Il reste encore une dizaine de jours avant la fermeture de mon jardin communautaire, mais je suis allée jardiner pour la dernière fois la fin de semaine dernière. J'ai coupé les feuilles de chou vert frisé qui restaient, j'ai pris un peu de moutarde et de roquette, du persil, etc. J'aurais pu tout couper, mais je savais que je n'aurais pas été en mesure de tout cuisiner, alors j'ai préféré laisser la terre composter les restants.
Voici quelques photos prises en octobre.
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Chou Red Russian poétique |
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Ce gros chou Blue Scotch me décourageait |
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Le vent a semé pour moi de la moutarde et de l'aneth. |
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Mesclun de crucifères semé en août. Ne trouvez-vous pas qu'il a un teint automnal? |
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Tomates d'octobre. Une bonne partie d'entre elles ont mûri chez moi et
j'ai mangé les dernières il y a quelques jours. |
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Petites laitues, pois bien accroché et tomate oubliée |
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Des plats de pois sont sortis de terre spontanément en août et j'ai eu un pois en octobre! |
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Je crois que les petites fleurs n'ont pas aimé les nuits fraîches, d'où la production nulle. J'ai tout de même mâchouillé quelques feuilles, qui goûtaient bon le petit pois. |
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Mon jardin quelques semaines avant la fermeture. On ne le dirait pas, mais il reste encore pas mal de nourriture là-dedans : chou vert frisé, roquette, carottes, moutarde, oseille, persil, ciboulette, etc. |
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Sur mon balcon, la moutarde a la couenne dure et ses fleurs persistent. |
Bonne fin d'automne!
Que c'est beau!!! On se croirait presque au mois d'août! De la moutarde? Omg! Est-ce facile à cultiver?
RépondreEffacerJohanick. Hélas, quand je regarde dans les airs de chez moi, je ne vois plus aucune verdure vers l'est... Mais les fruits rouge du cormier égaient le paysage.
EffacerLa moutarde est très facile à cultiver. J'ai mangé des feuilles de moutarde pour la première fois il y a deux ans dans un panier des Fermes Lufa. Je ne savais vraiment pas quoi faire avec la chose. Au jardin, tu peux consommer les feuilles, ou encore laisser les plants monter en graines pour avoir des graines de moutarde et 1) les utiliser en cuisine 2) en faire de la moutarde 3) les resemer au jardin. Tu peux même les laisser se resemer seules!
As-tu un jardin chez toi?
Ça sent définitivement l'automne au jardin... As-tu cuisiné le chou Blue Scotch qui te décourageait?
RépondreEffacerSalut Ellora! J'ai pas mal fini tout mon kale. Dernièrement, j'en ai fait cuire avec des pâtes dans les dernières minutes de cuisson, j'ai fait un potage, une soupe aux lentilles, une salade de kale et lentilles, et des chips!
EffacerAh les chips de kale... J'aime tellement ça et je serais d'ailleurs du pour en faire... Ici, mes oiseaux adorent le chou kale, cru, bien croquant et en feuille!
EffacerOh, tes oiseaux aiment le kale =) Si nous étions voisines, je t'apporterais du kale du jardin bien frais, et avec ta permission, j'essaierais de les nourrir =)
EffacerWow, le chou! Il y en a à profusion! S'il reste des fines herbes en quantité industrielle, tu peux les sécher et avoir tes herbes séchées maison :) Je ne sais pas si le processus est simple; je n'ai jamais tenté cette expérience.
RépondreEffacerMademoiselle B. J'ai fait sécher de la sauge et du thym cette année, mais c'est pas mal tout. Ma méthode est plutôt simple... dans la mesure où je n'oublie pas de ranger mes herbes une fois qu'elles sont séchées.
EffacerLa première photo est vraiment magnifique!!!!
RépondreEffacerTout ça encore; je suis admirative!
Merci! J'aime bien la goutte d'eau de la première photo.
EffacerJ'allais dire la même chose que Éphée!
RépondreEffacer=)
EffacerTon chou est immmmmmense! J'adore le petit pois qui a poussé malgré les températures plus fraîches d'octobre!
RépondreEffacerOn se revoit le printemps prochain, jardinet.
RépondreEffacerTu es chanceuse avec tout ce kale.
RépondreEffacerEt ça doit être vraiment amusant de voir pousser des plants surprise sur ton jardinet.