Noémie Ladouceur est une jeune blogueuse animée et curieuse que vous connaissez peut-être déjà. Elle est à l'affût des nouveautés, créative et pleine d’imagination, notamment en ce qui concerne la décoration, la maison, les idées d’aménagement intérieur et le jardin. Vous pouvez la lire sur Décoration Tendance. Aujourd'hui, Noémie se penche toutefois plutôt sur la vague sans gluten qui déferle sur nous depuis quelque temps.
Bonne lecture!
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La peur du sans-gluten
par Noémie Ladouceur
Une fameuse recette trouvée sur le site de l’Association Manger Santé Bio : un pain multigrain à l’oignon, cru et sans gluten. Une recette simple et délicieuse de la cuisine végétalienne. Un pain idéal pour les craquelins, pizzas, sandwichs, etc. Il est commun de nos jours de voir de plus en plus de ces recettes. Sur trouve-tout ou d’autres annuaires de restauration, vous pourrez dénicher rapidement n’importe quel type de restaurateur en fonction de vos restrictions ou goûts alimentaires. Ainsi, il est courant de voir dans les rues de Montréal des pizzerias offrant des pizzas sans gluten ou des glaciers avec des produits sans lactose.
Ainsi, l’ensemble de ces changements et la croissance de cette demande m’encouragent à me pencher sur la question du sans-gluten.
Le sans-gluten est pour qui?
En premier lieu, le sans-gluten est une réponse à une allergie et à des maladies qui touchent une minorité de la population. Citons par exemple la maladie cœliaque, qui affecte de 1 % à 2 % de la population. Selon Statistique Canada, 300 000 Canadiens seraient porteurs de la maladie. La maladie cœliaque est une réaction des intestins à la digestion du gluten, celui-ci déclenchant une inflammation dans l’intestin grêle et pouvant également occasionner d’autres complications plus graves.
La création des produits sans gluten est ainsi une réponse pour la santé et le mieux-être de la clientèle ciblée, qui est intolérante au nutriment. Toutefois, dans les dernières années, différentes vedettes ou personnalités publiques qui n’étaient pas allergiques au gluten ont adopté ce régime afin d’avoir une perte de poids. Cette nouvelle tendance influence également la consommation de ce produit et augmente ainsi la demande. Cependant, est-ce que ce régime est bon pour tous?
La diète sans gluten est-elle bénéfique pour tous?
Généralement, cette diète est un régime alimentaire thérapeutique recommandé uniquement aux personnes souffrant de la maladie cœliaque. Selon l’Ordre professionnel des diététistes du Québec, il n’est pas recommandé d’adopter ce régime si l’on n’est pas atteint de cette maladie.
Les produits sans gluten ne sont pas faits pour les personnes qui n’ont pas la maladie, car malheureusement, ces produits ont une plus faible valeur nutritive due à la restriction alimentaire. Ces produits sont souvent faibles en fibres et en vitamines minérales.
La diète sans gluten est un régime alimentaire qui exclut tout produit contenant ce nutriment, qui se trouve dans les produits tels que le seigle, l’avoine, le blé, l’orge et le triticale. L’allergie au gluten est à prendre au sérieux et le régime est ainsi adapté uniquement aux personnes ayant la contrainte alimentaire. Il va de soi que le régime est très rigoureux puisque le gluten est un nutriment présent dans 5 céréales. Par ailleurs, compte tenu de leur apport nutritif, les céréales sont un aliment important dans une alimentation saine.
La hausse de popularité de ces produits est due aux personnes qui désirent perdre du poids. Le régime Seignalet, qui fut créé par un biologiste, encourage l’élimination de tout aliment contenant du gluten, des produits laitiers, des aliments cuits à plus de 110 °C et des huiles extraites à chaud ou cuites. Dans l’ensemble, le régime a démontré un effet positif sur l’arthrite rhumatoïde, mais aucune étude scientifique n’a encore prouvé l’efficacité de ce régime dans sa globalité.
Si vous désirez perdre du poids, il est important d’avoir une alimentation saine et ne pas adopter des comportements alimentaires extrêmes. Il ne sert à rien de couper radicalement un nutriment à moins d’une allergie ou d’un diagnostic posé par un professionnel de la santé.