mardi 22 octobre 2013

Crème glacée au beurre d'arachide

La température s'est peut-être rafraîchie au cours des derniers jours, mais j'ai pour mon dire que de la crème glacée, c'est bon tout le temps.

  

J'ai utilisé ma sorbetière pour faire la crème glacée au beurre d'arachide (Peanut Butter Ice Cream) de Veganomicon. La recette de base à la vanille me plaît beaucoup, alors je savais que cette version à l'arachide avait beaucoup de chance d'être dans mes cordes. D'ailleurs, je pense que je n'avais encore jamais mangé de crème glacée à l'arachide. J'avais beaucoup de doute quant au résultat final parce que c'était très liquide, mais étonnamment, quand j'ai sorti la crème glacée du congélateur le lendemain, ça s'était solidifié, sans pour autant être glacé comme ce l'est habituellement lorsque je n'utilise pas de sorbetière. Bref, la texture était meilleure.

  

Bémol. Mon erreur, c'est de ne pas avoir utilisé une conserve de lait de coco qui présentait une couche bien épaisse sur le dessus... comme c'était la seule conserve à ma disposition, je m'en suis contentée. Durant les deux dernières minutes dans la sorbetière, j'ai ajouté des pépites de chocolat mi-sucrés. Ils ont presque tous coulé au fond!

Verdict. Très bon et sucré. Une réussite à coup sûr auprès des amateurs de desserts à l'arachide.

Avez-vous déjà mangé de la crème glacée à l'arachide?

19 commentaires:

  1. Où puis-je avoir la recette ?

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    1. Envoie-moi un courriel et je te la ferai parvenir. Tu trouveras mon adresse dans mon profil.

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  2. Diantre, wow, de la crème glacée au beurre d'arachides : mon rêve! Je pense que je n'en ai jamais mangé et c'est dommage que ça fonde, parce que je voudrais que tu m'envoies une portion par la poste à l'instant ;)

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  3. Je n'en ai jamais mangé.

    Y a-t-il une marque de sorbetière que tu recommandes? Et as-tu un truc pour que les restes ne se transforment pas en bloc de glace? J'aimerais en acheter une pour profiter du livre à paraître Vegan Ice Cream Sandwiches! Mais je n'y connais rien.

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    1. Salut Château Imaginaire,

      Je n'ai pas beaucoup d'expérience avec ma sorbetière, alors je ne saurais te dire si c'est un bon modèle. Elle semble "faire la job", mais je n'ai jamais utilisé d'autre sorbetière ni mangé d'autres crèmes glacées maison que la mienne. Cela dit, j'ai déjà commandé une méga sorbetière qui demandait une tonne de glace (et je n'ai pas de machine à glaçons) et de gros sel pour chaque recette. Je l'ai revendue. Au moins, la mienne ne demande rien de tout ça. Sinon, tu connais sûrement Isa Chandra Moskowitz? Elle recommande la Breville ici (deuxième paragraphe) : http://www.theppk.com/2013/10/makeitvegan/

      Pour que ça ne se transforme pas en bloc de glace, il semblerait que l'ajout d'alcool est une bonne idée.

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    2. Merci pour la réponse!

      Je connais Isa, j'ai son livre de cupcakes et Vegan with a Vengeance. Je suis allée voir le lien, mais à 400 $, la Breville est un peu au-dessus de mes moyens... je vais fouiller pour un modèle moins cher.

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    3. Aïe! C'est cher en effet!!!

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  4. J'ai entendu l'appel du beurre de pinottes!!! Miam!

    Dommage que je n'aie pas de sorbetière.

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    1. Tu peux la faire sans sorbetière! La texture n'est pas aussi intéressante, mais c'est aussi bon!

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    2. Je vais me lancer alors. J'ai le Veganomicon et je ne l'ai jamais utilisé...

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    3. Jamais? Je crois alors que tu as de belles découvertes en perspective!

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  5. Jamais essayé, mais c'est une bonne idée!

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  6. Manger de la glace en plein hiver ? En effet, quand je vois qu'elle a l'air si appétissante, je me laisserais bien tenter :)

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  7. Wow !!! Au beurre d'arachide ?! Cool !! J'n'ai jamais essayé, du moins je ne crois pas.

    Tes photos sont hyper alléchantes. Mon homme capoterait littéralement avoir une sorbetière pour faire de la crème glacée maison. Il en est maniaque. Hiver comme été, peu importe pour lui...hi hi !!!

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  8. J'en avais mangé de mon temps non vege et j'avoue que c'était délicieux. Il y a aussi la sauce beurre de cacahuete que je conseille vraiment sur les glaces ! Sinon j'en ai déjà faite au beurre de cacahuète sans sorbetiere et c'était très bon aussi car comme c'est gras ça ne gèle pas trop.. mais aux noix de cajou là c'est un pur bonheur avec de la vanille et des petites de chocolat ou bien le fameux combos dattes sirop d'érable, noix de pecan et morceaux de biscuits sur une base de crème de cajou... à se damner !
    La tienne a l'air extra, Tu me donnes envie d'en refaire :D mais je compte bien investir dans une sorbetière également.

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    1. De la sauce aux cacahuètes sur la crème glacée? C'est la première fois que j'entends parler de ça, mais ça me tente drôlement. Tu prends du beurre de cacahuète que tu dilues avec du sucre et du lait? Comment procèdes-tu?

      Ta description de la crème de cajou fait TRÈS envie!

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  9. En fait j'y avais goûté lors de mon voyage aux États Unis ( j'avais choisi deux sauces : une chocolat et une beurre de cacahuète sur une creme glacée vanille qui recouvrait un brownie ^^)
    Cependant il existe pleins de recettes sur internet et je suppose qu'il suffit de faire fondre du peanut butter soit seul soit avec de la crème ou margarine. .. je n'y ajouterai pas de sucre par contre ou très peu car c'est la touche salée qui relève le goût de la glace ! :)
    Oui je te conseille vraiment de l'essayer ! Tu peux y ajouter de la banane congelée ou encore des flocons d'avoine petits trempés dans du lait, mixer le tout et hop au congélateur pour seulement quelques heures. Ca fait un crème divine.
    (Sinon j'ai fait de géants pancakes pour le goûter aujourd'hui :D ).

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  10. J'aime bien la recette pour la glace a la vanille de Veganomicon mais au beurre d'arachide doit etre encore plus délicieuse!

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  11. Comme j'apprécie tous les desserts à base de beurre d'arachides, je suis certaine que j'aimerais cette glace. Pour le moment, j'en ai encore jamais aperçue à ce parfum, mais j'y goûterais volontiers! Il t'en reste un p'tit bol, dis? :)

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