mercredi 15 juin 2011

Avalanche de fruits


J'aime voyager, notamment dans les pays chauds, car on y trouve souvent une abondance de fruits à bas prix. La Thaïlande ne fait pas exception à la règle, bien que je n'y ai pas vu tant de fruits très exotiques... je crois que ce n'était pas la saison pour manger du ramboutan, entre autres.

En Thaïlande, on trouve des fruits frais au restaurant, dans les très nombreux marchés publics et aux stands des tout aussi nombreux vendeurs ambulants.

Marché de Ko Tao fréquenté par les Thaïs et les touristes

Les vendeurs ambulants proposent diverses variétés de fruits qui sont déjà coupés et entreposés dans des sachets de plastique, ou sinon ils apprêtent les fruits devant vous. Ça coûte trois fois rien.

Ananas acheté auprès d'un vendeur ambulant

Des kiosques plus élaborés, comme celui de la rue Khao San photographié ci-dessous, permettent aux clients de dire, ou pointer, exactement quels fruits ils veulent dans leur jus... résultats non garantis!



Dans ce kiosque-ci (ci-dessous), situé à quelques rues du Wat Pho (ci-dessous également), le vendeur fait toutes sortes de jus, notamment du jus de dragon fruit (pitaya en français). C'est le fruit qu'on voit ici, embouteillé et entier. Son goût et sa texture me rappellent le melon d'eau, mais en moins sucré.


Le bouddha couché qui attire les foules au Wat Pho

Dans les étals des marchands, on trouve des fruits de toutes les couleurs :


Goyaves

Mangues

Litchis

Pommes d'eau

Pommes d'eau couleur rubis

Tamarins

La plupart des restaurants offrent des salades de fruits immenses pour le déjeuner. 

Melon d'eau, ananas, pomme, papaye

Et c'est sans compter tous les jus frais.

Terrasse sur l'île Ko Samui dans le sud

Bref, ce ne sont pas les fruits qui manquent en Thaïlande!

mardi 14 juin 2011

Riz de Veganomicon

Je n'étais pas particulièrement friande de riz jusqu'à tout récemment, mais on dirait que j'aime de plus en plus cette céréale depuis quelques mois.

J'ai donc donné une deuxième chance au Messy Rice de Veganomicon, qui se veut une version végétalienne du dirty rice de la cuisine cajun. Je l'avais essayé il y a quelques années, sans être vraiment impressionnée. Il faut dire que j'avais employé du riz brun, alors que la recette fait plutôt appel à du riz au jasmin.


Cette fois-ci, j'aime aimé ce riz au point où j'en ai refait la semaine suivante. C'est un riz bien épicé qui cuit avec de la pâte de tomates, de l'oignon, du cumin, des graines de coriandre et quelques autres ingrédients. Et j'adore tout ce qui est parfumé à la graine de coriandre...

lundi 13 juin 2011

Biscuits granolas croquants

Le menu printanier pour le lunch de Ripe from around Here se termine par des biscuits granolas croquants (Crunchy Granola Cookies) très simples, mais délicieux.


Il faut d'abord faire cuire au four des flocons d'avoine et des graines de tournesol. On oublie donc les biscuits prêts en moins de 30 minutes. Ensuite, on incorpore ces ingrédients à de la farine, des raisins secs, des graines de sésame ou de lin, du bicarbonate de soude, de la cannelle, du sel de mer, de l'huile et du sirop d'érable.


Le résultat est très bon, mais on est loin des biscuits aux pépites de chocolat qui disparaissent dans le temps de le dire. En fait, ces biscuits goûtent beaucoup les granolas maison... je pourrais les défaire en morceaux et y verser du lait de soja, et je ne verrais peut-être même pas  la différence. C'est meilleur pour la santé... mais pour les papilles?

dimanche 12 juin 2011

Végé-pâté classique

Dans son menu printanier, Jae Steele recommande de servir le végé-pâté classique (Classic Veg Pâté) non pas entre deux tranches de pain, mais dans de la laitue ou du chou cavalier, en rouleaux. J'aurais bien volontiers essayé, mais je n'avais ni laitue ni chou, et aucun légume feuillu qui aurait pu faire l'affaire.

Végé-pâté, moutarde, luzerne maison et tomates sur pain maison

Ça faisait au moins un an que j'avais préparé mon propre végé-pâté... Il était à peine sorti du four, et encore bien chaud, que j'ai commencé à en manger à la cuiller. Je crois bien que j'étais en manque. Bien des gens ne savent pas à quel point le végé-pâté est bon servi chaud pour accompagner des céréales et des légumes... ou à la cuiller!


Ce végé-pâté de Ripe from around Here m'a séduite, et je crois bien que ce sera ma recette de base à l'avenir. La texture est plus molle que certains végé-pâtés du commerce, et je crois que je l'aime mieux ainsi. Cependant, la prochaine fois, je vais essayer de mettre un peu moins d'huile.

samedi 11 juin 2011

Taboulé du printemps

Je commence aujourd'hui à vous présenter un deuxième menu printanier de Ripe from around here, soit le menu pour le lunch (Springy Packed Lunch). Ce menu est beaucoup plus simple que le dernier, car il se compose uniquement de trois plats :
  • Taboulé du printemps
  • Végé-pâté classique
  • Biscuits granolas croquants 

Taboulé du printemps

J'ai suivi la recette à la lettre, mais j'avais peur de ne pas aimer le taboulé, car le blé boulgour ou le couscous traditionnels sont ici remplacés par du millet (et un peu de quinoa rouge, car je n'avais pas assez de millet). Je ne suis pas une grande amatrice du goût du millet dans les plats chauds, même si je m'y habitue progressivement. Or, dans cette salade, je ne remarquais même pas l'absence de la céréale habituelle. J'aimerais bien essayer d'autres salades de millet pour vérifier si le goût serait le même.

Les herbes du taboulé rendent également ce taboulé hors du commun : de la mélisse (lemon balm), de la menthe et du persil. La mélisse goûte la citronnelle.


Enfin, c'est une autre recette pour apprêter les asperges du Québec. Yé.

J'ai bien aimé ce taboulé, mais je crois que j'aurais préféré y ajouter quelques tomates fraîches. Ce n'est que partie remise!

Vous trouverez la recette en anglais ici, dans le blogue de Jae Steele.

vendredi 10 juin 2011

Lentilles françaises salées

J'aime beaucoup les lentilles, tout particulièrement les rouges (pour les soupes), les brunes et les vertes (pour les ragoûts). Je cuisine également des lentilles françaises à l'occasion, mais c'est la légumineuse qui me plaît le moins. Je ne la trouve pas très charnue et les plats de lentilles françaises que je cuisine m'ennuient souvent.

Cette constatation me navrait, jusqu'à ce que je fasse les lentilles françaises salées (Savory French Lentils) de Eat, Drink & Be Vegan. J'avais enfin trouvé une recette de lentilles françaises que j'aimais beaucoup!


J'étais d'autant plus enchantée que cette recette est facile à faire, et que 90 % du temps, j'ai tout ce qu'il faut et n'ai pas besoin de faire les courses avant.

Les lentilles de ce plat ont beaucoup de goût (grâce notamment à de la sarriette, du thym, du romarin, de la moutarde en poudre) et tout est prêt en moins d'une heure. On cuit les lentilles avec les aromates, et on sert avec des quartiers de citron.


Ces lentilles figureront régulièrement au menu chez moi.

jeudi 9 juin 2011

Bettes à carde à la florentine sur pointes de pain grillé

Vegan Yum Yum me fait découvrir une tonne de recettes délicieuses et originales, et les bettes à carde à la florentine sur pointes de pain grillé (Chard Florentine on Toast Points) ne font pas exception.

Il faut tout d'abord préparer une sauce au fauxmage à base de margarine, de farine, de miso, de lait de soya et de levure alimentaire. Je me promets d'essayer la sauce dans d'autres plats, car elle est tout simplement géniale.


Ensuite, il faut faire sauter la bette à carde dans de l'huile avec de l'ail et du paprika. J'ai également essayé la recette avec des épinards, et c'est tout aussi bon.


Enfin, on mélange la bette à carde avec la sauce avant d'en mettre une portion généreuse sur plusieurs tranches de pain. On saupoudre de paprika, on enfourne et une dizaine de minutes plus tard, le déjeuner est prêt.


C'est un de mes nouveaux déjeuners préférés la fin de semaine. C'est par contre beaucoup trop salé, alors j'omets tout simplement les 3 cuillers à soupe de tamari qu'il faut mettre dans la sauce et c'est parfait.

Les pointes servies avec la sauce à l'aneth de Veganomicon