dimanche 28 septembre 2014

Festival végane de Montréal


La toute première édition du Festival végane de Montréal a eu lieu les 26 et 27 septembre derniers. Voici un condensé de mes impressions :

  • Les organisateurs et bénévoles ont fait un travail impressionnant. Je m'attendais à être déçue du faible achalandage, mais il y avait foule! Et quand je dis qu'il y avait foule, je n'exagère pas! Les visiteurs se marchaient pratiquement sur les pieds pour circuler. Qui aurait cru qu'un festival végane attirerait autant de gens à Montréal en 2014? Pas moi.
  • Le lieu m'a beaucoup plu. Contrairement à l'Expo Manger Santé et Vivre Vert, les activités n'étaient pas réunies dans une seule et même grande salle. Il y avait plusieurs pavillons (vitrés pour la plupart), et comme en plus il faisait beau, on pouvait s'asseoir à l'extérieur pour faire une pause – ben quoi,  c'est fatigant d'être festivalière
  • Les thématiques abordées lors des conférences et des démos culinaires étaient toutes plus intéressantes les unes que les autres... à un point tel qu'il fallait faire une croix sur certaines pour visiter les exposants et manger. Ne vous inquiétez pas : j'ai quand même eu le temps de faire des excès de nourriture.
  • Le Festival végane de Montréal s'est conclu par la présentation du documentaire Cowspiracy. Excellente idée. Excellent documentaire.
  • Il y avait tant à faire et à voir que j'ai peu sorti mon appareil photo ni mis beaucoup d'efforts à faire de jolies photos. Toutes mes excuses.

Dany Plouffe, « Les impacts environnementaux de nos choix alimentaires ». Très instructif.
Auntie Loo's Treats, que j'ai découvert au Festi-Végé d'Ottawa. Le beigne de Froot Loop et le petit gâteau au fromage à la crème et aux fraises étaient excellents
Antonio Vargas, « Cooking with Heirlooms »
Courge Sweet Mama gagnée à la démo culinaire d'Antonio Vargas. 
La courge est allée dans ce plat
 Camion de la Panthère Verte. J'ai mangé un tempehtation avec frites de patates douces. Miam.
Steve Jenkins et Derek Walter, « Esther the Wonder Pig ». Très émouvant.
Adrian Copeland, « Molecular Cooking : Advanced Techniques for a Vegan Cook ». Excessivement drôle.
Festin du Paradis végétarien Chi-Ming
Suite du festin
Une des salles où se trouvaient les exposants

J'ai déjà hâte à la deuxième édition. Impossible d'avoir la festivalite aiguë.

30 commentaires:

  1. Je n'ai même pas sorti mon appareil photo!
    Bravo à toi!

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  2. Ohhh yeahhh !!! Quelle réussite et super édition. Mes petits chanceux !!! Et merci de partager ton compte rendu via ton blogue pour me faire rêver. J'adore lire vos résumés de la fin de semaine. Hi hi !!! Tu m'as fait rire avec ta festivalite aigue :) Miamm et super chouette pour la courge. Tu vas l'apprêter comment cette belle chose :)

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    1. J'écoute peut-être trop la Première chaîne (euh, je veux bien sûr dire ICI Radio-Canada Première).

      T'es mieux de venir l'an prochain!

      Pour la courge, je confie son destin à la spécialiste des Sweet Mamma et des courges :
      http://lavielabouffelereste.blogspot.ca/2010/10/divines-pates-la-courge-sweet-mamma-et.html

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    2. Ahhhhhh ce que j'aimerais...!!!! J'vais commencer à enligner mes clics pis mes clacs pour faire en sorte de pouvoir y assister :)

      Miammm !!! Quel savoureux destin tu as réservé à ta courge. Ce plat semble un vrai délice d'automne :)

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  3. Oh la chance c'est génial !
    Ca l'air grandiose comem tu le décris !
    on ne t'en veux pas pour les photos ;) c'est vrai qu'on apprécie parfois d'être vraiment là et profiter sans se déranger toujours.
    Le tempehtation avec frites de patates douce ?? mais c'est quoi cette intitulé envoutant là ?! :) haha
    Chanceuse la courge ! :p je n'en dirai pas plus mais n'en pense pas moi ahaha :D
    As-tu fait des achats ou des nouvelles découvertes de produits ou restaurants ? Moi j'avais découvert beaucoup au Paris Vegan Day ( qui n'aura pas lieu cette année d'ailleurs :( ... )

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    1. J'ai été très raisonnable dans mes achats. Mis à part la bouffe mangée sur place, j'ai acheté un sac d'ananas séchés de Prana (car j'étais à sec et c'était plus abordable au festival) et donné quelques dollars à un organisme.

      J'ai découvert les fromages Zengarry... je les connaissais déjà, en fait, mais je n'y avais jamais goûté. Ils sont succulents.

      Sinon, j'ai appris l'existence du Studio Bliss où j'aimerais bien me procurer un vêtement.

      Je crois que ceux qui sont peu au courant des restos véganes de Montréal sont ceux qui ont fait le plus de découvertes, comme les nouveaux végés ou les végé-curieux.

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    2. Pourquoi n'y aura-t-il pas de Paris Vegan Day?

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    3. D'accord, en même temps, tu deviens une experte maintenant donc effectivement tu découvres peut-etre moins, et vous etes tellement bien servis dans vos boutiques, que cela ne nécessite plus de faire des réserves dans ces salons..
      Simpa la boutique, si tu achètes un vêtement tu nous le montreras !
      Je ne sais pas pourquoi il n'y aura pas de Vega paris day, et apparemment en 2015 non plus... C'est vraiment dommage, de plus sur leur page faceboook, ils n'ont donné aucune information sur la raison du non lieu de l'évènement.

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    4. J'ai aussi visité les exposants plus tard et les stocks commençaient à fondre comme neige au soleil.

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  4. Une véritable réussite!
    T'es ben mieux de nous montrer le résultat final avec ta sweet mama!!

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    1. J'ai ajouté la photo dans le billet plus haut!

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    2. ça a l'air succulent! tu as aimé le résultat ?

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    3. Oui, c'était fort délicieux. J'ai hâte de souper pour manger une partie des restes.

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  5. Quelle belle journée! Chacun-e a pu en profiter à sa manière :)

    As-tu aimé les crevettes du Paradis végétarien?

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    1. Normalement, je les aime. Mais elles étaient encore froides.

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  6. Wahou, c'est vraiment sympa que ce festival se soit bien déroulé! Espérons qu'il soit encore plus populaire l'année prochaine. Tu sembles avoir vu beaucoup de conférences et bien mangé :)

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  7. j'ai completement oublier d'aller faire un tour :( mais avec 2 enfants pas facile d'aller dans les festival remplit de gens l'an prochain peut-etre bien! merci de nous avoir fait un résumé xx

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    1. Cindy, je te conseille d'y aller avec un autre adulte pour t'aider avec les enfants, car je crois que tu aurais trouvé la foule TRÈS intense. Je ne me souviens même pas d'avoir vu une poussette.

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  8. Merci pour la belle photo!! Nous avons apprécié prendre part et nous nous réjouissons de vous voir l'année prochaine! Zengarry Vegetarian Cuisine. www.zengarry.com.

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    1. Je suis très heureuse d'y avoir découvert vos fromages. J'ai d'ailleurs pu m'en procurer un à l'ail et aux fines herbes hier. Il est savoureux. Merci!

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  9. Chouette que tu aies gagné cette jolie courge!

    Le beigne de Froot Loops, ça attire l'oeil en tout cas. Tout était tentant à ce kiosque.

    Les lieux étaient bien, mais ce n'était pas clair s'il y avait des ascenseurs pour les personnes à mobilité réduite. Ça décourageait certains.

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  10. Quelle journée! J'ai tout aimé.

    Les pâtes ont l'air tellement délicieuses! J'ai une courge butternut et de la crème belsoy... Je pensais me faire des pâtes à la courge et un gratin de patates (avec du daiya ou du FYH). Yé!

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    1. Un gratin de patates... j'en veux! Mais j'ai juste du fromage orange Tofutti.

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  11. J'ai totalement raté le festival. :( Le samedi je pensais que c'était près de la station Berri mais je me suis trompée d'endroit. Ouais, Montréal, c'est toujours un peu un labyrinthe pour moi. Mais bon, j'espère bien qu'il y aura un autre festival pour bientôt. Puis c'est le temps des bonnes recettes aux courges. Faut que je fasse des pâtes maison.

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    1. Il devrait y avoir un autre festival l'an prochain. Il ne faut pas que tu le rates, la prochaine fois! =)

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    2. Oui c'est sûr, je ne le raterai pas la prochaine fois!

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