samedi 31 août 2013

Mon jardinet (mi-août–fin août 2013)

Avant que le Mois Vegan ne prenne la blogosphère d'assaut, je vous propose un petit survol de mon jardin.

Cadavre de plant d'aubergines Black Beauty

 Je ne récolterai aucune aubergine cette année. C'était mon seul plant.

Ciboulette à l'ail en fleurs

Comment apprêtez-vous la ciboulette à l'ail?

Tomates Orange jubilé

Mes tomates Orange jubilé ont commencé à mûrir il y a tout juste une dizaine de jours. Je les trouve très bonnes. Elles contiennent beaucoup de chair.

Poivron Chocolat bio des Jardins de l'Écoumène

Ce plant de poivrons Chocolat pousse en fait sur notre balcon. Nous avons deux plants et espérons récolter des fruits matures, mais pour l'instant, leur taille et leur couleur ne sont pas celles des poivrons Chocolat. Patience.

Piment habanero

Des suggestions pour apprêter ce piment qui va être TRÈS piquant?

Coccinelle et moutarde en graines

Avez-vous déjà récolté vos propres graines de moutarde? J'ai commencé à couper les tiges séchées... si j'obtiens suffisamment de graines, je ferai peut-être de la moutarde.

Courge

Ce plant de courges a poussé dans mon jardin de façon spontanée, sans que j'intervienne. J'espère pouvoir récolter une courge, mais vu l'état du plant et la période de l'année, je ne compte pas trop là-dessus. Si vous savez de quel type de courges il s'agit, je vous prie de bien vouloir éclairer ma lanterne.

Concombre

Nous avons deux trois de concombres sur notre balcon, à l'abri de la chrysomèle. Jusqu'à maintenant, nous avons récolté deux fruits.

Choux lacinato

Mes choux lacinato continuent de croître, mais je n'ai pas encore vraiment eu l'occasion de les cuisiner. Comme les choux verts frisés ont la réputation d'être meilleurs après le premier gel, rien ne presse.

Carotte

Un seul mot : Miam!

dimanche 18 août 2013

Sauce tonkatsu

Lorsque j'ai préparé le tonkatsu de tempeh dont je vous ai parlé il y a quelques semaines, je devais également faire une sauce tonkatsu. Je n'avais jamais entendu parler de cette sauce, qui était très facile à préparer. Après avoir fait quelques recherches en ligne, j'ai vu que Kikkoman en commercialisait, alors peut-être peut-on s'en procurer au Québec.

  

Apparemment, la sauce tonkatsu serait une espèce de sauce Worcestershire épaisse, mais je trouvais plutôt qu'elle était à mi-chemin entre le ketchup et la moutarde. Cela dit, la sauce contient une bonne quantité de sauce Worcestershire.

Modifications. J'ai pris du ketchup ordinaire et de la sauce soya Kung Fu. Il me manquait de mirin, alors j'ai ajouté une petite quantité de vinaigre de vin rouge.

En plus d'en manger avec le tonkatsu de Vegan Eats World, nous en avons mangé avec les boulettes de Vegan on the Cheap. Mon copain en a mis un peu partout en fait, je pense qu'il est accro. C'est à découvrir!

mercredi 7 août 2013

Mon jardinet (fin juillet 2013)

Les photos qui suivent ont été prises il y a une dizaine de jours...

Bette à carde Fork Hood Giant (Jardins de l'Écoumène)

De toutes petites bettes à carde qui poussent tranquillement. Il y a également beaucoup de pourpier. Je le laisse là parce qu'il protège le sol, et lorsque je dois biner, je retire les plants de pourpier et je les utilise dans une salade.

Tomates cerises Sweetie

J'avais adoré ces tomates que ma mère cultivait l'an dernier. Pour mon plus grand bonheur, celles que j'ai cette année dans mon jardin sont aussi savoureuses. En toute honnêteté, je n'ai probablement jamais mangé d'aussi bonnes tomates. Par contre, le plant est très expansif et il dépasse allègrement l'espace qui m'est alloué au jardin communautaire. J'espère que personne ne cassera de branches en circulant dans les allées! L'an prochain, je mettrai le plant en plein milieu de ma parcelle.

Plant bio de tomates noires de Crimée (Artisans de l'aube)

Ma première grosse tomate mature! Le fruit était si lourd qu'il a brisé tout un embranchement. J'espère que le plant ne sera pas trop affecté. La tomate était succulente... si bonne, en fait, que je sais déjà que je vais en commander encore l'an prochain. Nous avons mangé toute la tomate en tranches, avec peu ou pas de sel. Elle bat facilement toutes les tomates que j'ai pu manger cette année, à égalité avec les Sweetie.

Plant bio de tomates beefsteak naine (Artisans de l'Aube)

Mes premières tomates beefsteak croquées par mon appareil au moment où elles étaient pratiquement mûres! J'ai deux plants de ce type et je suis heureuse de vous dire que leurs fruits sont excellents.

Moutarde en fleur

Les mescluns de crucifères des Jardins de l'Écoumène recèlent toutes sortes de trésors, dont cette moutarde en fleur. J'ai l'intention de la laisser fleurir et de récolter les graines. J'aimerais cependant savoir de quelle variété de moutarde il s'agit.

Plant bio de piments habaneros (Artisans de l'Aube)

Je n'y ai pas encore goûté. D'ailleurs, si vous avez des recettes à me suggérer pour utiliser ma récolte de piments habaneros, je suis tout ouïe.

Aneth en fleurs

Connaissez-vous des trucs pour que l'aneth monte en graines moins rapidement et obtenir de belles bottes d'aneth touffues comme à l'épicerie?

Haricot pourpre et fleurs qui donneront naissance à d'autres haricots pourpres

Crucifère

Pouvez-vous m'aider à identifier ce crucifère?

Crucifère

Et celui-ci?