samedi 24 septembre 2011

Sauce tomate de Ripe from around Here

La fin de l'été et le début de l'automne sont la période idéale pour préparer des sauces tomate en prévision de l'hiver. Les marchés vendent d'immenses paniers de tomates à des prix ridicules.

J'ai déjà préparé une sauce tomate à l'italienne avec ma grand-mère et ma mère. On mettait les tomates dans l'eau bouillante afin de les peler et une fois la sauce prête, elle prenait la direction de bocaux stérilisés. Cette opération était une grande source de plaisir, mais je me complique moins la vie maintenant. Je ne pèle pas mes tomates, je ne les épépine pas non plus, mais c'est toujours très bon quand même.

Je suis donc revenue à la maison l'autre jour avec un gros panier de tomates très mûres que j'avais intérêt à transformer sur-le-champ. J'ai feuilleté quelques livres et choisi la recette de sauce tomate (All-Out Tomato Sauce) de Ripe from around Here.


C'est une recette très simple avec des oignons, de l'ail, des poivrons, des courgettes, des épinards et des tomates fraîches, et l'assaisonnement comprend du vinaigre balsamique, de l'origan, du basilic, du romarin, des graines de fenouil, des feuilles de laurier, du sel et du poivre. J'ai omis les champignons, car je n'en avais pas, mais j'en mettrai la prochaine fois.


J'ai trouvé la recette très bonne, mais il me semble qu'il y avait trop d'épices et trop de vinaigre. Par contre, mon copain l'a trouvée parfaite telle quelle.


Ici, la sauce garnit une petite courge à spaghetti. J'adore manger cette courge ainsi et défaire les pâtes de courge en mangeant!

Enfin, il me restait seulement un fond de sauce l'autre jour, et je l'ai mélangé avec un pot de coulis de tomates au basilic et un poivron sauté dans l'huile, sans autre épice, et c'était parfait ainsi, les épices étaient plus subtiles et faisaient le bonheur de mon palais.

3 commentaires:

  1. Avec l'abondance de tomates et légumes de notre potager, j'ai pensé essayer aussi cette recette de sauce tomate. J'aime essayer différentes recettes à chaque fois. C'est vrai qu'elle est bonne. J'ai toutefois ajouté un peu plus de tomate et fait cuire ma sauce plus longuement pour une belle épaisseur & consistance. Pour ma part, j'ai trouvé les assaisonnements assez subtils. Habituellement, quand j'utilise des herbes fraîches, je les ajoute qu'en fin de cuisson pour garder le maximum de saveur. Cette fois-ci, j'ai toutefois suivi le conseil de Jae Steele, soit de les ajouter vers le début ou plutôt au milieu de la cuisson. Cependant, comme j'ai allongé mon temps de cuisson, les arômes se sont encore plus adoucits. Sûrement pour une de ces raison que j'ai trouvé le goût plus subtil.
    J'ne l'ai pas encore utilisé dans un plat quelconque, mais j'aime toujours avoir différentes sauces tomates du potager au congélo pour les temps plus frais à venir.
    Bonne soirée Babette,
    Jessica :)

    RépondreEffacer
  2. Moi aussi, j'aime essayé différentes recettes. En fait, je fais rarement la même, sauf quand j'ai besoin d'une marinara, auquel cas je fais celle de Veganomicon. Ce n'est pas qu'elle soit si bonne, mais elle est vraiment simple à préparer, et comme je l'ai fait plein de fois, j'ai à peine besoin de consulter la recette.

    Pour la recette de Jae, j'avais pris des herbes séchées, qui goûtent souvent plus que les fraîches... comme je n'avais pas non plus de champignons, c'était un peu intense... pour mes papilles en tous les cas!

    RépondreEffacer
  3. Tu as entièrement raison que les herbes sèches ont un goût plus intense. En fait, c'est de ma faute, j'aurai dû suivre mon instinct et mettre mes herbes fraîches vers la fin de cuisson. En plus, j'ai utilisé plus de tomates, alors tout ces petits changements qui, accumulés ensemble, amènent des différences dans le goût :)
    Bonne fin de semaine Babette et à bientôt,
    Jessica :)

    RépondreEffacer

Merci de me laisser des commentaires!