mercredi 24 décembre 2014

Ragoût de seitan du temps des Fêtes

Je mange avec la nature de Colombe Plante est probablement le premier livre de cuisine que j'ai reçu en cadeau. Cet ouvrage québécois a été ma bible pendant plusieurs années, et récemment, j'y ai fait une découverte du tonnerre : le ragoût de seitan du temps des Fêtes.

Ragoût décoré d'une petite tomate des Fermes Lufa  

Cette recette est indiciblement bonne, je mets ma main au feu qu'elle séduirait n'importe qui. Des légumes (pommes de terres, oignons, rutabagas, carottes, céleri) mijotent une demi-heure, puis on y ajoute une sauce brune bien épaisse et du seitan maison.

   

Chaque bouchée vous transporte au septième siècle et aucun sentiment de culpabilité ne s'ensuit. Ce ragoût est en plein dans mes cordes et j'ai bien l'intention d'en refaire chaque année, religieusement.

Quel est votre ragoût de prédilection?

27 commentaires:

  1. Oh miam! Ça doit être tellement bon!

    J'avais beaucoup aimé ce ragoût:
    http://nouveauveganquebec.blogspot.ca/2014/04/ragout-daubergines-et-polenta-au-pavot.html

    Oui lui: http://nouveauveganquebec.blogspot.ca/2014/10/ragout-de-vege-saucisses-au-vin-rouge.html

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    1. Je me souviens de cet excellent ragoût d'aubergines. Il faut vraiment que je fasse celui aux saucisses cet hiver.

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  2. Oh que ça a l'air bon... réconfortant à souhait ...
    Ça transporte au 7e siècle? ;-)
    La sauce a l'air fabuleuse.
    Et le choix de légumes me plaît.

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  3. Hon...tu me mets l'eau à la bouche. En plus, avec de tels commentaires si élogieux je dois essayer cette recette. J'n'ai pas niaisé avec ça. J'viens de réserver ce livre à la bibliothèque. J'me souviens avoir déjà emprunté ce livre à la bibliothèque par le passé, mais il y a trop longtemps. J'aime habituellement les recettes de Colombe Plante.
    La sauce bien onctueuse est tout à fait dans mes cordes. En plus, je viens de recevoir une belle cocotte en fonte émaillée...style le Creuset, mais plutôt de marque Cuisinart alors je vais définitivement utiliser ma cocotte pour un maximum de saveur avec ce délicieux ragoût. Miamm !!! J'ai hâte.
    Mon ragoût de prédilection est sans contredit mon ragoût de boulettes de sarrasin : http://cuisinedeseagle.blogspot.ca/2012/12/ragout-de-boulettes-au-sarrasin.html.
    Miammm !!!

    Joyeux Noël charmante Babette !!! xxx

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    1. Jessica, c'est vrai que ton ragoût de boulettes de sarrasin est fameux =)

      Dans le même livre de Colombe Plante, il y a une excellente recette de sauce à spaghetti. Je ne fais pratiquement que celle-là.

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    2. Tu sais quoi ?! J'arrive justement avec mon livre de la bibliothèque. Hé hé...à moi ce ragoût des fêtes. C'est vrai que la recette semble délicieuse. Ahhh...et pour ce ragoût, est-ce que tu verrais les soy curls dedans ou une autre protéine végétale à la place du seitan ?

      J'voulais également te demander si c'était cette recette de sauce à spaghat que tu utilisais. Tu m'as devancé dans ta réponse :) J'me souviens que tu avais dit que tu ne démordais pas de cette recette. Dis-moi, tu utilises bien le bulgur dans ta sauce ?! J'me demande si je pourrais remplacer par du millet ou peut-être même du sarrasin ?! Le millet est plutôt neutre au goût et le sarrasin un peu rustique.

      Et tandis qu'on parle de ce bouquin, est-ce que tu as d'autres recommandations à me faire ?!

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    3. Euh, je pense que les soy curls pourraient convenir pour éviter le gluten,ça ou peut-être des cubes de tempeh ou de tofu? Ou de gros haricots de Lima? Mais je pense que ton intuition est la meilleure, car la texture des soy curls est celle qui se rapproche peut-être le plus du seitan quand on veut éviter le gluten.

      J'utilise le bulgur dans la sauce, ou bien du couscous ordinaire. Je pense que le sarrasin serait trop goûteux, mais pourquoi pas du millet? Il faudra peut-être simplement ajuster le temps de cuisson. Je serais curieuse d'avoir tes commentaires si tu essaies la sauce à spag avec une autre céréale.

      Dans ce livre, j'aime beaucoup le végé-pâté, le végé-creton, la mousse aux fraises, les fèves de lima et le seitan aux légumes.

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    4. Merci Babette pour ton "input" là-dessus. Je vais y songer et possiblement m'enligner avec les soy curls.

      Merci également pour la sauce spaghat. Encore là, possiblement le millet sera mon essai et je t'en donnerai des nouvelles. Je ne sais toutefois pas quand je vais la faire car jai encore de ma sauce végé au congèle.

      Merci pour tes suggestions. Je prends bonne note. Justement, les fèves de lima me tentaient bien gros.

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    5. Salut Babette,
      J'ai cuisiné ton ragoût du temps des fêtes plus tôt cette semaine et on a bien apprécié le tout. Comme j'avais mentionné plus haut, j'ai plutôt opté pour de soy curls au lieu du seitan. De plus, comme farine, j'ai utilisé un mélange de farine de millet et de sorgho. On s'est bien régalé mon homme et moi. J'aime les ragoûts bien consistants, alors celui-ci, avec sa sauce bien onctueuse était satisfaisants. Le goût était vraiment bien, mais je dois dire que j'ai eu à assaisonner le tout un peu plus de ce que je pensais. Tel quel, sans trop ajouter de sel, je trouvais le tout un peu fade, mais après assaisonnement, c'était parfait. Au Québec, je sais que les ragoûts assaisonnés avec de la cannelle et du clou de girofle ont vraiment la côte. Surtout si on pense à vos traditionnels ragoût de pattes et boulettes pour les carnivore. Ici au NB, ce genre de ragoût n'est pas vraiment cuisiné, du moins ce n'est pas un classique ici. Ceci dit, on est donc moins habitué au ragoût avec ces épices. Pour moi, comme j'm'étais déjà fait des ragoûts de boulettes végé avec ces épices par le passé, c'était rien de trop nouveau. Mon homme, toutefois à la première bouchée, dit avoir été surpris par ces épices. Il a toutefois bien aimé.

      Les soy curls ici, au cas où ça t'intéresse, fonctionne très bien. Je les avais préalablement réhydrater dans l'eau chaude avec l'assaisonnement que Bryanna Clark Grogan suggère pour les TVP. C'était parfait.

      Mon seul petit hic je pourrais dire...vraiment minime par contre...c'est que je goûtais un peu la farine dans la sauce. La prochaine fois, je crois que je préférerais l'ajouter un peu avant pour qu'elle ait la chance de cuire un peu. Je sais qu'on l'a fait griller au préalable, mais je crois que je serrais tenter de tenter cette option pour voir.

      Merci à toi d'avoir mis cette recette en valeur. Une belle façon de varier nos ragoûts, particulièrement en cette période où on a besoin de chaleur et réconfort :)

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    6. Salut Jessica!

      Je suis contente de lire que ce ragoût vous ait quand même plu. J'adore tellement ce ragoût!

      Dommage pour le goût de la farine... Je ne sais pas si c'est à cause du type de farine utilsé, mais je n'ai jamais remarqué de goût de farine trop prononcé.

      C'est intéressante les variantes d'épices et d'assaisonnements d'une province à l'autre. Je ne savais pas que la cannelle et le girofle étaient particuliers au Québec. Mon copain est très sensible au girofle, il préfère quand j'en mets moins.

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  4. Il a l'air très appétissant... et la tomate fait nez rouge. :)

    Comme ragoût, j'aime surtout le cari japonais, par exemple celui de "Japanese Cooking: Contemporary and Traditional". Ça contient beaucoup d'oignon, beaucoup de poudre de cari, des patates, des carottes et un peu tout ce qu'on veut d'autre.

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    1. @ Château imaginaire,

      Ben tiens, je n'avais pas vu ça, un petit ragoût au nez rouge =)

      Utilise-t-on beaucoup le cari dans la cuisine japonaise? Ta description du cari me fait penser à la cuisine indienne.

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    2. D'après ce que j'ai entendu dire, les caris japonais ressemblent davantage aux caris anglais qu'aux caris indiens. C'est un plat très courant de tous les jours au Japon, avec des mélanges instantanés pour la sauce qu'on vend ici à la Montagne Dorée (mais je préfère une sauce maison).

      Je ne me rappelle pas avoir vu de poudre de cari dans beaucoup d'autres plats par contre, à part les nouilles udon au cari. Les Japonais n'aiment pas les plats piquants en général, donc ils utilisent du cari assez doux. Le mien est piquant alors j'en mets un peu moins.

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    3. Très intéressant! Il faudrait retracer toute l'histoire du cari un jour =)

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  5. Que ton plat a l'air délicieux Babette!
    Je viens de faire comme Jessica et ai réservé le livre à ma bibliothèque. J'en ai profité pour en réserver d'autres de la même auteur. Je ne la connaissait pas alors je vais la découvrir en force!
    J'ai reçu un superbe panier des Fermes Lufa et il déborde de beaux légumes racines. Ton ragoût tombe alors pile-poil!!!!

    Mon ragoût de prédilection? Mon coup de coeur de Vegan Crunk... le Tempeh gumbo. J'aime tellement cette recette!!

    Bon boxing day Babette!

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    1. Muscade,

      Si tu découvres de bonnes recettes de Colombe Plante dans les livres que tu as réservés, n'hésite pas à m'en faire part.

      Oh, toi aussi tu as des paniers des Fermes Lufa. Chouette! Es-tu membre de l'Association végétarienne de Montréal? Ça vaut vraiment le coup, ne serait-ce que pour le rabais auquel l'adhésion te donne droit chaque fois que tu commandes un panier.

      J'ai vu la photo du ragoût de Cookin' Crunk, et il a l'air tellement extraordinaire. Je veux l'essayer très très bientôt.

      J'ai fait les steaks de tempeh panés de ce livres cette semaine. Excellents.

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    2. Babette, non je ne suis pas membre de l'Association végétarienne... mais je vais regarder ça c'est certain! Merci.

      J'ai reçu 3 des livres réservés de Colombe Plante mais aucun coup de coeur à ce jour. Je trouvais que c'était vraiment "basic". Avec tous les livres comme Oh She Glows, Isa Does It, etc.... je me suis habitutée aux petites bouffes qui "goûtent"!!!!! Je vais en chercher un autre aujourd'hui (celui sur les salades), on verra bien!

      Je me suis inscrite au Défi Végane cette année! Je veux que ce soit une façon de faire le saut une fois pour toute! Mon copain me soutient et va se faire un défi santé!

      Bonne année 2015 ma chère Babette! Au plaisir de lire encore tes articles et d'échanger avec toi!

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    3. Muscade,
      C'est sûr que les livres de Colombe Plante font plus "old school" et qu'on est loin des recettes colorées et imagées d'Isa et d'Angela. =) Mais à l'époque, c'était de l'or en barre.

      Bonne chance pour le Défi Végane!!! Je trouve que c'est une excellente initiative.

      Si jamais tu as envie de venir manger dans un resto végé avec moi et les autres blogueurs, fais-nous signe. Nous aimerions bien mettre un visage sur Muscade =)

      Bonne année à toi aussi!

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  6. ça a l air vraiment bon ton ragoût :D
    j ai pas l habitude d'en faire, mais tu me donne très envie!

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  7. Bonne idée la tomate :)

    Faudrait que je fasse du seitan au moins une fois!!!

    Mes ragouts, habituellement, je les fais avec du quinoa ou de l'orge, des patates douces, des plantains, etc. un ragout exotique pour me sortir de l'hiver.

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    1. @ AnniGator

      Un ragoût avec de l'orge, ça doit être excellent. Chaque fois que je mange de l'orge, je me demande pourquoi je n'en mange pas plus souvent.

      Ouin, faudrait bin que tu fasses du seitan =)

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  8. Je parle du seitan à mon copain depuis un bon moment et je me demandais justement comment j'allais le lui faire découvrir. Ton plat est une bonne idée, merci!

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    1. @ Mademoiselle B

      Je crois que ce serait une valeur sûre!

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  9. Je repasse pour te souhaiter une bonne année remplie de repas au resto.
    Un verre de bière anglaise à la main!

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  10. OOOOH! Si seulement je pouvais mettre la main sur cette recette.... Et en manger trois portions avec un bon pain croûté et bien beurré...

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