Maintenant qu'il y a de la glace et de la neige, je peux vous montrer une sauce aux atocas du temps des fêtes (Holiday Cranberry Sauce), gracieuseté de Veganomicon. J'aime bien la sauce aux atocas, mais disons qu'avoir à choisir entre ça et une sauce aux champignons, une sauce à la levure alimentaire et une autre aux tomates, la sauce aux atocas ne gagnera jamais. S'il y en a à la table du temps des fêtes, j'en prends avec plaisir, mais je n'en ferais pas nécessairement une habitude.
Comme je veux essayer chacune des recettes de Veganomicon, il fallait cependant que je concocte une sauce aux atocas. Et la recette de Veganomicon en fait énormément. Si vous recevez toute la parenté, il n'y a pas de problème, mais je savais que je serais la seule à en manger (mon copain n'aime pas la sauce aux atocas) et, sur le coup, je n'ai pas pensé à diviser les quantités. Je me suis donc fait plaisir et j'ai cuisiné des plats qui me plaisent beaucoup.
Ci-dessus, il y a des saucisses Tofurky et des carottes, des morceaux d'avocat avec de la vinaigrette et de la levure alimentaire, du riz avec un mets indien du commerce et les choux de Bruxelles caramélisés aux pacanes de Cookin' Crunk.
Ci-dessus, une salade et la tourtière millet et protéine végétale de L'Assiette végétarienne faite avec la pâte à tarte de Cookin' Crunk.
Enfin, le toujours fabuleux rôti de seitan de la cuisine PPK. C'est le meilleur rôti de seitan auquel j'ai eu l'occasion de goûter, et ses plus proches rivaux sont loin derrière. Avec le rôti et la sauce, il y a une pointe de la tourte champignons et millet de The Urban Vegan et les choux de Bruxelles gratinés du même livre.
Pour en revenir à la sauce, elle est très bonne, mais ça reste une sauce aux atocas. On la gélifie avec de l'agar-agar et on y met du cidre de pommes. J'ai pris du cidre non alcoolisé.
La recette en anglais est ici.