Comme je l'ai déjà dit, mon désir de faire le tour des recettes de Veganomicon me force parfois à suivre des recettes que je n'aurais jamais tentées de prime abord. C'est le cas de cette salade automnale de légumes racines arrosée d'une vinaigrette chaude à l'érable et aux figues (Autumn Root Salad with Warm Maple-Fig Dressing). Les salades de Veganomicon ne m'inspirent pas confiance spontanément, car elles m'ont souvent déçue, mais en plus, celle-ci contient des betteraves (dont je pourrais aisément me passer) et des patates douces (qui me plaisent souvent, mais qui n'étaient vraiment pas bonnes ici). En outre, il fallait que je me procure du vin blanc et des figues Black Mission, qui ont très bon goût mais coûtent cher.
La recette n'est pas compliquée. On rôtit des betteraves (coupées en deux dans mon cas pour accélérer le processus), puis on cuit des patates douces et des pommes de terre bleues dans un peu d'eau (attention : j'ai respecté le temps indiqué et les tubercules se défaisaient malheureusement).
Pour la vinaigrette, on fait mijoter plein de bonnes choses, dont les figues, et hop au mélangeur.
On sert le tout avec un mesclun.
La vinaigrette goûtait beaucoup le vin, et il m'a fallu quelques bouchées pour m'habituer, car j'en utilise rarement pour cuisiner. Cependant, par la suite, je ne pouvais m'empêcher de manger de la vinaigrette à la cuiller. Alors, tout compte fait, je crois que c'est une très bonne vinaigrette pour ceux qui aiment le vin dans ce genre de plats. On goûte aussi la figue, ce qui est assez particulier. Je crois que je donnerais un 4 sur 5 à cette recette. Ce n'est peut-être pas entièrement dans mes cordes, mais je suis très heureuse d'avoir essayé quelque chose de si différent.
Hummm encore de l'érable dans une de tes vinaigrettes, c'est certain que ça me plairait! Surtout mélangé avec des figues, une bonne vinaigrette sucrée, quoi!
RépondreEffacerFinalement, tu dois aimer les vinaigrettes sucrées plus que tu ne le penses si tu l'as mangée à la cuillère! ;)