mardi 28 février 2012

Tarte à la lime et à la noix de coco

Je vous ai déjà dit mon amour pour la tarte à la crème et à la noix de coco de Veganomicon. Vraiment, elle n'a pas son égale et je l'aurais volontiers refaite, mais j'avais remarqué une tarte semblable dans Eat, Drink & Be Vegan, et j'ai eu envie de l'essayer.


Il s'agit de la tarte à la lime et à la noix de coco (Lime Sucker Coconut Pie). Il est rare que ça m'arrive, mais j'ai utilisé un fond de tarte préfait de PatsyPie que j'avais vu il y a quelque temps à mon épicerie. J'ai vraiment aimé ce fond de tarte et je vous le conseille lorsque vous ne voulez pas faire de fond de tarte. Et, pour ceux que ça intéresse, il est sans gluten.


La tarte à la lime contient notamment du jus de lime, du lait de coco, des extraits (vanille et noix de coco) et, bien sûr, du sucre. Elle se tient très bien grâce à l'agar-agar qu'elle contient. J'avais auparavant de la difficulté avec l'agar-agar, que j'achetais en flocons, mais depuis que je l'achète en poudre, tout va pour le mieux.


Cette tarte est délicieuse, et le goût prédominant est celui de la lime, alors que celui de la noix de coco est plus difficile à déceler. Je ne suis pas certaine de la refaire, car je ne suis pas une amatrice de tartes à la lime ou au citron, mais si vous aimez ce genre de desserts, la tarte de Eat, Drink & Be Vegan est sûre de vous plaire.


J'ai nappé certaines pointes de la crème au macadamia et au beurre d'érable (Macadamia Maple Butter Cream) que Dreena Burton recommande. Je l'ai trouvée très quelconque, et c'est sans compter sur l'arrière-goût prononcé de tofu, chose que je ne remarque pratiquement jamais. Il fallait mettre près d'un tiers de tasse de beurre d'érable dans la crème, et disons que j'aurais préféré le manger sur des rôties – le beurre d'érable est une denrée précieuse chez moi. Enfin, il faut ajouter des graines de vanille qu'on retire d'une gousse. Cela ajoute un bon petit goût, et je trouve les morceaux de graines fort jolis. J'ai bien aimé la texture de la crème sur la tarte, ça rappelait un peu, mais alors très vaguement, la meringue des tartes au citron. La prochaine fois, j'utiliserais cependant une autre crème, car il en existe de très bonnes (je pense notamment à celle au tofu de Cuisine végétarienne locale et à celle à la noix d'acajou de Ripe from around Here).

dimanche 26 février 2012

Chaudrée de brocoli style bistro

J'aime aimer les légumes. Et j'aime la plupart des variétés. Il y en a bien sûr qui me laissent un peu indifférente, mais rares sont ceux qui me déplaisent comme le panais. Je ne sais pas pourquoi, mais dès qu'un plat contient du panais, on dirait que ça le gâche et que je ne goûte que ça. Je ne me souviens pas d'avoir mangé des panais avant l'âge adulte, alors peut-être mes papilles ne se sont-elles tout simplement pas habituées à leur goût.

Mais comme l'idée de ne pas aimer TOUS les légumes me déplaît, je fais des efforts pour tenter d'apprivoiser ceux que j'aime moins, surtout quand mon fermier de famille en inclut dans mes paniers biologiques.

J'ai réussi à trouver quelques recettes de panais que j'arrive à manger sans trop de mal. Celle que je fais le plus souvent est le potage aux poires et aux panais de Ripe from around Here. C'est un potage qui me plaît quand même un peu, mais dont je commence à me lasser parce que j'en ai mangé souvent — à cause de mes paniers. Cela dit, si vous aimez le panais, vous adorerez. Il y a aussi les frites de panais qui m'avaient vraiment surprise, mais que je n'ai pas encore refaites.

Dernièrement, j'ai essayé la chaudrée de brocoli style bistro (Bistro Broccoli Chowder) d'Appetite for Reduction.


Et étonnamment, j'ai bien aimé. Je crois même que ce sera ma nouvelle recette de prédilection pour passer les panais. Le goût du tubercule est présent, mais il n'est pas trop désagréable, et le reste des ingrédients fait en sorte que la chaudrée est très bonne. On y retrouve bien sûr du panais et beaucoup de brocoli, mais aussi des pommes de terre, du lait végétal, de l'ail, des oignons, du romarin, du bouillon de légumes, du sel et du poivre. Vous trouverez la recette ici (en anglais).

Et vous, y a-t-il des légumes que vous n'aimez pas? Que pensez-vous du panais?

vendredi 24 février 2012

Croquant de tempeh à la moutarde et à l'érable

J'aime bien qu'on me suggère des recettes. Il y a quelque temps, Jessica m'a dit avoir bien aimé le croquant de tempeh à la moutarde et à l'érable (Maple Mustard Tempeh) de Cuisine végétarienne locale. J'ai gardé cette recette à l'esprit pendant quelques semaines, puis un soir où je ne savais pas quoi cuisiner, j'ai vérifié quels ingrédients il fallait, et comme il ne me manquait rien – j'avais même de la moutarde préparée au lieu de mon habituelle moutarde de Dijon –, je l'ai essayée.


Le tempeh marine dans de la moutarde, du sirop d'érable et du jus de lime, entre autres choses, puis on le cuit au four. Nous avons bien aimé cette recette de tempeh mariné pas compliquée et je vais la refaire en alternance avec d'autres recettes de marinade pour amener de la variété.

J'ai servi avec du riz brun à grain court auquel j'ai mélangé quelques légumes. J'ai également fait cuire des carottes avec de l'aneth et, au moment de servir, j'ai ajouté de l'huile et du sel – mes quantités ne sont pas tout à fait au point, mais c'est une combinaison que j'aime bien et que j'ai vue quelque part.

mercredi 22 février 2012

Muffins aux petits fruits

Comme vous pouvez le constater, mon obsession pour les muffins ne semble pas se calmer et, depuis le début de l'année, j'en fais pratiquement toutes les semaines. Cette fois-ci, j'avais envie de muffins aux petits fruits. Étant donné qu'ils ne sont pas en saison, j'ai opté pour des petits fruits surgelés.


Ce sont les muffins aux petits fruits (Anyberry Muffins) de Ripe from around Here. Comme le titre anglais le suggère, on peut utiliser n'importe quel petit fruit. J'ai pour ma part opté pour des fraises et des bleuets. Malgré les petits fruits, cette recette m'a déçue. Les muffins sont très peu sucrés et ils ne se tiennent pas très bien.


Si vous décidez de faire cette recette, je vous conseille d'ajouter les épices facultatives proposées (anis, cardamome, cannelle, gingembre ou muscade). Cela aurait peut-être sauvé ces muffins qui étaient corrects, mais sans que j'aie envie d'en refaire ultérieurement.

lundi 20 février 2012

Récapitulatif des « Dressings » de Veganomicon

Je vous présente aujourd'hui un récapitulatif de la sous-section « Dressings » de Veganomicon. J'ai essayé toutes les recettes, mais comme j'ai fait certaines d'entre elles avant la naissance de ce blogue, quelques-unes ne sont pas illustrées. Si vous cliquez sur une photo, vous pourrez voir le billet que j'ai écrit à propos de la recette en question.

Vinaigrette-mayo au tofu soyeux : 8/10


La recette de base est ordinaire pour accompagner une salade, mais incroyable dans la salade de chou (ci-contre). Il y a plusieurs variantes à faire, mais je n'en ai essayé aucune jusqu'à maintenant.

Vinaigrette érable et moutarde : 9/10

 
Une vinaigrette classique dont on ne se lasse pas.

Vinaigrette au miso et au tahini : 10/10

 

Une vinaigrette crémeuse simple comme bonjour et très difficile à battre. Tout à fait mon genre.

Vinaigrette méditerranéenne à l'huile d'olive et au citron : 7/10

Cette vinaigrette est si surette qu'il faut la servir avec quelque chose de sucré, comme une salade de betteraves.

Vinaigrette au sésame : 8/10

Excellente vinaigrette aromatisée au sésame, au tamari, au vinaigre de riz et à l'huile de sésame, entre autres choses. Quand on a envie de retrouver ces parfums.

Vinaigrette aux framboises et à la lime : 8/10


Une très bonne vinaigrette aux petits fruits.

samedi 18 février 2012

Granola au sarrasin à l'érable

Ça faisait plusieurs mois que je voulais essayer le granola au sarrasin à l'érable de Soya et chocolat. J'étais très sceptique à l'idée d'incorporer des grains de sarrasin à un granola, mais j'étais curieuse de voir le résultat. Finalement, c'est quand la recette est réapparue sur La cuisine de Radisjoli que je me suis décidée.

Avec du lait de soja et des pépins de grenade

Mon granola a un peu brûlé, mais j'ai adoré le croquant du sarrasin. J'avais peur que ça reste très dur, mais c'est au contraire parfait.

Avec du yogourt de soja. Miam!

Voilà une recette de granola et de sarrasin que je referai régulièrement.

vendredi 17 février 2012

Pain français facile

Je fais presque toujours la même recette de pain depuis près d'un an, mais même si elle est phénoménale, j'essaie de varier un peu, car nous commençons à trouver ennuyant de manger le même pain semaine après semaine. Mon but, c'est d'avoir une dizaine de recettes de pain que je pourrais faire en alternance dans mon robot-boulanger. Récemment, j'ai fait un pain brun pigé sur le site de l'Acadienne végé que j'ai beaucoup aimé et qui entrera dans ma rotation.

J'ai également farfouillé dans mes livres et fait le pain français facile (Easy French Bread) de La Dolce Vegan. J'ai mis tous les ingrédients dans mon robot et choisi la fonction Rapid French/Italian. Quelques heures plus tard, j'avais un nouveau pain à déguster.


Le dessus s'est affaissé, mais c'est la faute du robot et non de la recette. Les ingrédients sont très standards. Sarah Kramer ne précise pas quelle farine utiliser, alors j'ai pris de la farine de blé entier biologique. Par ailleurs, elle propose d'ajouter des graines de sésame ou des graines de pavot. L'idée de mettre des graines de pavot dans un pain me paraissait totalement saugrenue, mais j'ai voulu tester. C'est génial. Ça ne goûte rien, mais ça ajoute un petit croquant et c'est joli. Bref, c'est une troisième recette pour ma rotation.

Avez-vous déjà mangé du pain avec des graines de pavot?

jeudi 16 février 2012

Salade de chou et de macaroni à la moutarde

Certaines recettes sont éblouissantes, certaines sont intéressantes, certaines sont satisfaisantes, certaines sont fades, et d'autres sont carrément atroces. C'est le cas de la salade de chou et de macaroni à la moutarde (Mustard Mac Slaw) d'American Vegan Kitchen.


Les pâtes, le céleri, le poivron, les carottes et les autres ingrédients me faisaient espérer quelque chose de bien. Par contre, je doutais de la 1/2 tasse de moutarde préparée qu'il fallait ajouter. C'était effectivement beaucoup trop. Surtout que je ne raffole pas de la moutarde jaune. Le goût était tellement intense que j'ai fait cuire d'autres pâtes pour ajouter à la salade dans l'espoir d'adoucir le goût, mais en vain. Je me suis forcée à en manger à deux ou trois repas, mais ça a fini par prendre le bord de la poubelle. C'était immangeable.

Cela dit, il y a des gens sur la blogosphère qui aiment beaucoup cette salade, alors peut-être qu'elle vous plairait aussi. Je commence à croire que j'ai un problème avec ce genre de salades avec du chou, car j'avais fait une salade au chou de Vegan on the Cheap  que j'avais détestée et que d'autres l'avaient bien aimée.

mardi 14 février 2012

Bonne Saint-Valentin!

Je vous parle aujourd'hui d'un petit dessert sucré... mais sans chocolat. Je concède que ce n'est peut-être pas un vrai dessert de Saint-Valentin. N'empêche, c'est décadent à souhait.


C'est la croustade aux baies et à la noix de coco (Berry-Coconut Crisp) de Veganomicon. La recette originale est sans gluten, mais comme je ne trouvais pas raisonnable d'aller acheter de la farine de quinoa et de la farine de riz blanc quand j'ai déjà plusieurs sacs de farine chez moi, j'ai utilisé de la farine de blé entier à pâtisserie, comme le proposent d'ailleurs les coauteures.
 

Le dessus contient de la farine, de la noix de coco, du sucre, de la cannelle et de la margarine végétalienne. Cette partie du dessert était très bonne, et la noix de coco apportait un petit goût différent. Quant à la partie inférieure de la croustade, c'est un mélange de framboises et de bleuets surgelés, d'extraits de noix de coco et de vanille, de sucre, d'eau et de farine de tapioca. Je n'avais pas de farine de tapioca, et je crois que je l'ai remplacée par de la fécule. Je vous jure que ça goûtait la confiture... c'était tellement bon fraîchement sorti du four. J'avais presque l'impression d'avoir préparé moi-même des confitures! C'est une recette à conserver.

lundi 13 février 2012

Fromage de noix de cajou

Après avoir vu un fauxmage de noix d'acajou inspiré de Crudessence sur BRUTalimentation et sur L'éphémère quotidienneté des repas et autres trucs de magie, j'ai succombé à mon tour et j'ai fait ce fromage de noix de cajou. En toute franchise, ce n'est pas tant le fromage qui me tentait, mais la perspective d'acheter des bagels de la boulangerie Inéwa. Ils sont imbattables... et végétaliens.

Fromage de noix de cajou auquel j'ai incorporé de l'aneth et de l'ail pressé

Malheureusement, la tartinade ne m'a pas convaincue. Si on en utilise dans des sandwichs, c'est correct, mais la recette échoue au vrai test : celui de la cuiller. Je ne sais pas si c'est le goût de la fermentation ou de l'huile de noix de coco fondue qui me déplaisait, mais il y avait assurément quelque chose de désagréable pour mes papilles.

Dans le « panini au rapini » de The Urban Vegan (j'adore cette recette)

La tartinade n'était pas mauvaise et j'ai réussi à la finir à moi seule avant qu'elle ne soit plus bonne, mais elle n'avait aucun goût de revenez-y. C'était mieux avec des fines herbes, mais sans plus.

Un sandwich déjeuner inoubliable inspiré de ceci : persil frais, sriracha, tomates, fromage de noix de cajou, avocat... et tofu poêlé au tamari que j'ai rajouté après la photo – je l'avais carrément oublié dans le poêlon.

Cela dit, n'hésitez pas à faire la recette, que vous trouverez dans les deux blogues mentionnés au début de ce billet, car jusqu'à maintenant, je suis la seule qui n'aime pas cette tartinade!

dimanche 12 février 2012

Potage à la courge simple et onctueux

Ripe from around Here m'a permis de préparer mon premier potage avec du lait de coco : le potage à la courge simple et onctueux (Simple and Smooth Squash Soup). Ce potage se prépare avec une courge musquée qu'on fait rôtir au four. Je m'en suis rendu compte à la dernière minute, alors j'ai simplement coupé la courge en cubes et je l'ai fait cuire dans le potage. J'ai tellement aimé que je ferai la même chose la prochaine fois.


Outre le lait de coco, ce sont les nombreuses épices qui font le charme de ce potage, soit du gingembre frais, de la cardamome, de la cannelle et du curcuma. Jae dit de mettre de 1 à 2 cuillers à thé de chacune de ces épices (sauf pour le gingembre), et j'en ai mis 2. Je voulais que ça goûte. Il faut garnir de graines de citrouille rôties au moment de servir, mais j'ai complètement oublié.

J'ai toujours adoré les potages — leur goût, leur onctuosité, leurs multiples parfums, etc. — et celui-ci est véritablement un de mes préférés. Un peu sucré, bien goûteux. Il faut faire preuve de beaucoup de volonté pour ne pas en prendre deux portions, voire trois. Mais d'un autre côté, mon copain, qui n'aime pas les trucs sucrés, n'a pas particulièrement apprécié.

samedi 11 février 2012

Ragoût d'hiver aux nouilles Udon et à la courge Buttercup

La prochaine recette de Veganomicon est absolument délicieuse, même s'il faut avoir un réfrigérateur et un garde-manger bien garnis pour la réaliser.

Il s'agit du ragoût aux nouilles Udon et à la courge Kabocha (Kabocha-Udon Winter Stew). Les auteures conseillent d'aller faire un saut dans un supermarché asiatique pour trouver tous les ingrédients, mais j'ai réussi à me débrouiller autrement.


En fait, mon copain et moi étions allés dans un marché de ce genre quelques jours auparavant, et nous y avions acheté sans le savoir des ingrédients qui étaient nécessaires pour cette recette : des algues kombu et des carrés de tofu frit. Connaissez-vous ce tofu? Il est rare qu'on en achète chez nous, car c'est inutilement gras, mais c'est très bon dans les sauces, les soupes ou les ragoûts, comme ici.

Au marché Jean-Talon, j'ai déniché des champignons shiitakes déshydratés et des nouilles Udon séchées chez Aliments Merci, du Daikyu Shoyu à La Dépense et du saké à la SAQ. Ma quête d'une courge kabocha a pris fin quand un des maraîchers m'a dit que j'aurais plus de facilité à en trouver en septembre; j'ai plutôt opté pour une courge Buttercup.

J'avais le reste des ingrédients chez moi, soit du sucre, un poireau, des carottes, du mirin et des oignons verts.



Comme vous pouvez vous en douter, cette recette est très originale et je me demandais bien si le résultat me plairait. On commence par faire un bouillon avec de l'eau, des algues, du shoyu, du sucre, des shiitakes et du gingembre. On retire les algues et le gingembre, puis on fait cuire les autres légumes dans ce bouillon avec le tofu frit. À la fin, on ajoute les nouilles Udon cuites, le saké, les oignons verts et le mirin.

C'était exceptionnel, particulièrement le premier soir. Le bouillon était savoureux. Qui plus est, si on fait cette recette avec du tofu ordinaire, il n'y a pas une goutte d'huile. C'est à découvrir!

vendredi 10 février 2012

Chorizos végétaliens

Même si j'ai probablement assez de livres de recettes végétaliens pour cuisiner quelque chose de nouveau à chaque repas jusqu'à la fin de mes jours ou presque, je n'ai pas pu m'empêcher d'en demander un de plus pour Noël : Viva Vegan de Terry Hope Romero. Ce livre propose des recettes latines typiques ou végétalisées. J'ai beaucoup voyagé en Amérique latine et étant donné je n'ai pas pu goûter à la plupart des spécialités sur place, j'ai eu envie de le faire chez moi, sans cruauté. En outre, puisque Terry Hope Romero est la coauteure de Veganomicon, il y avait de fortes chances que ce livre me plaise aussi.


La première recette que j'ai testée, des chorizos (Chorizo Seitan Sausages),  était déjà dans ma mire depuis que je l'avais vue sur le blogue Allotment Kitchen (la recette y est d'ailleurs publiée). Je voulais la faire depuis plusieurs mois, mais il me manquait toujours quelques ingrédients. Finalement, j'ai attendu d'avoir mon exemplaire de Viva Vegan pour m'y mettre.

En gros, on mélange des ingrédients secs avec des ingrédients liquides et beaucoup d'épices, on pétrit quelques minutes, puis on enveloppe dans du papier d'aluminium avant d'enfourner. Quelques instants plus tard, on a des saucisses maison!

Un « sandwich » à une tranche avec de la moutarde, du ketchup, de la bette à carde et des tranches de chorizo poêlées.

Je serais bien incapable de vous dire si les saucisses goûtaient le chorizo, car je n'en ai jamais mangé. Chose certaine, c'était bien goûteux et épicé. Le goût rivalise avec les saucisses de Field Roast, mais la texture laissait un peu à désirer. Les saucisses se tenaient, mais elles étaient loin d'être fermes, et il fallait absolument les faire griller pour qu'elles offrent un peu de résistance sous la dent. Il semblerait que je ne suis pas la seule à avoir eu un résultat semblable, alors la prochaine fois – car prochaine fois il y aura! –, je mettrai moins de liquide par rapport aux ingrédients secs, ou encore je ferai deux saucisses de plus – les saucisses seront plus petites et cuiront davantage de cette façon.

jeudi 9 février 2012

Vinaigrette aux framboises et à la lime

Je vous l'ai peut-être déjà dit, mais les vinaigrettes aux petits fruits ne sont pas vraiment ma tasse de thé. Je préfère de loin aromatiser une vinaigrette avec des vinaigres ou du jus de citron. Bien sûr, comme je veux faire le tour de Veganomicon, je n'ai eu d'autre choix que d'essayer la vinaigrette aux framboises et à la lime (Raspberry-Lime Vinaigrette)... comme de fait, c'était la seule vinaigrette que je n'avais pas encore essayée.

Avec des graines de sésame rôties et du céleri-rave râpé. J'avais mis BEAUCOUP TROP de vinaigrette... je n'ai pas pu tout manger

Cette vinaigrette est faite avec des framboises surgelées qu'on décongèle avant de les presser dans un tamis fin — une passoire à gelée dans mon cas — pour en extraire le jus. Je m'y suis pris à la dernière minute et mes framboises étaient encore bien glacées, alors cette étape a été assez difficile, voire carrément déplaisante. J'avais les doigts complètement gelés à force de comprimer les framboises qui ne voulaient pas ramollir!

Les framboises donnent un goût bien particulier à la vinaigrette. Ça goûte frais. J'ai bien aimé, mais comme je vous l'ai dit, ce n'est pas ce que je préfère. En plus du jus de framboises, il y a de l'huile de pépins de raisin que j'ai remplacée par de l'huile de noix de Grenoble, du jus de lime, du sucre, du sel, du zeste de lime et du poivre blanc.


Ici, j'ai fait une salade d'accompagnement avec de la laitue iceberg, de la coriandre fraîche, de la levure alimentaire, des graines de sésame rôties et la vinaigrette en question. Ça faisait une éternité que j'avais acheté de la laitue iceberg et c'était très agréable à manger. Quand j'étais petite, je n'aimais que la laitue iceberg parce qu'elle n'était pas trop amère, mais aujourd'hui, les laitues au goût prononcé me plaisent énormément, d'autant plus qu'elles sont généralement encore plus nutritives.

mercredi 8 février 2012

Rondelles de courge d'hiver rôties

Je suis accro aux rondelles sucrées-salées de courge Delicata de Ripe from around Here, mais quand j'ai vu que Dreena Burton proposait une version légèrement différente dans Eat, Drink & Be Vegan, soit les Roasted Winter Squash Rings, j'ai décidé de tenter le coup. Je n'ai pas vraiment suivi les directives pour couper la courge et comme de fait, je n'ai pas eu de rondelles, et je n'ai pas non plus mis au four aussi longtemps qu'indiqué, car la courge était déjà bien cuite. Il faut dire qu'on peut faire cette recette avec de la courge musquée ou Delicata, et corrigez-moi si je me trompe, mais la première prend plus de temps pour cuire.


Les rondelles de Dreena Burton sont aromatisées au romarin et au jus de citron, alors que celles de Jae Steele sont plus sucrées parce qu'on y met du sirop d'érable. J'ai bien aimé et je referais cette recette sans problème, mais j'ai toutefois une préférence marquée pour la recette de Jae Steele. Par contre, mon copain, qui n'aime pas les trucs sucrés sauf quand c'est un dessert, les apprécie beaucoup plus.

Quoi qu'il en soit, si vous n'avez jamais fait rôtir des rondelles de courge d'hiver, il faut vous y mettre!

mardi 7 février 2012

Tartinade onctueuse aux olives Kalamata

Du tofu, des olives et du vin peuvent faire une bonne base de tartinade...


C'est donc avec optimisme que j'ai préparé la tartinade onctueuse aux olives Kalamata (Creamy Kalamata Spread) de Veganomicon. Ce n'était pas mauvais, mais disons que son goût est si intense qu'il faut l'utiliser avec parcimonie, un peu comme une tapenade.

J'en ai donné la moitié, mais il m'en restait encore une bonne quantité. Avec ce qui restait, j'ai tartiné des tranches de pain pour accompagner une soupe — même si du Earth Balance aurait été meilleur — et j'ai tartiné des craquelins pour patienter avant le souper — c'était pas mal de cette façon, à petite dose.

lundi 6 février 2012

Vol-au-vent végétaliens

Quand on est végétalien, on tient parfois pour acquis que certains produits contiennent des ingrédients d'origine animale, sans même se donner la peine de vérifier.

Voyez-vous, quand j'étais petite, j'aimais beaucoup les vol-au-vent, que mes parents garnissaient d'ingrédients que je ne consomme plus aujourd'hui. Pourtant, je n'en ai jamais fait en version végétale, car je pensais que ça ne relevait pas du domaine du possible. C'était jusqu'à ce que Veganimo présente des timbales aux légumes sur son blogue, et m'apprenne par le fait même qu'il existait des vol-au-vent végétaliens.


Je me suis donc promis d'en faire durant l'année. Il y a peu de temps, j'ai refait la tourte aux pois chiches du Vegan Dad Cookbook. Cependant, j'avais deux fois trop de garniture pour la pâte que j'avais préparée, alors j'ai mis ce surplus de côté et, à ma prochaine virée au supermarché, j'ai acheté des vol-au-vent. Je n'ai pas pris les Tenderflake, mais ceux de la boulangerie Dumas qui contiennent 12 grains entiers. Je les ai trouvés dans la section « Boulangerie » de mon supermarché. J'ai fait une sauce avec de la levure alimentaire, de l'eau, de la fécule de maïs, du tamari, de la sauge et de l'eau, puis j'ai ajouté le surplus de garniture de la tourte. J'ai ensuite versé le tout dans des vol-au-vent que j'avais au préalable fait dorer 5 minutes au four.

Comme vous pouvez vous en douter, ce fut un véritable festin. Les vol-au-vent sont loin d'être santé, mais le plaisir gustatif est au rendez-vous. J'ai servi avec la salade au brocoli, au sésame et à l'aramé de Ripe from around Here que je fais vraiment souvent.

dimanche 5 février 2012

Chaudrée de maïs aux légumineuses

Chaudrée de maïs aux légumineuses et craquelins à l'aïoli et à la tartinade de tomates séchées

Comme j'aimerais bien essayer une recette de chaque section d'American Vegan Kitchen avant de vous dire ce que j'en pense, j'ai fait une soupe : la chaudrée de maïs aux légumineuses (Corn and Bean Chowder). C'est une recette pleine de légumes et d'épices, alors je croyais avoir une valeur sûre, d'autant plus que les chaudrées de maïs ou corn chowder me plaisent généralement beaucoup.


La chaudrée était bonne, mais elle n'avait rien de renversant. Et comme ça en fait beaucoup, j'ai dû en manger toute la semaine et, à la fin, j'avais très hâte qu'il n'en reste plus. Je remarque aussi que je n'aime apparemment pas les chaudrées de maïs auxquelles on ajoute un goût fumé (dans ce cas-ci, il y avait du paprika fumé et des piments chipotles dans une sauce adobo), car je me rappelle avoir fait une chaudrée de maïs de Vegan Yum Yum qui ne m'avait pas vraiment plu. Pourtant, j'adore parfumer des plats avec ces ingrédients, voire avec de la fumée liquide.

Bref, ce n'est pas une recette que je referai.

samedi 4 février 2012

Muffins aux bananes et au germe de blé

Tout comme les autres muffins de Veganomicon, ceux aux bananes et au germe de blé (Banana-Wheat Germ Muffins) sont délicieux.



Ces muffins sont sucrés avec des bananes et du sucre et aromatisés à la cannelle. Je n'avais pas de cannelle, que j'ai remplacée par de la muscade. J'aime beaucoup cette dernière, et c'était si bon que je ferai de même la prochaine fois.

Il y a de la farine de blé entier à pâtisserie et du germe de blé dans ces muffins, ce qui en fait une gâterie assez santé.



Un déjeuner savoureux : un muffin, du yogourt végétalien nature (toujours celui de Sol Cuisine ou presque) et quelques cerises.

vendredi 3 février 2012

Lait fouetté à la vanille et à l'espresso

Je me souviens encore des milkshakes à la vanille ou au chocolat que mon père préparait avec de la crème glacée quand j'étais petite. C'était toujours un vrai délice.

Quand on est plus grand et qu'on sait ce qui se cache dans un lait fouetté (du sucre et du gras), on a tendance à privilégier les frappés aux fruits ou smoothies, mais de temps à autre, un bon lait frappé n'a pas son égal.


Je m'attendais à retourner directement dans mon enfance quand j'ai concocté le lait fouetté à la vanille et à l'espresso (Vanilla Espresso Shake) d'American Vegan Kitchen. J'ai mis de la crème glacée à la vanille au mélangeur avec de la crème de soja, de l'extrait de vanille et du café en poudre.


C'était très bon, et mon copain n'avait rien à redire. Personnellement, mes attentes étaient trop élevées et j'ai été déçue. Le goût n'était pas fantastique, mais seulement très bon, et je ne suis pas parvenue à complètement dissoudre les cristaux de café, comme la photo en témoigne. De plus, quand j'ai lu que la recette donnait deux portions, je m'attendais à avoir un grand verre comme au restaurant, et non pas un demi-verre. Un 7/10 pour cette recette.

jeudi 2 février 2012

Soupe aux deux pois et aux poivrons rouges rôtis

J'ai enfin trouvé une recette de soupe aux pois qui ne goûte pas la soupe aux pois! Ce n'est pas que cette soupe traditionnelle ne me plaise pas, mais j'avais envie de quelque chose de différent pour passer les pois cassés qu'il me restait.


J'ai fait la soupe aux deux pois et aux poivrons rouges rôtis (Double Pea Soup with Roasted Red Peppers) de Veganomicon. C'est une soupe avec bien des légumes, des pois verts, des pois cassés, du gingembre et différentes épices. Vous vous rappelez peut-être que la dernière fois que j'ai cuisiné des pois cassés, ils sont restés coriaces malgré le trempage et la longue cuisson. Je n'ai pas osé jeter les pois qui me restaient, et c'est donc eux que j'ai utilisés dans la soupe aux deux pois. Et évidemment, ils n'étaient pas plus agréables à manger. J'ai réduit une partie de la soupe en purée et le problème a été réglé!


On dirait plus un ragoût qu'une soupe, mais il suffit de rajouter un peu de bouillon pour que ce soit plus liquide. Mon copain et moi avons tous deux adoré cette soupe. Elle est très bonne, et on goûte beaucoup le poivron rouge. C'est une recette que je referai en alternance avec une soupe aux pois plus traditionnelle.

Comment apprêtez-vous vos pois cassés?

mercredi 1 février 2012

Bouilli végétalien au seitan

C'est habituellement mon copain qui se charge de faire les bouillis chez nous, mais j'ai décidé d'essayer de prendre la relève cette année. Il y a quelques semaines, grâce à mes paniers bio d'hiver, j'avais des carottes, des pommes de terre, du chou et des rutabagas en abondance. Et à mon avis, il n'y a rien de mieux qu'un bouilli pour passer ces légumes.


Je n'avais pas de recettes à proprement parler, alors j'ai fait quelques recherches sur le Net. Je me suis inspirée du bouilli d'automne de Spécialiste de l'éphémère.

J'ai placé des gros morceaux de carottes, de pommes de terre, de chou et de rutabagas dans ma mijoteuse et j'ai ajouté de gros quartiers d'oignons piqués de clous de girofle. J'ai également mis du bouillon d'épices, de l'eau, du céleri émincé, de la marjolaine, du thym et du poivre. J'ai laissé dans la mijoteuse environ 8 heures.


Au moment de servir, j'ai ajouté des languettes de seitan (le faux boeuf de La Dolce Vegan) que j'ai fait rôtir au préalable dans un poêlon. Ce seitan était parfait dans cette recette.

Ce plat était encore meilleur que dans mes souvenirs. Chaque bouchée était délicieuse, et je dois dire que j'ai tout particulièrement apprécié la texture et la saveur des rutabagas du bouilli.

Hier, j'avais encore une fois tous les légumes nécessaires, et comme l'arrivée de mon prochain panier est imminente, je me suis fait plaisir et j'ai refait un bouilli qui a mijoté tout l'après-midi chez moi. Je n'y ai pas encore goûté, mais au lieu du seitan, j'ai l'intention de servir avec de gros morceaux de protéines de soja que je ferai mariner dans un bouillon. J'ai hâte d'essayer.