine, le blé, l’orge et le triticale. L’allergie au gluten est à prendre au sérieux et le régime est ainsi adapté uniquement aux personnes ayant la contrainte alimentaire. Il va de soi que le régime est très rigoureux puisque le gluten est un nutriment présent dans 5 céréales. Par ailleurs, compte tenu de leur apport nutritif, les céréales sont un aliment important dans une alimentation saine. 

La hausse de popularité de ces produits est due aux personnes qui désirent perdre du poids. Le régime Seignalet, qui fut créé par un biologiste, encourage l’élimination de tout aliment contenant du gluten, des produits laitiers, des aliments cuits à plus de 110 °C et des huiles extraites à chaud ou cuites. Dans l’ensemble, le régime a démontré un effet positif sur l’arthrite rhumatoïde, mais aucune étude scientifique n’a encore prouvé l’efficacité de ce régime dans sa globalité.

Si vous désirez perdre du poids, il est important d’avoir une alimentation saine et ne pas adopter des comportements alimentaires extrêmes. Il ne sert à rien de couper radicalement un nutriment à moins d’une allergie ou d’un diagnostic posé par un professionnel de la santé.

dimanche 13 mai 2012

Haricots verts grillés au citron

Des haricots verts aboutissent dans mon réfrigérateur au moins une dizaine de fois par année, mais leur utilisation m'embête souvent. J'en fais cuire une fois à la vapeur et c'est très bon, mais il y en a toujours une énorme quantité dans chaque sac et je finis par ne plus savoir quoi en faire. J'en mets parfois dans les salades ou dans les soupes, ou encore j'en mange crus en collation quand je veux quelque chose de vraiment léger et santé. Mais à part ça, je manque d'idées.


C'est donc en cherchant quoi faire de mes haricots que je suis tombée sur la recette de haricots verts grillés au citron (Lemon-Broiled Green Beans). Une recette fort simple qui reviendra très souvent au menu au cours des prochains mois. Il suffit de mettre les haricots au four pendant quelques minutes avec du citron, du sel et du poivre. Le citron donne un goût particulier et revigorant aux haricots, et nous avons vraiment bien aimé cet accompagnement à la maison.

J'ai servi avec du blé boulgour aux rutabagas (bof), de la relish de betteraves, de la sauce au vin rouge et des morceaux de seitan panés et poêlés.

samedi 12 mai 2012

Lasagne primavera

Il y a quelques années, j'ai découvert que j'aimais beaucoup les lasagnes. Il est vrai qu'elles prennent un certain temps à préparer et qu'il faut acheter beaucoup d'ingrédients — après tout, un plat à lasagne est immense. Cependant, elles sont presque toujours excellentes, et quand on en congèle une partie, on peut par la suite avoir de délicieux repas hyper faciles et rapides.

J'ai un faible pour la lasagne de Veganomicon et celle au chou vert frisé de Cuisine végétarienne locale, mais en feuilletant Vegan Planet, j'ai vu l'annotation EXC (excellent, bien sûr) à côté de la lasagne primavera (Lasagna Primavera). J'avais dû faire cette recette il y a des lustres, car elle ne me disait absolument rien.


Il faut d'abord préparer une sauce béchamel à base de tofu soyeux, d'oignons, de noix d'acajou, de lait et de vin blanc. J'ai remplacé le vin par un peu de miso. Je ne sais pas si cette substitution a du sens, mais le résultat était très bon. Cette sauce est étonnamment santé pour une béchamel et j'aimerais bien la refaire avec autre chose, par exemple un plat de choux-fleurs.

Pour les étages plus consistants, il faut faire revenir des légumes, dont des échalotes, des carottes, des champignons et des courgettes, puis mélanger le tout à des pois verts, du tofu et du persil.

Enfin, on étale un mélange de chapelure et d'ail sur le dessus de la lasagne. Au lieu de faire ma propre chapelure, comme le recommande Robin Robertson, j'ai utilisé de la chapelure commerciale. En fait, depuis quelque temps, j'utilise presque systématiquement de la chapelure commerciale. J'ai toujours trouvé que préparer ma propre chapelure était un véritable calvaire, mais si vous avez des trucs, je suis tout ouïe.

Avant d'enfourner, j'ai recouvert le plat de papier d'aluminium. Je fais si souvent brûler ma nourriture au four que je n'ai pas voulu tenter le diable ici, pendant la quarantaine de minutes où la lasagne séjourne au four. J'ai retiré le papier à la toute fin, juste assez pour faire dorer la chapelure.


Verdict : Cette lasagne est délicieuse et réconfortante. Les saveurs sont douces et subtiles. J'ai un faible pour les lasagnes aux tomates, mais c'est une recette que je referai pour faire changement. Je vous la recommande.

vendredi 11 mai 2012

Pâte à tarte aux miettes de biscuits

La pâte à tarte aux miettes de biscuits (Crumb Crust) est mon dernier dessert de Veganomicon. J'ai gardé cette recette pour la fin dans l'espoir de trouver de la farine de Matzo ou des miettes de biscuits graham végétaliens, mais j'ai finalement dû procéder autrement. Je suis allée chez Mondiana et j'ai ratissé la section des biscuits pour trouver une option végétalienne intéressante et pas trop chère. J'ai fini par opter pour les biscuits au sucre Enjoy Life; ils sont vraiment délicieux.


La recette n'a rien de bien compliqué, mais je préfère faire mes pâtes à tarte avec de la farine au lieu de dépenser plusieurs dollars pour une boîte de biscuits que je dois ensuite transformer en pâte avec d'autres ingrédients. N'empêche que c'était très bon, d'autant plus que j'en ai profité pour cuisiner la tarte à la crème et à la noix de coco de Veganomicon. Mon copain aime autant cette tarte que moi maintenant, alors j'espère que c'est ce qu'il va me demander de lui faire pour son anniversaire dans deux mois!

jeudi 10 mai 2012

MOB

Cette semaine, je vous emmène chez MOB (Maimonide of Brooklyn), un établissement qui a ouvert ces portes récemment à Paris, mais qui compte aussi une succursale à Brooklyn.


Le restaurant est végétarien, et presque complètement végétalien. Lorsque j'y suis allée, il fallait faire attention pour ne pas prendre de ketchup et de sauce jaune, car ces condiments contiennent du miel, mais j'ai lu que la recette avait été modifiée et que la sauce jaune était désormais végétalienne. Il faut donc uniquement se méfier du ketchup.


J'ai bien aimé le décor de l'endroit, bien coloré et vivant. On se croirait presque dans un restaurant rapide, avec le menu illustré de cette façon sur le mur. Les MOB sont la spécialité de l'endroit. Ce sont des espèces de tartes salées en forme de fer à repasser. Si vous regardez la photo ci-dessus, vous verrez un MOB dans l'image du milieu tout à fait à gauche. J'ai bien failli en commander, mais comme j'ai mangé ma part de tartes salées à Paris, j'avais envie d'essayer autre chose.


J'ai choisi des nuggets, qui sont servis avec une sauce rouge. Mes attentes étaient élevées et j'ai été déçue. Ce n'était pas mauvais, mais les nuggets étaient beaucoup trop secs. Il faut dire aussi que je les ai mangés dehors en plein hiver et qu'ils avaient eu le temps de refroidir un peu. J'avais encore en tête les croquettes de Peacefood Café à New York qui étaient drôlement meilleures. Bref, je n'en recommanderais pas.


J'avais lu avant mon voyage qu'on pouvait manger des frites de manioc chez MOB. Je mange rarement du manioc, même si ce tubercule me plaît pas mal. Comme j'étais loin d'être sûre d'avoir à nouveau l'occasion de manger des frites de manioc, j'en ai pris une portion. C'était particulier, mais vraiment très bon. Là encore, j'aurais aimé que ce soit plus chaud, mais c'est entièrement ma faute.

Ce que je n'ai pas aimé chez MOB, c'est qu'il n'y avait aucune chaise; seulement un comptoir où l'on peut manger... debout. Disons qu'entre des visites au musée et de longues balades dans la ville, j'avais besoin de m'asseoir et de relaxer un peu. Nous avons donc marché jusqu'au square du temple (voir photo plus bas), à quelques coins de rue de là. Depuis ma visite l'hiver dernier, les propriétaires ont cependant ajouté une table et des petits tabourets. Quelle excellente idée!

Passons maintenant aux desserts. À eux seuls, ils valent amplement le détour.


Le présentoir des desserts... tous végétaliens.


Vous avez vu ça?! Évidemment, je n'ai pu résister et j'en ai commandé un. J'ai tout d'abord demandé un beigne à la serveuse. Elle m'a regardé d'un air confus, alors je me suis reprise en parlant d'un beignet... Là, elle s'est dirigée vers le cake aux agrumes pour m'en couper une part. Découragée, je suis allée lui montrer ce que je voulais en pointant du doigt, comme si je ne parlais pas la langue. Elle s'est exclamée : « Ah! Un doughnut! » J'aurais dû y penser!


Le doughnut était divin. Tout, tant la pâte que la crème fouettée et le chocolat, était parfait. J'en aurais bien mangé cinq d'affilée, tellement j'avais l'impression de nager en plein bonheur. Si vous passez dans le coin et que vous aimez le sucré, vous devez impérativement aller vous chercher un doughnut. J'enlèverais peut-être les graines de tournesol sur le dessus, mais elles ont au moins le mérite d'être originales.


Lors de ma 2e visite chez MOB — je passais dans le coin —, j'ai goûté à un de ces cookies. Je vous dirais qu'ils sont excellents, mais que j'en ai déjà vu des meilleurs. Il ne fait aucun doute que s'il y avait eu des doughnuts ce jour-là, j'en aurais pris un. Hélas, il n'y en avait point...

MOB, c'est aussi un magasin où l'on trouve beaucoup de produits végétaliens pas nécessairement faciles à trouver dans le coin.


Des bonbons et des boissons.


Encore plus de boissons.


De la crème Chantilly de Vantastic Foods. J'en ai rapporté une bouteille qu'il me tarde d'ouvrir. Je suis quasiment certaine que c'est la crème qu'on utilise dans le doughnut, et c'est bon à se damner. J'ai également acheté un pot de nougat de la même entreprise. Ça ressemblait beaucoup à du Nutella, mais c'était évidemment meilleur. J'aimerais beaucoup retrouver ces produits à Montréal. J'ai déjà vu leurs capuchons de chocolat blanc, que j'avais plus ou moins aimés, mais rien d'autre.

MOB
30, rue Charlot (3e arrondissement)
Paris
01.42.77.51.05

Ouvert du mardi au samedi de 11 h à 19 h. Fermé le dimanche et le lundi.

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Voici maintenant quelques photos prises dans le 3e arrondissement.


Le square du Temple. C'est là que j'ai mangé mes nuggets et mes frites.


Il ne faut pas s'étonner de voir une architecture hors de l'ordinaire un peu partout dans la ville.


Près de la station de métro Temple.


Une rue de Paris.

Et pour terminer, une photo prise dans le 1er arrondissement.


Au fond à gauche,  la Sainte-Chapelle; et juste à côté, le Palais de Justice. C'est là que j'ai savouré mon doughnut.

mercredi 9 mai 2012

Original Tings


Il y a quelques semaines, j'ai enfin pu mettre la fin sur les Original Tings de Pirate Brands. J'en avais entendu parler à plusieurs reprises dans la blogosphère ces dernières années, alors quand j'en ai vu chez Viva Vegan sur le boulevard Saint-Laurent, j'ai vite pris un sac.

Ces « bâtonnets » de maïs rappellent beaucoup les spirales de maïs Chester's, mais leur profil nutritionnel est plus intéressant : moins de matières grasses, dont moins de gras saturés et aucun gras trans, et moins de sodium. Les ingrédients sont également moins nombreux — il y a entre autres de la levure alimentaire — et plus naturels. Les Original Tings ne sont bien sûr pas une collation santé, mais ils sont tout de même nettement préférables aux spirales de maïs Chester's.


Un casse-croûte d'après-midi fort apprécié par mes papilles : du Daiya tranché (saveur havarti), des bâtonnets de maïs, des tranches de concombres et du persil.

Avez-vous déjà goûté aux Original Tings?

mardi 8 mai 2012

C'est en 2012 que j'apprendrai à...

On dit souvent qu'on en apprend tous les jours... Cette année, je devrai développer des connaissances dans un domaine qui m'est presque complètement inconnu : le jardinage!

Eh oui. Pas plus tard que la semaine dernière, j'ai reçu un appel d'un employé de la Ville de Montréal m'informant que je pouvais avoir un jardin cette année. J'avais donné mon nom l'an dernier, mais ça m'était un peu sorti de la tête et je ne pensais pas avoir une place de sitôt.


Voici à quoi ressemblait mon jardinet lorsque j'ai fait sa connaissance samedi dernier. Beaucoup de pissenlits, du chiendent, des mauvaises herbes, du foin d'odeur, mais aussi de l'ail, des herbes (thym, mélisse, menthe, sauge, lavande) et des inconnus que j'ai bien hâte d'identifier.

Je n'ai pas encore fini de désherber, de travailler la terre et d'incorporer du compost, mais j'ai quand même planté quelques graines (courgettes, pois mange-tout, carottes, laitue et épinards) dans une section que j'avais fini de préparer — avec beaucoup d'aide. Prochainement, j'aimerais bien planter aussi du chou vert frisé, du basilic, des brocolis, des courges, des tomates, de la ciboulette, des poivrons et des piments.

Mes premières séances de jardinage m'ont permis de récolter des mains pleines de terre, des vêtements tachés d'herbes et de terre et un petit coup de soleil. Et c'est sans compter les courbatures à n'en plus finir qui m'indiquent bel et bien que je ne fais pas suffisamment d'exercice. Comme le jardin communautaire — et biologique! — est situé à une vingtaine de minutes en vélo de chez moi et que jardiner est un exercice en soi, je devrais réussir à me remettre en forme cet été, du moins je l'espère.
 
Compte tenu de mon nouveau jardinet, j'ai décidé de ne pas devenir partenaire d'une ferme biologique cette année. Cette décision m'attriste un peu, car la formule d'agriculture soutenue par la communauté (ASC) d'Équiterre me plaît beaucoup. J'ai été partenaire de trois fermes au fil des ans, tant l'été que l'hiver, et je n'ai jamais été déçue. Les légumes et les fruits étaient toujours fraîchement cueillis (pas l'hiver, bien sûr), variés, savoureux et biologiques. À cela s'ajoutait la satisfaction, non négligeable, de donner mes sous à une famille, et non pas à une grande entreprise ou un consortium qui ne vise qu'à s'enrichir en faisant fi de pratiquement tout le reste.

Je ferai donc pousser mes propres légumes cette année. Et j'aimerais bien compléter mon « épicerie »  en m'approvisionnant auprès de maraîchers biologiques, lesquels sont de plus en plus nombreux au marché Jean-Talon. Mes récoltes ne ressembleront certainement pas à mes anciens paniers, mais j'espère à tout le moins que mes légumes pousseront!

Souhaitez-moi bonne chance!
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Un échantillon de panier bio (en 2010)
Un échantillon de panier bio (en 2011)

Je crois qu'il est important de favoriser l'agriculture biologique, tant pour la santé de notre corps que pour celle de la planète et des travailleurs agricoles. On entend souvent dire que, par exemple, il est inutile d'acheter des ananas biologiques, étant donné que nous ne consommons pas la peau. En effet, ce fruit figure bel et bien dans la liste des 15 fruits et légumes les moins contaminés. Or, ce que la liste ne dit pas, c'est que si l'ananas que nous consommons ne contient pas de résidus, les fruits sont abondamment traités aux pesticides... à un point tel que les travailleurs perdent souvent leurs ongles, deviennent infertiles ou ont des enfants qui souffrent de malformations (source). Et on imagine bien que la Terre ne doit pas très bien digérer tout ça.

Et vous? Est-ce que vous jardinez? Avez-vous un fermier de famille? Que pensez-vous du bio?