lundi 30 août 2010

Cari aux lentilles rouges et au chou-fleur

Que peut-on faire avec des lentilles rouges et du chou-fleur? Le cari aux lentilles rouges et au chou-fleur (Red-Lentil Cauliflower Curry) de Veganomicon, bien sûr! On le sert sur du riz brun, avec une salade, des légumes d'accompagnement et du chutney (à mon avis, le chutney est un gage de succès avec tous les plats indiens).

dimanche 29 août 2010

Aubergines au cari

Voici l'aubergine au cari (Easy Curried Eggplant) de Ripe from around Here.
C'est une recette très simple, mais qui fait néanmoins changement. Ça goûte beaucoup le cari et la texture de l'aubergine est très intéressante. Ce plat se prête à merveille aux repas à thématique indienne :

Un dal aux lentilles brunes, des fanes de betteraves épicées, du riz brun et les aubergines. J'ai aussi servi une petite portion de la salade skordalia aux patates et aux haricots verts (Skordalia Potato and Green Bean Salad) de Vegan on the Cheap que j'adore et dont je vous reparlerai.

C'était un excellent repas!


samedi 28 août 2010

Polenta et tofu de Veganomicon


Ce délicieux repas est une gracieuseté de Veganomicon. Il y a tout d'abord de la polenta au brocoli (Broccoli Polenta), une recette toute simple que j'ai découverte dans ce livre de recettes. Je n'avais jamais fait de polenta auparavant, mais depuis que je sais à quel point c'est délicieux et facile à faire, j'en mange souvent au même titre que du riz, des pâtes, etc. Cette recette est tout particulièrement bonne en raison du brocoli qu'on y ajoute. J'adore. J'ai servi la polenta avec une sauce aux tomates. Ensuite, j'ai fait le tofu de base grillé (Basic Broiled Tofu). C'est une recette toute simple et très rapide que je fais assez souvent. Enfin, j'ai fait cuire des légumes verts feuillus.

Ce fut tout un festin!

vendredi 27 août 2010

Coupe chocolatée au beurre de noisettes

J'ai commandé cette tendre et délicieuse coupe chocolatée au beurre de noisettes de Sjaak's Organic Chocolates chez Viva Granola. Je l'ai absolument adorée et amèrement regretté de ne pas en avoir commandé plus. J'adore le goût des noisettes et celui du chocolat, alors quoi demander de mieux! Vite, il m'en faut plus!

jeudi 26 août 2010

Livraison de Viva Granola

Voici le contenu de ma dernière commande chez Viva Granola.
Ripe from Around Here de Jae Steele, un fauxmage style cheddar (sans soya) VBites de Cheezly, un mélange pour sauce Alfredo, des guimauves Sweet & Sara, un Primal Strips saveur Mesquite Lime, une coupe chocolatée aux noisettes et un baume à lèvres au chocolat et à la menthe. Et deux bonbons en prime! Tous ces produits sont nouveaux pour moi, sauf la barre chocolatée Jokerz dont j'ai déjà parlé ici. Je me fais un devoir de toujours prendre une barre de Go Max Go Foods lorsque je commande chez Viva Granola, car elles sont tout simplement imbattables!

mercredi 25 août 2010

Faux-poulet frit de La Dolce Vegan et boulettes de patates douces de Spécialiste de l'éphémère


Vous avez là le faux-poulet frit (Jay-Lo's Fried Chicken) de La Dolce Vegan, les boulettes aux patates douces de Spécialiste de l'éphémère, une sauce improvisée et un riz aux petits pois.

J'adore cette recette de La Dolce Vegan que vous retrouverez ici. Mon amoureux dit que ça lui rappelle les croquettes de pulet de MecDeau. Du junk-food, quoi!

Quant aux boulettes de patates douces, je n'en reviens pas à quel point elles sont bonnes. J'ai bien hâte de racheter des patates douces pour refaire cette incroyable recette. Alors, si vous en avez qui patientent au réfrigérateur, ne cherchez plus, car c'est la recette à essayer... Spécialiste de l'éphémère est un vrai génie!

mardi 24 août 2010

Quiche aux asperges, tomates et estragon

Je fais la quiche aux asperges (Asparagus Quiche with Tomatoes and Tarragon) de Veganomicon tous les ans lorsque les asperges sont en saison.
Contrairement aux quiches végétaliennes habituelles, cette quiche ne contient pas de tofu. Pour obtenir une texture qui rappelle la quiche, les auteurs Terry Hope Romero et Isa Chandra Moskowitz font appel à un mélange de haricots blancs et de noix de Grenoble. C'est un festin à tous les coups! La seule chose qui me déprime quand je fais cette recette, c'est qu'elle part trop vite!

lundi 23 août 2010

Skinni Mini Edible

Il y a quelques semaines, j'ai convaincu mon amoureux de m'accompagner chez Nature Santé 2000, à une heure et demie à vélo, par temps de canicule. Je voulais revoir ce paradis qu'était demeuré ce magasin à mes yeux, mais c'était également un prétexte pour faire une longue promenade.

La promenade fut fort agréable à l'aller, mais le magasin m'a grandement déçue. Je pensais devoir faire des efforts surhumains pour ne pas tout acheter, mais j'ai en fait eu peu de tentations... Il s'avère que je peux trouver la grande majorité de ces produits près de chez moi. J'espérais mettre la main sur du fauxmage à la crème Tofutti, mais il n'y en avait pas. Par contre, il y avait des produits surgelés Gardein comme les farcis de végé-poulet. Miam!

Nous avons tout de même acheté de quoi pique-niquer dans un parc :

Je ne peux pas vous dire si ce plat de Skinni Mini Edible était bon, car le tofu n'était plus comestible. Bien dommage.


Par contre, les dumplings étaient fantastiques... je ne croyais pas que ça pouvait être si bon. J'ai bien hâte d'en racheter.

Notre périple s'est terminé par une randonnée à vélo en plein orage. C'était assez intense!















dimanche 22 août 2010

Lasagne de Veganomicon et salade

J'ai déjà parlé en détail de la lasagne de Veganomicon ici, mais c'est une si bonne recette qu'il faut que je vous en montre une autre photo pour vous mettre l'eau à la bouche et vous convaincre d'acheter ce livre et de faire la recette!
Pain à l'ail et lasagne

Salade verte et fèves germées



samedi 21 août 2010

Attiéké


Je vous ai déjà montré des assiettes d'attiéké préparées par mon amoureux ici et ici. L'attiéké est un mets ivoirien, et lorsque mon amoureux a visité la famille de son beau-père en Côte d'Ivoire il y a quelques années, il est tombé en amour avec l'attiéké et nous a rapporté un paquet d'attiéké frais pour me faire découvrir ce délice... je lui en serai toujours reconnaissante!

 À l'époque, il était difficile de trouver de l'attiéké en boîte, mais il a gagné en popularité et on en trouve maintenant dans une foule de magasins d'alimentation naturelle et de magasins ethniques.
L'attiéké se mange traditionnellement avec de la viande et du poisson, le tout accompagné d'une salade de tomates et oignons. Et bien sûr, on mange avec les mains! Mon amoureux a fait plusieurs tentatives végétaliennes fort concluantes (avec du simili-boeuf, du tofu, du simili-poulet, différentes sauces), mais sa grande spécialité est le tofu à la sauce arachide. Je suis aux anges chaque fois qu'il prépare ce plat.


Voici quelques plats d'attiéké que mon amoureux a cuisinés depuis le début de l'année :
Avec pacanes rôties et simili-bœuf
Avec tofu et simili-bœuf

Avec lanières de simili-bœuf
Avec tofu à l'arachide
Je vous conseille vivement de partir à la découverte de cette merveille!

vendredi 20 août 2010

Pâtes épicées au brocoli et au tempeh


J'adore bien des recettes de Veganomicon, mais je vous présente aujourd'hui une de mes préférées, les pâtes épicées au rapini et au tempeh (Spicy Tempeh and Broccoli Rabe Rotelle).


J'ai fait cette recette pour l'anniversaire de mon amoureux il y a plusieurs années, et j'ai été conquise sur-le-champ. Cette recette met vraiment en valeur toute la saveur du rapini (ou du brocoli comme ici) et du tempeh. Le tempeh est tout particulièrement remarquable. On le fait revenir dans un mélange de bouillon de légumes, de tamari, de pâte de tomates, d'ail, de graines de fenouil, de piments rouges broyés, d'origan et de vinaigre de vin rouge. C'est divin, tout simplement.


Ici, j'ai râpé du fauxmage sur le plat. Miam!

Je me permets un petit aparté pour vous inviter à aller voir le dernier billet de Penser avant d'ouvrir la bouche. Il est trop génial!

jeudi 19 août 2010

L'arterie

Avertissement : la boutique a cessé de vendre des chaussures véganes.

Se trouver des chaussures végétaliennes (sans cuir ni suède) peut être un véritable calvaire. On peut bien sûr rêver de vivre à New York pour magasiner chez Moo Shoes, ou encore commander en ligne, mais personnellement, je ne pense pas que je pourrais commander des chaussures en ligne. J'aurais trop peur qu'elles ne me fassent pas. J'ai des gros pieds, longs et larges (!), alors les chaussures sont bien souvent trop étroites pour mes pieds de paysanne!
Habituellement, je vais chez Payless Shoe Source. Il suffit de vérifier sur l'étiquette, ou à l'intérieur du soulier, pour savoir si la chaussure est végétalienne ou non. Quand on lit All man-made material, le produit est catholique. Il faut par contre faire attention aux expressions comme Upper leather balance.
Si vous voulez faire un achat plus éthique qui encouragera à la fois l'économie locale et l'entreprenariat éthique, je vous conseille d'aller faire un tour dans le très agréable Mile-End vous acheter des chaussures à l'Arterie. Vous pourriez même aller ensuite manger à la Panthère verte, à la Lumière du Mile-End ou au Cagibi! Tout un programme!

L'Arterie vend toutes sortes de choses, dont des chaussures et des ceintures végétaliennes, auxquelles une section du magasin est réservé. Les employés sont très gentils et les chaussures sont super!

Voici les chaussures Simple Shoes que j'ai achetées :

Les semelles sont faites de pneus recyclés, les lacets de polymère PET recyclés et elles contiennent aussi du chanvre et du coton biologique. Que demander de mieux?

mercredi 18 août 2010

Panier bio et boulettes de tofu

La panier biologique de la Ferme de Bullion était vraiment génial cette semaine. Je crois que c'était peut-être même le panier le plus volumineux de la saison.
Concombres, haricots verts et jaunes, ail, poivrons verts, laitue,
tomates cerises jaunes, tomates de champs et oignons blancs
Rapini, radis, blés d'Inde, épinards, courgette géante
chou rouge
Pour souper :
Miam, un blé d'Inde et un cidre de pommes
Salade, riz aux légumes, fish n' chips de Penser avant
d'ouvrir la bouche et boulette de tofu
Les boulettes de tofu sont vraiment incroyables. Elles ont gagné le concours du meilleur burger de la North American Vegetarian Society en 2000.

Voici la recette :

Burgers au tofu
Recette gagnante du concours Build a Better Burger en 2000
  • 450 g. tofu 
  •  1/2 t. farine
  • 3 c. à table levure alimentaire
  • 2 c. à table de bouillon végétal
  • 2 c. à table tamari
  • 1/4 t. graines de sésame
  • 1 petite pomme de terre
  • Poivre au goût
  • 1/4 c. à thé ou plus ail en poudre ou 1 gousse d’ail frais haché
  • 1/4 c. à thé ou plus oignon en poudre ou 1 petit oignon râpé
Réduire au robot culinaire ou râper le tofu, la pomme de terre et l’oignon. Ne pas hacher trop finement. Incorporer les autres ingrédients et façonner en pâtés. Cuire à 350 degrés sur une plaque légèrement huilée de 15 à 20 minutes et retourner une fois à la mi-cuisson.
Les burgers peuvent aussi être frits.

mardi 17 août 2010

Piccata de seitan aux olives et haricots verts

Après les patates pilées et les bines, voici un autre repas qui met les patates en vedette. J'adore les patates, que voulez-vous!
Ce piccata de seitan aux olives et aux haricots verts (Seitan Piccata with Olives and Green Beans) est une recette de Veganomicon. J'adore le seitan, mais je n'en mange pas très souvent, peut-être une fois tous les deux mois. Cette recette m'a beaucoup impressionnée et m'a permis de passer les tonnes de haricots verts que j'obtiens de mon fermier. La sauce qu'on verse sur le tout est très bonne... et le fait qu'elle contient du vin n'y est sûrement pas étranger!

Quelle est votre recette de seitan préférée?

lundi 16 août 2010

Bines et bonheur

Vive le Vegan m'a permis de découvrir une merveilleuse recette de bines (Molasses Baked Beans) que je fais régulièrement, sur la cuisinière ou encore dans la mijoteuse. J'adore les bines, que ce soit pour déjeuner, pour dîner ou pour souper, et c'est toujours une gâterie pour moi.
Ce soir-là, le souper était vraiment très réconfortant. Une tranche de pain de ménage avec de la margarine, des pommes de terre pilées, un rutabaga et des bines. Que demander de plus à la vie?


dimanche 15 août 2010

Crème glacée à la vanille et aux griottes

Voici ce que j'ai fait avec les griottes biologiques que j'ai eues le mois dernier. De la crème glacée!
J'ai suivi la recette de Vanilla Ice Cream de Veganomicon, qui est de loin ma recette de crème glacée préférée, puis j'ai ajouté les griottes. La crème glacée contient de la crème de coco, du lait de soja, du sucre, du tofu soyeux et de la vanille. Un vrai délice!

samedi 14 août 2010

Borscht

En ce très chaud samedi d'août, j'ai décidé de faire de la soupe! Je ne me sentais pas trop en forme et me disais qu'une bonne dose de légumes me ferait le plus grand bien. Alors, comme j'avais presque tous les ingrédients pour faire la recette du mois d'août du calendrier Go Vegan! de Sarah Kramer, je me suis activée.

Pour le mois d'août, Sarah a choisi une recette de bortsch (Beauty and the Beet Borscht), une recette que j'avais déjà faite parce qu'elle figure aussi dans La Dolce Vegan. C'est une très bonne de recette de bortsch, mais pas nécessairement celle que je fais habituellement. Si la plupart des livres de recettes végétaliens contiennent des recettes d'humus et de sauce tomates, bon nombre d'entre eux contiennent aussi des recettes de bortsch.

J'ai suivi la recette à la lettre, mais au lieu de mettre du céleri, j'ai plutôt mis des tiges de fanes de betteraves.

Pour accompagner le bortsch, j'ai fait la recette de crème sûre (Vegan Sour Cream) de Vegan on the Cheap. C'était tout à fait délicieux. C'était la même recette que celle que l'on retrouve habituellement (tofu soyeux, jus de citron, huile, vinaigre de cidre de pommes, sucre et sel).

vendredi 13 août 2010

Aioli aux haricots blancs

Aioli aux haricots blancs
Cet aïoli aux haricots blancs (White Bean Aioli) de Veganomicon se fait en un tournemain et est tout à fait délicieux. On peut le tartiner sur du pain, le mettre sur des légumes comme ci-dessous ou encore le manger à la cuiller... ce qui n'est pas recommandé si on fait attention à sa ligne, mais excellent pour le moral.
Salade, pois mange-tout et aïoli, riz brun et cari aux
lentilles rouges et au chou-fleur de
Veganomicon


C'est une raison de plus de vénérer Veganomicon!

jeudi 12 août 2010

Rochers aux amandes Sweet Earth Chocolates

J'ai acheté cette sucrerie de Sweet Earth Chocolates chez Viva Granola lors de ma commande du printemps dernier.
Je m'attendais à ce que ce chocolat goûte comme les rochers Ferrero qui sont si populaires au Québec. Or, c'était très dur sous la dent, ce qui m'a déçue. Sinon, c'est un très bon chocolat. Disons que j'avais une idée en tête, un rocher comme ceux de mon enfant, et que le goût n'était pas au rendez-vous.

Je vous reparlerai prochainement d'autres sucreries de Sweet Earth Chocolates qui m'ont ravie!

mercredi 11 août 2010

Salade de haricots et d'orge et vinaigrette crémeuse à la moutarde de Dijon

J'ai bien reçu mon panier bio hier soir, mais comme mon appareil photo n'était pas à la maison, je n'ai pas pu photographier son contenu. La nouveauté de la semaine, c'était de délicieux épis de maïs biologiques, sans OGM, une denrée bien rare au Canada.

Le midi au travail, j'aime bien me préparer une salade pour pouvoir manger à l'extérieur. Ces temps-ci, j'essaie les recettes de salade de Vegan on the Cheap et jusqu'à présent, j'ai eu très peu de déceptions. Cette semaine, j'ai décidé de faire la salade de haricots et d'orge avec une vinaigrette crémeuse à la moutarde de Dijon (Bean and Barley Salad with Creamy Dijon Dressing). Je mange rarement de l'orge, et seulement dans des soupes. La recette me laissait sceptique et je craignais que ce soit fade, mais c'était vraiment délicieux, quoique peu coloré. À part l'orge, la salade contenait des carottes, des oignons verts, des haricots blancs et du du céleri. J'ai dû omettre ce dernier ingrédient, car je n'en avais pas. Dans la vinaigrette, il y a des noix d'acajou moulues, ce qui donne vraiment un résultat savoureux.

mardi 10 août 2010

Côtelette aux pois chiches de Veganomicon


Un souper très santé :

Pommes de terre, carottes, laitue, betteraves râpées, riz brun, sauce brune
et côtelettes aux pois chiches


Les côtelettes aux pois chiches (Chickpea Cutlets) sont sans doute l'une des recettes les plus populaires de Veganomicon. C'est la première recette que j'ai connue qui combinait légumineuses et farine de gluten pour faire des boulettes qui se tiennent mieux et qui ont un certain mordant. Je fais régulièrement cette recette à la maison.

Si vous voulez l'essayer, vous trouverez la recette ici.

lundi 9 août 2010

Sauté aux fleurs d'ail de La Dolce Vegan



Je possède La Dolce Vegan depuis plusieurs années, et c'est sans nul doute le livre de recettes dans lequel il me reste le moins de découvertes à faire. J'ai presque tout essayé. Alors, c'est la fête lorsque j'essaie une nouvelle recette :


Le sauté aux fleurs d'ail de Teresa (Teresa's Garlic Shoot Stir-Fry) est sublime, malgré les changements que j'ai dû faire : j'ai mis des petits pois au lieu de pois mange-tout, et au lieu des deux tasses de bettes à carde, je me suis rabattue sur les légumes verts feuillus que j'avais sous la main.

La sauce qui accompagne ce plat est vraiment imbattable, et il va falloir que je la refasse pour accompagner autre chose, même si elle est vraiment très grasse. La sauce contient des échalottes, de l'ail, de l'huile de graines de sésame, du jus de citron, du tamari, du tahini, du sirop d'érable, de l'eau, de l'huile d'olive et de l'huile de graines de chanvre. C'est un pur délice!

J'ai déjà hâte à l'an prochain pour avoir de nouvelles fleurs d'ail et refaire cette recette!

dimanche 8 août 2010

Salade aux haricots rouges et maïs

Une autre salade géniale de Vegan on the Cheap :

La salade aux haricots rouges et maïs (Red Bean and Corn Salad) de Vegan on the Cheap est terriblement simple. Je craignais qu'elle soit fade, mais c'était vraiment super : haricots rouges, maïs, céleri (je n'en avais pas, alors j'ai mis des tiges de bettes à carde), oignon rouge, persil frais ou coriandre, vinaigre de cidre de pommes, sucre, huile, sel  et poivre noir. Pour en faire un repas, j'ai ajouté deux tasses de riz brun, comme le suggérait Robin Roberton. C'était vraiment délicieux.

J'espère que je penserai à la refaire d'ici la fin de l'été!

samedi 7 août 2010

Manifestation contre les calèches


Ce midi, il y avait une manifestation à la place Jacques-Cartier dans le Vieux-Montréal pour dénoncer les mauvais traitements infligés aux chevaux qui tirent des calèches pour les touristes. Nous étions assez nombreux, et nous avons eu la chance de compter parmi nous les actrices Patricia Tulasne et Joëlle Morin ainsi que Pierre Bouvier, le chanteur du groupe Simple Plan.

Les chevaux qui tirent des calèches travaillent de longues journées même s'il fait chaud, ils marchent dans la circulation et les gaz d'échappement, et le sol sur lequel ils doivent se mouvoir est loin d'être aussi mou qu'un pré. De plus, lorsque leur "carrière" est finie, nombre d'entre eux finissent dans des rodéos ou à l'abattoir... triste sort pour des animaux qu'on asservit. À la fin du mois de juillet, Jim, un cheval qui tirait des calèches à Québec, est décédé d'un coup de chaleur... il avait 10 ans, alors que l'espérance de vie d'un cheval est de plus de 20 ans. Voilà pourquoi il faut se mobiliser et tenter de défendre les sans-voix.

Saviez-vous que les calèches sont interdites dans de nombreuses villes, notamment Toronto, Paris, Pékin, Las Vegas et Tel-Aviv?

AJOUT : Article de Ian Bussières sur le sujet ici.

vendredi 6 août 2010

Camping au parc national du Mont-Orford

Voici un petit résumé des deux jours que j'ai passés au parc national du Mont-Orford plus tôt cet été. J'ai choisi quelques paysages, et bien sûr mes assiettes! C'était la première fois que je visitais ce parc, et je dois dire qu'il est vraiment magnifique. Nous avons campé près du lac Stokely.

La tente



J'adore ce végé-creton... j'en mangerais à la fourchette!
Une délicieuse trempette

Je me demande s'il ne s'agit pas du nouveau nom de l'ancienne trempette motappa.


Notre dîner improvisé : des mini pitas, du pain, de la laitue, de l'aneth frais, des tartinades, des poivrons rouges, des concombres et des croustilles nature. Après toute cette bouffe, on a juste envie de rester tranquille à digérer, mais il faut aller explorer les lieux!


Vous voyez ci-dessus l'étang Fer-de-Lance, qui est en fait assez grand. C'est un endroit vraiment paisible où nous avons écouté les oiseaux et les grenouilles chanter. On voit ici le ciel qui se reflète sur l'eau.

Souper :

Des pâtes blanches (une fois n'est pas coutume), de la sauce achetée au supermarché, des graines de tournesol rôties et de la levure alimentaire.


Une salade composée de laitue, d'aneth, de concombre et de poivrons rouges, et d'une vinaigrette faite d'huile d'olive et de jus de citron.

Plus tard en soirée :

Les succulentes saucisses à la bière et au tofu Tofurky... sur le feu bien sûr!


Le lendemain matin :


J'adore cette recette de céréales que je fais régulièrement depuis des années. Elle contient de l'avoine, plusieurs sortes de noix et graines et des fruits séchés. Je les mange avec du lait de soja. Ce sont les céréales bonne journée de Vous avez dit Végan? (les Rise N' Shine Granola dans How it all Vegan!)

Étang huppé

Un autre magnifique étang avec des nids d'oiseaux à la cime des arbres.

Dîner :


Un kiwi et un hot-dog dans un pain hamburger (!) : des tranches de tomates et des saucisses Tofurky.

Vue du sommet du mont Chauve

Nous sommes arrivés là après une randonnée pédestre éprouvante de quelques heures!

Vive le camping et les parcs nationaux!