dimanche 8 juillet 2012

Récapitulatif du chapitre « Snacks, Appetizers, Little Melas, Dips, and Spreads » de Veganomicon

J'ai terminé le chapitre des grignotines, entrées, repas légers, trempettes et tartinades de Veganomicon, alors je vous en propose un récapitulatif. J'ai essayé toutes les recettes de ce chapitre, mais comme j'ai fait un certain nombre d'entre elles avant la naissance de ce blogue, je n'ai pas toujours de photos à partager. Si vous cliquez sur une photo, vous pourrez voir le billet que j'ai écrit à propos de la recette en question.

Rouleaux de nori au tempeh épicé : 8/10

http://veganamontreal.blogspot.ca/2013/12/sushis-en-folie.html

C'est une bonne idée pour garnir les sushis. C'est également la recette de base que je suis lorsque je fais des sushis maison.
 
Tortillas au manioc grillées : 10/10


Un repas exotique et renversant.

Rouleaux de papier de riz à la courge musquée et aux graines de citrouille : 8,5/10


De délicieux rouleaux avec des ingrédients qui sortent un peu de l'ordinaire.

Croquettes de brocoli et millet : 8/10

Il est très difficile de faire tenir ces croquettes, mais le goût est au rendez-vous. Mon copain les adore. 

Beignets grecs aux tomates, courgettes et fines herbes : 10/10

Ces beignets débordent de saveur. Il faudrait bien que je les refasse cet été.

Latkes d'automne : 8,5/10


Une recette de betteraves qui me plaît beaucoup.

Latkes aux pommes de terre : 7,5/10


Avec des sauces dignes de ce nom, ces latkes sont tout à fait délicieux.

Empanadas aux haricots noirs : 9/10


J'ai fait cette recette deux fois et c'était toujours sublime. Par contre, il faut avoir du temps devant soi.

Champignons farcis au panko : 9/10


Une recette de champignons farcis géniale et originale.

Blinis au sarrasin : 9/10


Une recette délicieuse et polyvalente.

Tamals végétaliens aux piments chipotles et aux légumes : 7,5/10



Ces tamals sont très bons, mais j'ai l'impression qu'ils pourraient être encore meilleurs, plus goûteux.

Pommes de terre au four farcies à la façon des samossas : 8/10

Très bon et original, mais je préfère encore mes samossas dans une pâte bien huileuse.

Poivrons farcis aux doliques à œil noir : 8/10


Une très bonne recette de poivrons farcis qui fait changement de la recette traditionnelle à la sauce italienne.

Trempette de carottes au cari : 8/10

Très bon.

Aïoli aux haricots blancs : 9,5/10


Je fais cette aïoli au moins une fois par année quand j'ai un surplus de haricots blancs au réfrigérateur. J'ai toujours un plaisir fou à dévorer cet aïoli bien aillé. Il est aussi bon que l'aïoli aux câpres de Crudessence.

Pâté aux châtaignes et lentilles : 7,5/10


Ce n'est pas mauvais; ce n'est tout simplement pas mon style. Il faut dire aussi que mes papilles sont très peu habituées à manger des châtaignes.

Tartinade onctueuse aux olives Kalamata : 6,5/10


Le goût de cette tartinade est beaucoup trop prononcé.

Pâté aux noix de Grenoble et aux champignons : 10/10


La perfection. C'est le genre de pâté qui demande beaucoup de discipline, car on veut tout dévorer.

Tartinade de tomates séchées : 7/10


Cette tartinade est très bonne, mais son goût est si intense qu'il vaut mieux l'utiliser comme condiment.

Tapenade sucrée au pesto de basilic : 3/10


Le pesto sucré, très peu pour moi.


Trempette méditerranéenne aux noix d'acajou et au concombre :  10/10

Je raffole de cette trempette.

Trempette aux asperges et aux épinards : 7/10

Cette trempette est correcte, mais elle n'a pas de goût de revenez-y.

Houmous : 9/10

Une des meilleures recettes de houmous que j'ai faites.

Houmous au chou-fleur : 8/10


Un houmous moins gras qu'à l'ordinaire, mais tout de même délicieux.

Guacamole : 7/10

J'ai fait la recette de base et je l'ai trouvée ordinaire seulement.

5 commentaires:

  1. Mon livre repose depuis plusieurs mois seul, sur ma desserte... Tu me donnes envie de le sortir!

    Le pâté aux noix de Grenoble et champignons me tente vraiment, tout comme les tortillas au manioc!

    Merci pour ce récapitulatif!

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    1. As-tu essayé une recette de Veganomicon déjà?

      Je te conseille en particulier le pâté aux noix de Grenoble, car je suis certaine qu'il plairait à n'importe quoi.

      J'aime beaucoup également les tortillas au manioc, mais le manioc a un goût spécial et je ne sais pas si tu le connais ou pas...

      Bref, je te conseille la valeur sûre pour entamer Veganomicon =)

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    2. Je crois que j'en ai essayé seulement 2, soit le Tempeh Shepherdess Pie et les poivrons farcis aux doliques à œil noir. J'ai bien aimé ces deux recettes, sur le la première.

      Je ne sais pas si c'est moi qui a une mauvaise impression du livre, mais j'ai dans l'idée que les recettes sont compliquées et qu'elles demandent des ingrédients un peu difficile à trouver.

      Je n'ai jamais goûté au manioc, mais ça fait partie des trucs que je veux essayer!

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    3. Oui, c'est vrai que les recettes sont souvent plus longues à faire que dans d'autres livres et qu'il faut avoir un garde-manger vegan bien garni.

      Si tu veux t'y repérer plus facilement, rends-toi à la fin du livre, juste avant l'index, où les recettes sont présentées par catégories. Tu vois là, entre autres, les "recipes under 45 minutes" et les "supermarket-friendly recipes".

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    4. Merci du conseil! Je n'avais pas remarqué cette section où les recettes sont classées par catégorie!

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